Тем не менее, сегодня существует широкий спектр механизмов поддержки, которые государство предоставляет молодым семьям и специалистам, проживающим на сельских территориях. Участники координационного совета обсудили, как грамотно использовать эти инструменты.
Например, благодаря программе «Молодёжь Поморья» за последние два года жилищные условия в Архангельской области смогли улучшить 365 молодых семей, в том числе 143 пары из сельской местности. Ожидается, что до конца 2021 года приобрести новое жильё смогут ещё 225 молодых семей, 85 из которых проживают на сельских территориях.
По линии сельскохозяйственного ведомства в регионе также осуществляется поддержка молодых специалистов: выпускники высших и средних учебных заведений, которые приходят работать в агропромышленный комплекс, могут рассчитывать на единовременные денежные выплаты в размере от 15 до 30 минимальных размеров оплаты труда. В этом году такой возможностью воспользовались 11 молодых аграриев из Вельского, Няндомского и Устьянского районов. Помимо этого, сельхозпредприятия за счет консолидированного бюджета могут компенсировать до 90 процентов затрат на обучение будущих работников.
В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» муниципалитеты могут получить финансовую помощь при строительстве социального жилья, специалисты аграрного сектора и социальной сферы воспользоваться социальными выплатами на улучшение жилищных условий, а сельхозпроизводители — субсидией на обеспечение своих работников ведомственным жильем.
Но, несмотря на многообразие механизмов государственной поддержки, информация о них разобщена, что негативно сказывается на эффективности их применения. В решении этой задачи крайне важен комплексный подход, уверены парламентарии.
— Необходимо обобщить информацию о существующих мерах поддержки в виде единого документа, который органы местного самоуправления смогут использовать в работе с молодежью, — отметил председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков.
Поскольку за реализацию программ отвечают различные ведомства, депутаты рекомендовали правительству наладить межведомственное взаимодействие. По мнению законодателей, координирующую функцию может взять на себя региональное министерство по делам молодежи и спорту.
Свои предложения в проект решения координационного совета внесли и представители муниципальных образований. Например, по мнению председателя Собрания депутатов Вельского района Татьяны Абрамовой, необходимо возродить региональную программу по активизации индивидуального жилищного строительства, которая успешно действовала в Архангельской области до 2014 года.
Парламентарии также отметили, что для закрепления молодых людей в сельской местности необходима слаженная работа органов исполнительной и законодательной власти. С этой целью в региональном парламенте создадут рабочую группу, которая займется подготовкой концепции, направленной на всестороннюю поддержку молодёжи в Архангельской области.