В январе ученики начальных классов новодвинской школы № 7 получили в подарок от благотворительного фонда комбината цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии». Благодаря ей школьники смогут не только почувствовать себя учёными, но и внести свой вклад в повышение экологичности окружающей среды.
— Данное оборудование будет использоваться на уроках окружающего мира для учеников начальных классов — ведь в нашей школе углублённо изучаются темы, посвящённые экологии. Данная лаборатория является универсальной, и в следующем году мы планируем выделить под неё отдельный кабинет, где будут проводиться исследования и проектная деятельность в группах, — рассказала директор школы № 7 Дарья Попова.
Комплекс состоит из восьми модулей, каждый из которых посвящён изучению одного из физических явлений. Помогают ребятам получать научные данные специальные датчики в виде божьих коровок.
Осваивать же оборудование будут не «просто» школьники, а юные участники проекта «Эколята в Новодвинске» — федеральной инициативы, которую в городе бумажников поддерживает Архангельский ЦБК. Данный проект реализуется в регионе с 2016 года, в Новодвинске в него включены ученики четырёх классов из трёх школ. Для своих «эколят» АЦБК проводит экскурсии на предприятия региона, организует экологические субботники, акции по сбору макулатуры, конкурсы и познавательные уроки с участием ведущих специалистов-экологов региона и страны. А в декабре 2018-го комбинат стал первым организатором региональной детской экологической конференции для участников проекта, которая прошла на площадке АЦБК.
— То, что АЦБК не только соблюдает нормы природоохранного законодательства, но ещё и занимается экологическим просвещением среди детей — это прекрасная инициатива. Дети получают не просто теорию, но ещё и практику — увлекательные занятия, которые действительно нужны для закрепления знаний. Мне кажется, крупный бизнес, который есть у нас в области, должен брать эту инициативу на вооружение. Ребята растут очень ответственными с точки зрения экологии и в тоже время транслируют эти ценности своим родителям: правильно говорят — хочешь научить взрослого — научи сначала ребёнка, а он уже научит своих маму и папу, — поделилась своим мнением главный редактор медиа-проекта «Экология Поморья», член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Надежда Лыжникова.
При всей этой социальной нагрузке комбинат не лицемерит и серьёзно вкладывается не только в воспитание подрастающего поколения, но и в совершенствование собственного оборудования, которое призвано снизить негативное влияние производства на экологию.
Руководитель Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Северное УГМС» Ольга Грипас отмечает:
«Контроль состояния воздуха в таком промышленном городе, как Новодвинск, имеет особое значение. Этот контроль осуществляется на стационарных постах государственной сети наблюдений Росгидромета, а для того, чтобы картина была максимально полной, между ФГБУ "Северное УГМС" и Архангельским ЦБК заключено соглашение о предоставлении ежемесячной информации о загрязнении атмосферы в Новодвинске и оповещении о прогнозировании неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, на самом предприятии ведётся активная работа по снижению выбросов, регулированию технологических процессов, повышению экологической безопасности производства и оценке экологической эффективности своей деятельности».
За последние несколько лет на комбинате в рамках программы технического перевооружения были выполнены такие мероприятия, как реконструкция картоноделательных машин, строительство новой выпарной станции с использованием наилучших доступных технологий (НДТ): сбор и сжигание «дурнопахнущих» газов, переход на выпуск всего объема беленой сульфатной целлюлозы по ECF-технологии (без использования элементарного хлора), установка нового энергетического котла с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективным газоочистным оборудованием с выводом из эксплуатации морально устаревшего котлоагрегата, модернизация объекта размещения отходов — шлакозолоотвала секции № 4, реконструированного по проекту, имеющему положительное заключение государственной экологической экспертизы. Общий же объём вложений в техническое перевооружение комбината и в развитие дочерних структур на территории РФ с 1996 по 2021 годы составил 1,5 миллиарда евро.
Отдельно хочется отметить, что благодаря реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона АЦБК» комбинату удалось значительно снизить энергоёмкость продукции, объёмы выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, а также уменьшить количество используемой на производстве воды. Кроме того, удалось комбинату разобраться и с выбросами сероводорода — за качеством атмосферного воздуха пристально следит Севгидромет, да и местные жители уделяют данному вопросу большое внимание. Если в 2019 году посты зафиксировали 26 превышений по сероводороду, в 2020-м — один такой случай, то в 2021-м их не наблюдалось вовсе.
Останавливаться на достигнутом комбинат не собирается. Например, в рамках своей стратегии развития до 2025 года комбинат планирует полностью перейти с использования угля на природный газ. Это поможет сократить объёмы выбросов ещё сильнее.
О реализации своей климатической доктрины комбинат регулярно информирует широкие круги общественности. Деятельность компании в этом направлении оценена на международном уровне: ЦБК признан национальным лидером международного климатического рейтинга CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (ПГ). По результатам рейтинга комбинату второй год подряд присваивается высокий рейтинг «A –».
— Я считаю, что природоохранный опыт АЦБК следует изучить и другим российским предприятиям. Ведь «превращение» старого советского комбината в современное и экологичное производство — это достаточно интересное и неординарное явление, — отметила Надежда Лыжникова.