По словам инспектора Парка Евгения Маринина, в Каргопольском секторе было уже около десяти случаев встречи ежей. Один из них был даже в деревне Морщихинская.
Замдиректора Кенозерского национального парка по научной работе и экологической безопасности Надежда Черенкова рассказала, что земляки, никогда ранее не встречавшие в кенозерских лесах ежей, скептически отнеслись к информации о новых соседях.
— Было высказано предположение о выпуске «домашнего» ёжика. Тем не менее, встречи ежей в Архангельской области фиксируются последние несколько лет, в этом году они участились, — рассказала Надежда Черенкова.
Начальник отдела изучения природных комплексов и объектов Кенозерского национального парка Светлана Дровнина считает, что территория Парка для ежей всё же довольно северная, и пока нельзя сказать наверняка, останутся ли они здесь надолго. Появление ежей в Кенозерье Светлана Игоревна связывает с возможным освоением северных территорий отдельными особями.
— Доказательств глобального потепления на территории Кенозерья лично мне пока не хватает. И выживут ли здесь ежи — большой вопрос. При суровых зимах они могут умереть от голода, ведь ежи не выходят из нор, пока температура не становится около плюс 15 градусов. А ведь в наших условиях это происходит в мае, — говорит Светлана Дровнина.
Человеку ни в коем случае нельзя забирать ежей из природы в свой дом, так как этим нарушаются условия обитания животного и оно испытывает стресс. Кроме того, ежи собирают на себе клещей, которые, являясь переносчиками заболеваний, несут для людей серьёзную опасность.
Вероятность того, что ежи будут обитать в Кенозерском парке постоянно — есть. Продолжительность их жизни в дикой природе — примерно пять лет. Научные сотрудники Парка считают, что через этот период можно будет судить о том, станут ли ежи постоянными жителями Кенозерья.