Этой осенью, с 17 по 19 сентября с завершением в Единый день голосования 19 сентября, пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва. 7 сентября на пресс-конференции, прошедшей в Общественной палате Архангельской области, журналистам рассказали о том, как регион готовится к этому голосованию со стороны Общественного штаба по наблюдения за выборами.
Первым на пресс-конференции слово взял председатель данной организации Анатолий Бутко. По словам спикера, на сегодняшний день штаб подготовил 2154 независимых наблюдателя за ходом голосования. Такое их количество позволит разместить на каждом из участков в Архангельской области по два-три человека.
— Успеха в этой работе нам удалось достичь благодаря тренерской бригаде, которая показала себя достойными квалифицированными специалистами в избирательном праве. Кроме того, нам очень помогли и хорошие методисты, которые использовали разные методы обучения с условием особенностей нашего региона. Также наблюдатели тренировались на выборах в представительные органы власти в некоторых районах области. Результаты показали хорошие результаты, замечаний у нас не было, — рассказал Анатолий Бутко.
Теперь же перед штабом стоит ряд других задач. Например, грамотно расставить наблюдателей по избирательным участкам, обеспечить их надежной связью, обеспечить деятельность оперативных групп — специалистов в избирательном праве, которые будут реагировать на возражения наблюдателей.
Завершая своё выступление, Анатолий Бутко отметил, что в эту выборную кампанию штабу удалось наладить хорошие взаимоотношения со всеми участниками избирательного процесса, в том числе, и с наблюдателями от партий и одномандатников. Поэтому, он выразил надежду, что выборы в этом году пройдут гладко.
Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, в свою очередь, рассказал о процедуре формирования Госдумы. Так, 225 депутатов избирутся по одномандатным округам, а ещё 225 — по партийным спискам.
В этом году в избирательных бюллетенях жители Архангельской области обнаружат 14 политических партий, а что касается одномандатников, то их выдвинули 11 партий. Как отметил спикер, формирование Госдумы начнётся после завершения голосования и подведения его итогов Центральной избирательной комиссией. Если с выборами по одномандатным округам всё довольно просто (мандат получает кандидат, набравший наибольшее количество голосов), то со «списочными» депутатами всё будет немного сложнее.
— Чтобы партия получила мандат, она должна выполнить определённые условия. Одно из них — это набрать не менее пяти процентов голосов избирателей. Если партия набирает 4,99 процента голосов — она не получает мандаты, так как не преодолела необходимый процентный барьер. При прохождении барьера — мандаты распределяются на общих основаниях. Если одна партия наберёт 50 процентов голосов, а другая пять — разница в количестве мандатов будет соответствующей, — рассказал Андрей Контиевский.
Распределение мандатов между списками кандидатов будет производиться по методу Хэйра — Нимейера. Общее число голосов, поданных за партии, преодолевшие барьер, делится на количество распределяемых мандатов — 225. Целая часть от получившегося числа определяет количество мандатов, выделяемых каждой партии. Остальные мандаты передаются по одному тем партиям, у которых окажется выше дробная (после запятой) часть числа, получившегося в результате деления.
Аналогичным образом распределятся и места между региональными группами кандидатов внутри партийного списка.
Участие в пресс-конференции принял и начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Архангельской области и НАО Алексей Крехалев. Его сообщение было посвящено соблюдению требований законодательства в сфере информационного обеспечения избирательного процесса.
Обращаясь к журналистам, спикер первым делом отметил, что в связи с грядущими выборами СМИ вступают в «зону некой турбулентности». В таких условиях, без знания избирательного законодательства, а точнее главы VII Федерального закона № 67 — никуда.
— Статистика показывает, что нарушения случаются каждые выборы. В 2016 году, на выборах в Госдуму, мы насчитали 12 нарушений, в 2017, на выборах в АОСД — пять нарушений, Выборы президента — 2018 — 15 нарушений, выборы губернатора в прошлом году — три нарушения. А на текущих выборах — уже восемь нарушений, — отметил представитель Роскомнадзора.
Ищутся нарушения со стороны СМИ автоматически, при помощи специальной системы мониторинга. Чаще всего специалистам Роскомнадзора приходится иметь дело с некорректными публикациями результатов опросов общественного мнения. Для того, чтобы у контролирующих органов не возникли претензии, данные материалы необходимо публиковать, соблюдая ряд условий: надо указывать организацию, проводившую опрос, время проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точные формулировки вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, а также лицо, заказавшее опрос и оплатившее публикацию. Отсутствие упоминания хоть чего-то из этого списка — уже нарушение.
В завершение пресс-конференции выступил и председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. По его словам, уже 9 сентября организация рассмотрит документ, касающийся порядка организации центров уже общественного видеонаблюдения.
Ещё раз напомним, что выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва пройдут в течение трёх (с 17 по 19 сентября) с завершением в Единый день голосования — 19 сентября.
Вместе с голосование по выборам депутатов Госдумы в регионах также пройдут выборы региональных парламентов и местных органов власти. В Архангельской области предстоит дополнительно избрать двух депутатов областного Собрания, а также сформировать составы ряда районных и муниципальных собраний.