Первыми по «звёздной» синей дорожке прошли беспристрастные судьи. Сначала — жюри полного метра — киновед, отборщик фестивалей Алёна Шумакова, актриса Виктория Толстоганова, основатель компании «Метрафильмс» Артём Васильев.
Потом — короткого метра — руководитель кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина, оператор и режиссёр Макс Трапо, сценарист и драматург Мария Ошмянская. Потом — документального кино — сценарист и режиссёр Ирина Васильева, председатель кинокомиссии Санкт-Петербургского городского отделения РГО Александр Ингилевич и режиссёр, куратор лабораторий доккино Ольга Привольнова.
И, наконец, — члены детского жюри — актриса Надежда Михалкова и режиссёр Аннар Аббасов. Также на дорожку ступили члены регионального медиажюри — редактор газеты «Правда Севера» Светлана Лойченко и журналист радио «Поморье» Валерий Чубар. А ещё по дорожке прошли известные деятели архангельского кино (например, режиссёр-документалист Клавдия Хорошавина), участники Арктического питчинга кинопроектов.
И, конечно, гости фестиваля из разных регионов России и стран. Например, драматург Ринат Ташимов — ученик Николая Коляды и Виктора Рыжакова. Это он написал пьесу «Первый хлеб», по которой в театре «Современник» поставили спектакль с Лией Ахеджаковой в главной роли, который так не понравился «Офицерам России». В Архангельск Ринат Ташимов привёз свой полнометражный режиссёрский дебют в кино — фильм «Второе солнце».
Когда все заняли свои места в зрительном зале, началась церемония открытия. Прямо из зала на импровизированную сцену выходили участники вокального ансамбля «Морожены песни» Архангельского музыкального колледжа. В современного Писахова — без бороды, в ярком сиреневом спортивном костюме — перевоплотился артист Назар Онищук. С шутками-прибаутками да с поморским говорком он приглашал на сцену членов дирекции и жюри.
От имени губернатора Архангельской области всех собравшихся в зале поприветствовал замминстра культуры региона Владимир Анисимов.
— Arctic open узнаваем, Arctic open интересен, его знают далеко за пределами нашего региона и страны, — сказал он. — Подтверждение этому — более 1500 работ из 98 стран мира. Фестиваль растёт, развивается, дополняется новыми событиями. Неслучайно он включён в реестр международных кинофестивалей министерства культуры России. В этом году он поддержан президентским фондом культурных инициатив, а также грантом губернатора региона. На протяжении всех лет фестиваль поддерживается правительством области.
Фестиваль — это люди, которые его делают, и люди, которые смотрят кино. Ко всем ним тепло обратилась директор Arctic Open Тамара Статикова.
— Дорогие зрители, дорогие гости, дорогие члены жюри, дорогие участники! Спасибо, что поверили в нас. Всех вас мы называем нашими единомышленниками, нашими друзьями. Наш пятый фестиваль состоялся благодаря каждому, кто сегодня сидит в зале, благодаря тем, кто сегодня уже в 10 утра был в кинозалах, тем, кто на протяжении этих четырёх дней будет на площадках фестиваля в трёх городах — Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, благодаря тем, кто 8 декабря уже принимал фестиваль в наших маленьких населённых пунктах — Коноше, Няндоме и Североонежске. Я желаю, чтобы наш фестиваль рос, продолжался — с нами, без нас — и оставался на нашей архангельской земле.
Тамара Статикова вручила символический кубок кинофестиваля корифею архангельского документального кино — основателю студии «Поморфильм» Владимиру Лойтеру. Именинник — ему как раз исполнилось 79 лет! — с экрана говорил о том, что Архангельск должен быть не только фестивальной, но и съёмочной площадкой. Его в этом поддержали председатель отделения союза кинематографистов Архангельской области Анатолий Конычев и генеральный директор ООО «Мувистарт» Дмитрий Якунин. Они подвели итоги сразу двух питчингов.
Победителем Северо-Западного питчинга дебютантов стал Спартак Резицкий — он получил 150 тысяч рублей от правительства региона на документальный фильм о своём отце, легенде архангельского джаза «Душа должна трудиться». А триумфаторами третьего Арктического питчинга стали совсем юные кинематографисты Роман Шакиров и Алина Каргополова, которые отстояли заявку «Маяки Поморья». Они выиграли 300 тысяч рублей — это как раз заявленный бюджет картины, — которые выделил Архангельский траловый флот.
Синюю замороженную ленточку на этот раз символически разбила председатель жюри игрового кино Алёна Шумакова. Кинофестиваль открылся фильмом внеконкурсной программы — лентой «Море волнуется раз» режиссёра Николая Хомерики. Картину представил кинокритик, отборщик фестивалей и программный директор международного кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Медведев.
— В это году на «Кинотавре» была интересная коллизия, — рассказал он. — Боролись два клана кинокритиков, два разных вкуса зрителей и два фильма — «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и «Море волнуется раз» Николая Хомерики. И казалось поначалу, что больше сторонников у «Капитана Волконогова», потому что он таким современным динамичным языком триллера рассказывает о большом терроре. И тут вдруг появился Коля со своим тонким психологическим фильмом о подростках, которые только начинают себя сознавать, только начинают учиться разговаривать с собой на каком-то внятном языке. И стало понятно, что это, наверное, важнее. Наверное, перед тем, как научиться говорить о больших вещах — о нашей истории, о нашем прошлом, — нужно для начала научиться говорить. Как будут учиться на ваших глазах два замечательных подростка.