На пленарном заседании во вторник выступили заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Основными темами для обсуждения стали вопросы экологии, изменения окружающей среды, обращения с отходами, «генеральной уборки» территорий с накопленным экологическим ущербом и создания в стране экономики замкнутого цикла.
Выступая на пленарном заседании, которое открыло работу трёхдневного форума, губернатор Архангельской области отметил, что вопросы экологии для региона, который он возглавляет, являются особенно важными, поскольку Поморье — регион, где активно развита лесная промышленность, а также в стадии начала реализации находится реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
— Лес — важнейший ресурс, который является основой экологической жизни, экологического ощущения человека. Мы все знаем выражение «лес — это лёгкие планеты», и в этом смысле нам надо осознанно подходить к лесопользованию. Это ресурс, который может и должен дать экономике добавленную стоимость, но при этом мы понимаем, что развивающаяся промышленность требует от нас более «агрессивной» политики и в части лесовосстановления, и в части сохранения и передачи этого ресурса нашим детям, — сказал Александр Цыбульский.
Губернатор отметил, что сегодня Архангельская область благодаря активной политике главы государства и правительства РФ является пилотным регионом по реализации сразу пяти проектов, связанных с лесной промышленностью. Один из них касается проведения дистанционного мониторинга лесов.
— Очень важное направление, которое нам позволяет серьёзно снизить антропогенную нагрузку на леса и повысить качество мониторинга. По сути, мы выводим из леса всю тяжёлую технику и с помощью технологий в постоянном мониторинге видим изменения, которые происходят с лесами. Для Архангельской области это важно. 65 процентов леса у нас находятся в аренде. Это говорит о том, что у нас в лесу есть хозяин. В хорошем, неискаженном смысле этого слова. И мы понимаем, что у нас крупные компании сегодня ведут переработку леса по тому самому замкнутому циклу — никаких отходов от леса и лесозаготовки не остается в лесу. У нас всё идёт в промышленный оборот, — рассказал Цыбульский, подчеркнув важность взаимодействия власти и бизнеса в реализации проектов, связанных с развитием лесной промышленности.
Ещё одно направление, которое, по мнению губернатора, напрямую связано с важностью сохранения лесных ресурсов в условиях наращивания оборота лесной промышленности, касается актуальности данных о состоянии лесов. В Архангельской области достоверность этой информации составляет порядка 20 процентов, при том что в других регионах эта цифра ещё ниже.
— Как сказала сегодня Виктория Валерьевна [Абрамченко], мы не знаем точно, сколько у нас чистой воды, то же самое — мы до конца не знаем, сколько у нас сегодня лесов. И именно вопросы лесоустройства — это сегодня тема номер один в экологической повестке. Это основа той работы, которая направлена на сохранение этого ресурса. Мы должны понять, сколько у нас этого ресурса есть, и, соответственно, тогда уже подходить к его оцифровке, вовлечению в оборот, перспективам выстраивания планов по его коммерческому использованию. И здесь точно регионы самостоятельно с этой задачей не справятся: во-первых, она дорогая; во-вторых, с правовой точки зрения это полномочия федеральной власти, переданные региональной, поэтому даже свои деньги мы не можем на это тратить по закону, поэтому здесь получается такой парадокс, — отметил губернатор Архангельской области.
II Международный форум-выставка «Чистая страна» в поддержку национального проекта «Экология» продлится в Сколково до 18 марта. Планируется, что на площадках форума выступят более 300 спикеров, среди них представители правительства России, федеральных министерств, агентств, Государственной думы, руководители крупных предприятий и корпораций, разработчики природоохранных технологий, эксперты отрасли и общественные деятели.
Цели федерального проекта «Чистая страна» — сформировать эффективную систему обращения с отходами, снизить экологическую нагрузку, связанную с несанкционированными мусорными полигонами, создать систему информирования о незаконных свалках.