21 июня в Архангельском Облсобрании прошли депутатские слушания на тему исполнения бюджета за 2020 год. Как и другие регионы России, в прошлом году Поморье столкнулось с тяжёлыми последствиями пандемии коронавируса, в результате чего доходы области упали, а расходы, наоборот, выросли. В результате, бюджет получился дефицитным.
— 2020 год был непростым. Нестабильность на сырьевых рынках, распространение новой коронавирусной инфекции повлекли снижение экономической активности и существенное сокращение доходов бюджета региона, — именно с такого захода свой доклад на слушаниях начала министр финансов Архангельской области Елена Усачёва.
Согласно статистике, которую представила спикер, в 2020 году в областной бюджет поступили 98 миллиарда рублей, 55,6 из которых — налоговые и неналоговые доходы. По сравнению с 2019-м собственные доходы региона сократились на восемь миллиардов рублей. При этом, поступления от Архангельской области в бюджет сократились на девять процентов, а от Ненецкого автономного округа — на 39.
В отчётном периоде поступления налога на прибыль организаций составили 12,6 миллиарда рублей, что на 39 процентов меньше, чем в 2019 году — тогда регион «заработал» 20,5 миллиарда.
— Так, серьёзно упали поступления от промышленных экспортно-ориентированных организаций. Кроме того, от пандемии пострадал сектор услуг, малое и среднее предпринимательство. В целях поддержки экономики на региональном уровне были приняты масштабные меры по снижению налоговой нагрузки, которые оказали существенное влияние на поступления в областной бюджет, — прокомментировал данную информацию председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.
Ранее налог на прибыль обеспечивал треть собственных доходов области, теперь только 22 процента. В то же время, больше налогов удалось собрать со строительной отрасли, предприятий деревообработки
В итоге, на первое место в структуре собственных источников дохода Поморья в 2020 году вышел налог на доходы физических лиц. В областную казну с начала года перечислили 20,7 миллиардов рублей. Прирост, по сравнению с 2019-м, составил 5,2 процента.
Безвозмездные поступления в бюджет региона составили 42,7 миллиарда рублей — 44 процентов от общей суммы. В 2019 году регион получил на 13,4 миллиарда рублей меньше.
— Причина роста безвозмездных поступлений — дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета на частичную компенсацию снижения собственных доходов субъекта в связи с пандемией, на профилактику устранения последствия распространения коронавируса, а также на реализацию нацпроектов, — объяснила Елена Усачёва.
Расходная часть бюджета региона в 2020 году составила 112,8 миллиарда рублей — в течение года она выросла на 17,2 миллиарда. Почти 65 процентов расходов — более 73 миллиардов — произошли в социальной сфере.
Так, рост расходов по отраслям здравоохранения и социальной политики в регионе составил 82,19 процента к уровню 2019 года. Всему виной — дополнительные расходы в связи с пандемией, индексация социальных выплат, а также введение новых мер социальной поддержки.
— Год пандемии наложил отпечаток буквально на всё. В части соцзащиты населения очень существенно возросли расходы на меры социальной поддержки — это, прежде всего, выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет. В целом, у нас на территории области в прошлом году меры социальной поддержки получили более 400 тысяч человек — это очень серьёзная цифра. Только на меры соцподдержки семей с детьми в 2020 году мы направили порядка 6,1 миллиарда рублей, — рассказал председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.
Помимо социальной политики и здравоохранения, в 2020 году больше денег потребовали также образование, ЖКХ, физическая культура и спорт. Расходы по этим отраслям выросли не только из-за борьбы с последствиями пандемии коронавируса, но и в связи с реализацией нацпроектов, поступлениями в бюджет инвестиций в рамках федеральных проектов.
По словам председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александра Дятлова, в 2020 году в регионе возникли трудности с реализацией природоохранных предприятий. В частности, из-за того, что подрядчики не могли определиться с затратами, не удалось достичь плановых показателей по ликвидации свалок в лесах. Отразился непростой год и на инвестпроектах в регионе — так, в 2020 году в Поморье должно было появиться новое пеллетное производство, но реализацию проекта перенесли.
В целом же, как можно судить по итогам депутатских слушаний, бюджет региона непростой год выдержал, хоть и не без объяснимых потерь.
— В 2020 году бюджет испытал на себе влияние глобальных факторов, связанных с пандемией и с серьёзными колебаниями на сырьевых рынках. Своевременные антикризисные меры, принятые на региональном уровне и финансовая поддержка, оказанная на федеральном, позволили продолжить решение задач нацпроектов, выполнять действующие полномочия, обеспечивать социальные обстоятельства, — резюмировала бюджетные итоги — 2020 Елена Усачёва.