3 ноября в Архангельске прошла защита конкурсных проектов, направленных молодыми учёными на соискание Ломоносовской премии. Данной региональной наградой, которой уже больше 20 лет, ежегодно отмечают наиболее значимые и актуальные работы в сфере науки, техники и культуры.
В этом году молодые учёные претендуют на три премии. Одна из них размером в 100 тысяч рублей утверждена по предложению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, ещё две — по 50 тысяч — администрацией Архангельска. Более возрастные представители науки поборются за четыре премии правительства области по 100 тысяч рублей — в претендентах 11 работ. Ключевые критерии оценки проектов — их практическая и научная значимость, направленность на решение социально-экономических вопросов, стоящих перед регионом.
— В молодёжной среде Ломоносовская премия традиционно вызывает большой интерес. В этом году для участия в конкурсе заявилось семь молодых учёных, чей возраст не превышает 35 лет. Они представили очень интересные, разноплановые, разновекторные исследования, — рассказал председатель комиссии, министр образования Архангельской области Олег Русинов.
Процедура защиты проектов прошла в Ломоносовском доме — из-за кафедры молодые учёные рассказывали про свои исследования в области медицины, биологии, физики и математики. Так, работа, представленная младшим научным сотрудником лаборатории регуляторных механизмов иммунитета Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН Ксении Пашинской, была посвящена влиянию сывороточных транспортных систем крови на состояние иммунного статуса у жителей Севера и Арктики. Подобные исследования в России ранее не проводились.
— Мы изучали важные для диагностики белки крови, которые могут влиять на иммунный статус человека на Севере, то есть, на эффективность иммунного ответа, что влияет на поддержание состояния здоровья. Результаты нашей работы, которую мы ведём уже несколько лет, помогут в разработке лечебно-профилактических мероприятий для предотвращения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также они могут быть применимы и в разработке нового комплекса профотбора для работы в условиях Арктики, — рассказала молодая учёная.
Здоровью северян своё исследование посвятила и доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ Наталия Давидович. Вместе со своими коллегами она работает над изучением микробиома и детерминант резистивности у жителей Арктической зоны РФ.
— Наша работа касается изучения микробиома, то есть, сообщества микроорганизмов, которое проживает в организме человека, и доминант резистентности — генов устойчивости к антибактериальным препаратам у бактерий. Мы изучаем их распространённость и влияние на организм человека. Этой работой мы занимаемся пять лет, проведено уже большое количество исследований. Одним из наших приоритетов является создание биобанка данных жителей региона. В дальнейшем это нам поможет в прогнозировании риска развития различных заболеваний — сердечно-сосудистых, метаболических, воспалительных, — объяснила цель своего исследования Наталия Давидович.
По словам молодой учёной, сейчас процент устойчивости некоторых бактерий к такому антибиотику как пенициллин, может достигать 70 процентов. Причин тому может быть несколько — нерациональное применение антибактериальных препаратов, их широкая доступность в продаже в предыдущие годы, широкое использование антибиотиков в животноводстве. Сейчас перед учёными стоит задача эту резистентность сдержать.
Добавим, что чествование лауреатов премии-2021 состоится в рамках пленарного заседания Ломоносовских чтений.