Ещё один законопроект о введении QR-кодов на транспорте не направлялся в региональный парламент, так как не относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.
В соответствии с представленным законопроектом по решению президента РФ главы регионов получат право вводить меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения коронавируса.
В частности, определять перечень мест проведения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли, которые граждане (за исключением несовершеннолетних) смогут посещать только при предъявлении документов о вакцинации, медотводе от прививки или о перенесённом заболевании с содержанием QR-кода. Эти ограничения не затронут аптеки и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.
В Архангельской области, аналогичные нормы уже существуют. С принятием законопроекта они будут действовать на территории всей страны в период с 1 февраля 2022 года до 1 июня 2022 года.
Как отметил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельской области Сергей Эммануилов, документ требует доработки, особенно с учётом специфики отдалённых и трудноступных территорий Крайнего Севера.
Парламентарии предложили урегулировать норму о предоставлении QR-кода гражданам с высоким титром антител, бессимптомно переболевшим коронавирусом или не получившим своевременную медицинскую помощь и подтвержденный диагноз из-за проживания в трудноступных местностях.
Законопроектом предусмотрена выдача необходимых документов с QR-кодом на бумажном носителе в многофункциональных центрах предоставления услуг. Доставлять бумажные сертификаты гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных территориях, должны организации, установленные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, что повлечет дополнительные расходы региональных бюджетов. Вместе с тем законопроектом не определено, будет ли являться документом электронный сертификат о вакцинации. Данная норма требует доработки.
Депутаты также рекомендовали не ограничивать срок действия результатов ПЦР-тестов. Согласно документу, до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, смогут посещать общественные места, организации и мероприятия, предъявив отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе.
Обсуждая тему, которая вызвала серьёзный общественный резонанс, региональные парламентарии отметили, что пандемия коронавирусной инфекции стала беспрецедентным вызовом современности, привела к большим человеческим потерям. Сегодня для спасения здоровья и жизней людей, смягчения негативных экономических последствий пандемии направляются миллиарды рублей, что является непомерной нагрузкой на федеральный и региональные бюджеты. По мнению экспертов сферы здравоохранения, наиболее эффективным методом борьбы с COVID-19 является вакцинация.
— Мы прошли через дифтерию, корь, полиомиелит, гриппозные инфекции, и у медиков накоплен огромный опыт, который говорит о том, что единственный эффективный способ борьбы — это вакцинопрофилактика. Сегодня мы столкнулись с вызовом, который несопоставим по масштабам с этими заболеваниями. И все врачи, с которыми мы обсуждали этот вопрос, в том числе работающие в «красной зоне», убеждены в необходимости вакцинации, — заявил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Эммануилов.
Его поддержал ещё один представители профессионального сообщества, главный врач Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич Сергей Красильников.
— Сегодня медучреждения в крупных городах перепрофилированы под борьбу с коронавирусом. Мы закрываем койки, откладываем плановую помощь на неопределенный период, чтобы все силы посвятить этому. Те, кто работает в «красной зоне», устали и крайне измотаны, им не нужно никаких денег. Мы отвлекаем силы реанимации, анестезии, операционных медсестер, чтобы спасать заболевших людей. Все этом крайне истощает систему здравоохранения, — заявил Сергей Красильников.
После напряжённой дискуссии парламентарии поддержали законопроект с учетом предложенных замечаний. За проголосовал 31 депутат, против — 11, два человека воздержались и ещё двое не голосовали.