«Я надела платок и почувствовала гармонию»: архангелогородка переехала в Турцию и приняла ислам

27.12.2021 10:35Мария АТРОЩЕНКО
2021 год выдался для архангелогородки Анастасии Парфеньевой по-настоящему переломным.

В июле этого года Анастасия, известная ранее как блогер Artana, огорошила своих подписчиков пятью новостями: она приняла ислам, влюбилась, переехала в Турцию, ушла из Молодёжного театра, где занималась организацией фестивалей, и вернулась на фриланс.

Спустя первые полгода новой жизни Настя рассказала «Региону 29», как нашла счастье в Анталье, ответы на все свои вопросы — в Коране, а безопасность и свободу — в хиджабе.

Девушка вышла со мной на связь в zoom в платке: сказала, не знала, будут ли рядом со мной мужчины.

— Твой переезд — это нечто невероятное: перед командировкой в Альметьевск на театральный фестиваль ты взяла горящий тур и улетела в Турцию из Казани. Когда ты осознала, что не вернёшься обратно в Архангельск?

— Сразу, как прилетела. Я ехала с туром, чтобы отдохнуть, но у меня уже были мысли: «Может быть, я поищу что-то, вдруг получится?». А потом всё так начало складываться, и передо мной встал выбор: либо я возвращаюсь в Архангельск и продолжаю развивать карьеру в театре, либо я остаюсь здесь и выбираю своё внутреннее «я», свою личную гармонию как женщины. Я решила, что личное счастье всё-таки важнее карьеры. И я осталась.

— Прости, что лезу не в своё дело, но это решение было связано с какой-то романтической историей?

— Было, да. Мы познакомились, пока я была здесь в отпуске в апреле. Когда я приехала в июле, вначале я жила у друзей: было бы странно свалиться ему на голову прямо с самолёта.

— И вот тебе, наверное, нужно было собрать документы, чтобы оформить вид на жительство?

— Не сразу. Россияне могут оставаться в Турции без визы до 60 дней. А затем по обновлённому законодательству ты можешь выехать, чтобы потом хоть на следующий день вернуться и остаться ещё 30 дней. Потом ты уже должен три-четыре месяца находиться вне Турции, а затем можешь снова приезжать.

Что касается ВНЖ, то во время подачи документов ты обязательно должен быть в Турции. И именно здесь ты собираешь все документы. Я быстро собрала документы — их было не так уж и много. Через неделю я уже держала в руках подтверждение о получении ВНЖ. Турция рада принимать россиян. У меня есть знакомая из Киргизии. И хотя, казалось бы, киргизы — родственная группа по языкам, по культуре, — но им сложнее и дороже получать ВНЖ.

— Твой переезд стал шоком для всего твоего окружения, или кто-то из близких был подготовлен к такому сценарию?

— Самые-самые близкие мои люди знали, что меня очень давно влекла восточная культура, ислам, что у меня есть какая-то истинная любовь к Турции. Я всегда говорила, что чувствую себя здесь, как дома. И что в России, по каким-то непонятным причинам, этого нет. В России я постоянно чувствовала себя какой-то oppressed — всё, уже русский забываю, — угнетённой тем, что всегда нужно куда-то бежать, чтобы получить уважение, чтобы на меня обратили внимание… А здесь такого не было. Мои близкие видели, что у меня здесь глаза горят по-особенному. Поэтому у самых близких какого-то шока не было. Кто-то удивился, а кто-то сказал: «Я так и знал, что к этому всё идёт!». Удивились очень сильно люди не из самого ближнего круга, просто знакомые, коллеги.

— Складывается впечатление, что у тебя произошёл своего рода мировоззренческий поворот. Ещё недавно в соцсетях была девушка в платьях, с кудрями, очень работоспособная, фанатка планирования… А тут как будто другой человек. Это был переворот? Или всё происходило постепенно?

— Переворот случился, но я к нему очень долго шла. Где-то год назад я начала понимать, что устаю. Я люблю то, что я делаю, я люблю людей, которые рядом со мной, я люблю свой город, но началось что-то похожее на выгорание. И я стала очень часто болеть. В декабре я переболела ковидом, и это дало мне возможность сделать паузу и подумать. Я начала изучать, что мне на самом деле интересно, где я чувствую себя в гармонии. Не то, где у меня сердце заходится, а где тишина, гладь — лёгкий бриз.

Я всегда была достаточно духовным человеком. Я всегда верила, что есть какая-то высшая сила. Я пробовала погружаться в христианство, я знакомилась с философией йоги. Но всё это было не то. Одним из поворотных событий стала поездка в Иран с театром. Я тогда поспорила с нашим сопровождающим, что месяц буду носить хиджаб. Сейчас смешно вспоминать: я ходила в платке, но с голыми руками. Но вот тогда-то я и начала смотреть в сторону ислама. Я узнала, что у нас в городе есть мечеть, и решила туда зайти поздней весной этого года. Мы с имамом и другими сотрудниками мечети проговорили где-то час, но казалось, что часа три — настолько этот разговор был наполненный смыслом. Это была одна из самых тёплых, открывающих бесед. И после этой встречи я купила себе Коран. Я подписалась на покрытых блогеров-мусульманок. Я чувствовала, что когда я на сто процентов пойму, что это моё, я приму ислам. И потом уже, когда буду готова, я покроюсь.

— Почему для тебя было важно покрыться?

— Потому что как девушка я всегда привлекала внимание, и иногда оно было не совсем уместным. Мне хотелось, чтобы меня оценивали не по внешности, а по внутренним качествам. И постепенно я сама по себе перестала носить короткие юбки, обтягивающие майки, стала избавляться от ярких вещей в гардеробе, мне начала нравится другая одежда. Я сама стала ко всему относиться спокойно. В исламе я нашла практически все ответы на вопросы, которые у меня были.

Впервые здесь я надела платок в октябре. Мы поехали в Стамбул на выходные, где посетили мечеть Айя-София — это была моя мечта с детства. Я к тому моменту уже приняла ислам. И я решила, что хочу войти в Айя-Софию как настоящая мусульманка, а не как туристка, которая наскоро накинула платок. Целый день я провела в Стамбуле, одетая по всем канонам. И я почувствовала настоящую гармонию — тот самый бриз, которого я ждала. Как будто на закате стоишь у моря, и рядом нет не души. И с того момента я начала носить платок.

— То есть, это всё твоя внутренняя потребность, а не просто желание вписаться?

— Отчасти желание вписаться было. Как светловолосая девочка, иностранка, слишком белая, я, конечно, очень сильно здесь выделяюсь. Даже в Анталье. Головы сворачивают все. Даже сейчас — прохожим непривычно видеть русскую девушку в платке, да ещё не в туристический сезон. Но всё-таки это не просто желание вписаться, это именно моё внутреннее желание. Мне друзья говорили: «Тебя, наверное, бойфренд заставил». Но нет, он, наоборот, всегда говорил: «Это твой выбор, какой бы ты ни сделала, я его приму и поддержу».

— А так вместе с хиджабом ты носишь обычную одежду?

— Да, вот, например, обычный свитер, обычные штаны. Модные блогеры умудряются современные европейские тренды адаптировать под себя — даже кроп-топы, корсеты поверх рубашек…

— А ты будешь носить буркини на пляж?

— Да. Для меня это всё очень красиво. И даёт защиту от разного рода взглядов, «подкатов».

— Есть мнение, что платок — это не ограничение свободы выбора, а её проявление. Ты согласна?

— Да, именно. Конечно, к сожалению, даже здесь, в Турции, есть жутко консервативные семьи, которые заставляют дочерей носить платок. Но зачастую девушки рады его носить. Для каждой это имеет какое-то своё глубоко личное значение. В жизни каждой происходят какие-то события, которые служат причиной этому. Это могут быть как и счастливые, так и страшные события.

Но это совсем не про угнетение женщин. И сам ислам не о том, что женщина должна сидеть дома. Одна из жён пророка Мухаммеда была самой первой бизнесвумен! Недавно от одного из современных мусульманских мыслителей я услышала мысль, которая меня поразила. Почему женщина покрывается? Потому что мужчина настолько слаб, что не может устоять перед ней. И поэтому женщина сама решает, насколько раскрываться перед ним. И таким образом получает власть — и над своим телом в том числе.

— Какие бытовые ограничения накладывает религия?

— Явное — нельзя пить алкоголь. Но для меня это не было проблемой. Мой организм даже сам перестал воспринимать любой алкоголь, даже просто глоток вина. Я к этому ещё не пришла — узнаю ислам постепенно, — но я стремлюсь прийти к пяти молитвам в день. Есть определённые часы для молитв, и под них нужно подстраивать свой график. И, опять же, не все мусульмане настолько религиозны, чтобы делать пять намазов. Здесь в Турции мужчины чаще всего приходят на пятничный намаз где-то в час дня, имам в мечети произносит проповедь. Женщины туда обычно не ходят, для них это не обязательно.

— Ты начала учить турецкий ещё в Архангельске. Как успехи?

— В основном я общаюсь здесь на английском. Но, блин, здесь и на английском не везде можно поговорить! У меня есть друзья, которые по-английски могут сказать только hi, how are you? На русском и английском здесь говорят в основном только те, кто работает в туризме. Поэтому турецкий здесь очень нужен. Но, к сожалению, пока он у меня идёт довольно проблематично. Я приехала неподготовленная, нужно было решать дела, у меня кот в Архангельске остался вместе с мамой, нужно было перевести какие-то вещи из России, потому что я приехала сюда с 15 килограммами вещей, пять из которых были сувениры для моих турецких друзей… Было не до турецкого. И вот только сейчас, наконец, я вижу какой-то результат — я могу уже какие-то бытовые вещи обсуждать.

— Здесь, в Турции, ты осваиваешь «медленную жизнь». Часто ли приходится «бить себя по рукам», когда снова хочется уйти в трудоголизм и списки дел?

— Буквально вчера у меня был очередной кризис. В России работать у меня вошло в привычку. Даже занятия йогой я воспринимала как работу, как пункт из бесконечного списка дел. Сейчас я стараюсь замедляться и благодаря этому ещё лучше начинаю раскрывать себя. Религия тоже в этом помогает — она про замедление и осознанность в том числе. Она помогает ценить любые мелочи, которые происходят в жизни, учит рефлексировать. Европейский взгляд на замедление, он ведь тоже об этом. Посидеть и минуту подумать: «Что я чувствую сейчас?».

По этой же причине я решила прекратить вести блог, которым занималась еще со школьных лет. Я поняла, что он привносит много стресса и давления в мою жизнь. Так что я закрыла свой аккаунт в инстаграм, чтобы продолжить знакомство с собой. Если кому-то будет интересно следить за моим путём, мне будет приятно.

Однако вести блог — хобби, которое сопровождало меня с 14 или 15 лет. Поэтому я делаю перерыв, восстанавливаюсь, набираюсь сил и новых знаний, чтобы в новом году запустить блог в инстаграм про осознанный и замедленный образ жизни, здоровое планирование и тайм-менеджмент. Пока не могу сказать, когда именно это произойдёт, но руки чешутся быть полезной людям.

— Давай не только о духовном, но и о бренном. Продукты в Турции сильно отличаются от отечественных?

— Я вчера бородинский хлеб купила! Самый обычный хлеб здесь стоит до пяти лир — из-за падения лиры цены меняются каждый час. То есть, рублей 25 по нынешнему курсу. А бородинский я купила лир за 13. То есть, примерно за 50 рублей — в два раза дороже. Но этот вкус ничем не заменить. Здесь не во всех магазинах продаются всякие сникерсы, m&mʼs, потому что у них здесь есть компания Ülker, которая производит просто всё: печенье, вафли, шоколад, бытовую химию… Кстати, их шоколад и вкуснее, и в разы дешевле. Фрукты здесь гораздо вкуснее, даже чем на юге России. Здесь сейчас всё ещё созревают апельсины и гранаты — идешь по улице, можешь сорвать.