Он прошёл в рамках проекта «Настоящее прошлое», который «Литературная газета» — одно из старейших изданий России, основанное ещё Пушкиным вместе с Дельвигом, — проводит уже который год, а последние три — совместно с Фондом президентских грантов.
Архангельск, как мы знаем, стал местом прихода первого союзного конвоя «Дервиш» 31 августа 1941 года. Но «Дервиш» пришёл на Русский Север ещё не по ленд-лизу, а по союзному договору с Великобританией. Тем не менее, столица Севера, по словам администратора спецпроектов «Литературной газеты», председателя Русского литературного общества, писателя Александра Чистякова не случайно стала местом проведения круглого стола по истории ленд-лиза.
— Благодаря поддержке Фонда президентских грантов у нас появилась возможность ездить по регионам и проводить такие встречи, — отметил Александр Чистяков. — И когда мы планировали её в Архангельске, тема родилась совершенно естественным образом. Ведь буквально недавно мы отметили 80 лет с прихода первого союзного конвоя. И даже не столь важно, что «Дервиш» пришёл в Архангельск не по ленд-лизу. Важно, что это было чрезвычайно важное историческое событие — и для истории Великой Отечественной, и для истории взаимоотношений России с западным миром. Мы с Британией союзниками были всего трижды — в войне с Наполеоном, в 1-й мировой и в войне с Гитлером. Всё остальное время мы были стратегическими противниками, и сюда, на Север, они ломились. И в Гражданскую войну, и до этого. Их борьба за беспошлинную торговлю здесь, их борьба с северными купцами, которых не допускали на европейские рынки, по сути, и вынудила Петра прорубать окно в Европу.
В работе круглого стола приняли участие представители научного, музейного сообщества Поморья. Открыл его профессор Северного (Арктического) федерального университета, специалист по международному сотрудничеству в Арктике Андрей Репневский. Его рассказ о том, какую роль играл Архангельск в планах Гитлера, а ленд-лиз — в победе на фашистами, задал тон всему разговору.
В круглом столе приняли участие и члены клуба «Братство Северных конвоев», которые рассказали расскажут о проекте «Бессмертный экипаж». Он уже шестой год реализуется в Архангельске при поддержке Группы «Аквилон».
— Мой дед и дед моей супруги участвовали в Северных конвоях, — прокомментировал депутат Архангельского областного собрания, председатель Совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов. — И мы считаем своим долгом поддерживать такие проекты, которые нужны, в первую очередь, нам всем, нашему молодому поколению для того, чтобы сохранять историю, для того, чтобы понимать историю и ценить ее, делать правильные выводы.
В рамках проекта в Архангельске формируется самая многочисленная колонна «Бессмертного полка». В ней северяне идут с портретами своих дедов и прадедов — участников Северных конвоев. Более полутора тысяч портретов для участия в шествии изготовила для северян Группа «Аквилон». А два года подряд, пока шествия «Бессмертного полка» проходили ещё не онлайн, холдинг помогал организовывать его трансляцию на телеканале «Регион 29».
Кроме того, в рамках проекта северянам, чьи родные погибли в море во время конвоев, помогают найти их предков. Третья составляющая проекта — просветительская: издание книг, публикации в газетах и журналах. Первая книга — «Дервиш» — уже вышла к 80-летней годовщине прихода в Архангельск союзных конвоев.
— Наша задача — в том, чтобы проект «Бессмертный экипаж» объединил всех архангелогородцев: представителей бизнеса, СМИ, активных, неравнодушных горожан, — подчеркнул заместитель директора Группы «Аквилон», соавтор книги «Дервиш» Георгий Гудим-Левкович. — Поэтому мы всегда активно участвуем в подобных мероприятиях. Мы очень благодарны библиотеке имени Добролюбова и «Литературной газете» за то, что организовали этот круглый стол. Благодаря таким мероприятиям архангелогородцы узнают самих себя и своих предков.