На координационном совете они обсуждают проблемы в реализации проектов и программ на местах и предлагают эффективные решения.
Заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Игорь Чесноков:
«Мы обсуждали полномочия по детям-сиротам, значительно увеличено финансирование на 2021 год по реализации полномочий, переданных муниципалам по приобретению жилья для детей-сирот. Сумма 460 миллионов рублей — самая значительная за последние годы».
По рекомендации координационного совета многие муниципалитеты перешли на трёхлетний бюджет. Впрочем, если говорить об освоении денег — тут районы на разных ступенях эффективности. На доске почёта — Приморский.
Председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева:
«Важны не только финансовые вливания в отрасль, а то, каким образом подходят к реализации, к исполнению намеченных планов. Ещё недавно на встрече с населением самый острый вопрос стоял — детские сады. Детский сад построили. Мы видели, каким образом организована эта работа в Приморском районе как раз на первоначальных этапах, на стадии планирования, на стадии составления техзаданий. За что бы не взялись, мы точно знаем, что они всё сделают и сделают на отлично».
Строительство детских садов — часть нацпроекта «Демография». Благодаря ему в регионе уже появилось 14 зданий дошкольных учреждений на 2,5 тысячи малышей. На координационном совете подумали и о молодых мамах. Депутаты предложили увеличить единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Обсудили собравшиеся и здравоохранение. Главная проблема в этой сфере — кадровая. По мнению председателя профильного комитета Сергея Эммануилова, привлечение специалистов в сельскую местность в руках самих муниципальных образований. И дело не только в предоставлении им жилья.
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов:
«Это касается целого комплекса таких задач, как предоставление мест в детских дошкольных учреждениях для молодых спецов. Иногда это выплата каких-то дополнительных подёмных со стороны муниципалитета. Наше законодательство областное позволяет эти вопросы решать».
В некоторых районах не хватает не только медиков, но и почтальонов. Точнее стационарных отделений. В Вельском в рамках так называемой оптимизации «Почта России» закрыла четыре. Люди негодуют.
Председатель Собрания депутатов Вельского района Татьяна Абрамова:
«Должно быть почтовое отделение. Жители говорят: мы же можем туда прийти, купить журналы, конверты, отправить письма, заплатить коммунальные, оплатить за телефон. Всё это нужно населению».
Обращения и предложения депутатов будут оформлены в рекомендации как для «Почты России», так и для правительства региона.