1 марта на круглом столе в правительстве Архангельской области на протяжении двух часов спорили об организации в регионе раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. Дискуссия, в центре которой была судьба АМПК, получилась достаточно огненной, но, по признанию участников встречи, и достаточно конструктивной.
Спор хозяйствующих субъектов
— Какая представительная делегация собралась… Даже не ждали столько участников, но приятно, — так начал круглый стол, посвящённый организации в регионе раздельного сбора ТКО, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.
Участников беседа, действительно, собрала много. Её посетили руководители профильных министерств и ведомств, компаний, работающих в сфере перевозки и переработки ТКО, депутаты, представители региональных экологических движений «Чистый СЕВЕР 29», «42», «Поморье — не помойка», «Чистый Север — чистая страна».
Одной из главных тем встречи стала судьба АМПК, который с 2020 года не может договориться о совместной работе с региональным оператором по обращению с ТКО и уже начал убирать свои контейнеры для РСО с улиц Архангельска. По версии правительства региона, эта ситуация представляет собой чистой воды спор двух хозяйствующих субъектов и о никаком «выдавливании» комбината с рынка речи не идёт.
Дело в том, что у АМПК и «ЭкоИнтегратора» разные взгляды на договор, который они должны заключить. Комбинат хочет получать компенсацию части своих затрат за транспортировку ТКО, но, по закону, транспортировать отходы могут только те компании, которые выиграли аукцион, проведенный региональным оператором. Кроме того, АМПК готов принимать только сухой мусор, а регоператор может отправлять только смешанное ТКО — так заложено в Территориальной схеме, которую региональный оператор нарушить не может. Как отметила руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова вся деятельность региональных операторов регулируется жесткими законодательными рамками и тарифом, поэтому расходовать средства и заключать договоры на свое усмотрение данные компании не могут. При этом АМПК ничего не мешает самостоятельно защитить тариф на свои расходы. Точку в споре сторон должен поставить суд, который пройдёт в марте 2020 года.
По мнению директора АМПК Андрея Терентьева, результатом спора станет новый вариант договора, который в какой-то мере устроит обе стороны. Закрывать РСО предприятие не собирается, и готово вернуть контейнеры на улицы когда все разногласия с регоператором будут устранены.
«ЭкоИнтегратор», по словам его гендиректора Дмитрия Кузнецова, также готов к взаимодействию по теме раздельного накопления и сортировки ТКО в Архангельской области. Кроме того, до 8 марта регоператор установит в областном центре 100 специально маркированных контейнеров для РСО. Силами местных перевозчиков отходы будут направляться на переработку.
Опыт других регионов и поиск своего пути
Обсуждая организацию РСО, участники круглого стола прислушались и к опыту других субъектов РФ. На мероприятии по видеосвязи выступил представитель автономной некоммерческой организации «Развитие экологического образа жизни и внутреннего туризма» Александр Пащенко, который рассказал о бизнесе в сфере организации раздельного сбора ТКО в Волгоградской области.
По словам спикера, компания, к которой он имеет отношение, работает в районе с населением 30 тысяч человек, получает прибыль и справляется без финансовой помощи регоператора.
К слову, подобные примеры ведения бизнеса есть и в Архангельской области. Так, о своём опыте на круглом столе рассказали представители компании «Спектр-Плюс». Данное предприятие открыло в регионе ряд пунктов РСО — один из них, например, в Рикасихе. Мусор оттуда вывозится раз в 8-12 дней. Кроме того, в ближайших планах регоператора — совместно с данной организацией создать 14 пунктов раздельного сбора ТКО в муниципалитетах.
Кроме того, на территории региона в том числе и у «Спектр-Плюс», действуют и мобильные пункты раздельного сбора ТКО. В целом на сегодняшний день, по информации заместителя министра природных ресурсов и ЛПК региона Кирилла Шаповалова, общий объем раздельного сбора ТКО на территории Архангельской области составляет десятки тысяч тонн в год. При этом, возвращаясь опять же к АМПК, замминистра отдельно отметил, что доля этой компании не очень высока — около тысячи тонн в год.
Несмотря на эти цифры, по мнению представителей экологического движения «42», контейнеры для РСО куда удобнее и эффективнее, чем альтернативные методы сбора макулатуры, пластика и так далее. Для внедрения эффективной схемы раздельного накопления ТКО нужно учитывать, в том числе, и специфику территории — процесс сбора ТКО в сельской местности отличается от такового в городах. Какого-то готового рецепта для Архангельской области сейчас нет — надо вырабатывать его путём диалога среди всех заинтересованных сторон.
— Позиция правительства области состоит в однозначной поддержке раздельного сбора отходов на территории региона. Мы планируем и дальше открыто обсуждать с общественностью направления, которые необходимо развивать, — отметил Евгений Автушенко.
— Как мы видим в области есть десятки успешных проектов в плане РСО. Для населения логичнее развивать раздельный контейнерный сбор отходов. Так удобнее и привычнее. Сейчас регоператор начинает свою программу и выставит в Архангельске первые 100 контейнеров для раздельного сбора. Жители Архангельска, а затем и агломерации, как и привыкли, смогут приносить раздельно собираемые бумагу, пластик, стекло. Параллельно необходимо выстраивать современную инфраструктуру, которая позволит сортировать сотни тысяч тонн отходов и снизить количество ТКО направляемое на полигон до 40 процентов, — отметил директор регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов.
Довольно оптимистично итоги круглого стола оценил и Андрей Терентьев. По его словам, все стороны процесса заинтересованы в урегулировании спорных ситуация.
— После сегодняшнего совещания я могу сказать, что увидел искренний интерес к организации в регионе раздельного накопления ТКО не только у общественных движений, но и администрации области. Поэтому, если все хотят одного и того же — всё у нас получится, — резюмировал итоги совещания директор АМПК.