Желающих по-прежнему много, поэтому самой востребованной однокомпанентной вакцины «Спутник Лайт» хватает не всем. Даже по записи.
Все остальные вакцины в день съёмок были. Поставки зависят от регионального минздрава и ГУП «Фармация», которые по возможности оперативно пополняют запасы, хранящиеся в специальных боксах.
— Вакцины «ЭпиВак» и «КовиВак» требуют температурного режима хранения +2, +8, — пояснила заведующая кабинетом вакцинопрофилактики Приморской ЦРБ Надежда Пономарёва.
«Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник V» хранятся при температуре от -18 и ниже.
— Вся вакцина, которая поступает к нам в поликлинику, распределяется по территориям, — объяснила Надежда Пономарёва. — Так как у нас достаточно много ФАПов на отдалённых территориях, они требуют определённой доставки.
Для выбработки коллективного иммунитета требуется вакцинация даже в далёких деревнях. С подобными ситуациями регион уже справлялся. В 1990-х при упадке медицины в Россию вернулась, казалось бы, навсегда забытая дифтерия.
— И тогда началась тотальная вакцинация: проводились подворные обходы, были привлечены студенты, всё здравоохранение занялось вакцинацией, — рассказал главный инфекционист области Владимир Агафонов. — Чего мы добились? Ноль. У нас в стране ни одного больного дифтерией. И ни одного больного дифтерией в Архангельской области.
Многие жители области помнят, что вакцинация — это единственный способ побороть эпидемию.
— Мы сознательные пенсионеры и мы делаем ревакцинацию, — рассказала северянка. — Мы делаем это не для QR-кода, а для своего здоровья.
Но выдохнуть и сказать «Всё» ни врачи, ни мы сами не сможем, пока не провакцинируется 98 процентов взрослого населения.