— Научные экспедиции на территории «Русской Арктики» работали в два этапа: с 1 по 30 июня и с 13 августа по 9 сентября, — рассказал директор нацпарка Александр Кирилов. — Первые наблюдения позволили получить информацию о весенних явлениях в жизни арктических птиц — редкие данные, которые, безусловно, расширили научные знания о заповедной территории.
В июне на северной оконечности Новой Земли в районе мыса Желания участники Арктического плавучего университета зафиксировали на фотокамеру тундрового гуменника. Нахождение этого вида гусеобразных на севере Новой Земли — впервые в истории национального парка. Ранее в «Русской Арктике» отмечали такие виды гусеобразных, как малый лебедь, белолобый гусь, короткоклювый и тундровый гуменники, атлантическая черная казарка, обыкновенная гага и гребенушка, кряква, шилохвость, большой крохаль, морянка.
— В начале лета сотрудники заповедной территории зафиксировали несколько видов птиц, которые не так часто встречаются, — пояснил заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. — В частности, мы наблюдали несколько видов куликов (статус которых не совсем понятен для наших территорий), атлантических черных казарок — в силу краснокнижного статуса эти птицы особенно привлекают внимание специалистов. Это хорошее пополнение копилки новоземельского кластера орнитофауны.
Как сообщает пресс-служба нацпарка, каждый год учёные-биологи «Русской Арктики» встречают птиц, нахождение которых в северных широтах является загадкой. В 2020 году на мысе Желания полярники заметили трёх ласточек, которые охотились за насекомыми над пресноводным озером Отрадным. В 2015 и 2020 годах описаны встречи с лебедями в южном секторе территории. А на Земле Франца-Иосифа полярники наблюдали крякву, залетевшую случайно в край вечных льдов.