Напомним, эту тему обсуждали в эфире передачи «Открытый регион».
— Прогнозировать на сегодняшний день я бы не бралась, — отметила начальник отдела по работе с физическими лицами управления по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-2» Елена Лодягина. — Всё зависит от многих факторов: от расхода горячей воды, от сознательности граждан по передаче приборов учёта, от работы управляющих компаний.
Кстати, многое зависит и от самого дома, ведь разные постройки обладают разной энергоэффективностью. Многие новостройки потребляют до двух раз меньше, чем дома, построенные в 1960-х.
Телезрители и подписчики «Региона 29» спросили, позволит ли установка счётчика платить только за себя.
— Плата начисляется не только из показаний данного прибора, — пояснила Елена Лодягина. — В оплату в любом случае входят и индивидуальное потребление, и какая-то часть — на содержание общего имущества по расчётной формуле. Все зависит от того, насколько в процентном соотношении приборами учёта оборудован дом. Если оборудована всего одна квартира, сэкономить не получится. Потому что по расчётной формуле все остальные квартиры будут рассчитываться пропорционально из коэффициента показаний этого прибора. И основная доля объёма тепловой энергии начислится на содержание общего имущества. И таким образом вернётся к вам.
А на кого всё-таки жаловаться, если температура в квартире ниже положенных по нормативам 20 градусов? Тут, по словам директора департамента городского хозяйства администрации города Владимира Шадрина, тоже всё зависит от множества факторов.
— Если на вводе в дом параметры теплоносителя соответствуют температурному графику, то претензий к ресурсоснабжающей организации быть не может, — рассказал он. — Значит, необходимо искать причину внутри дома. Вариантов масса: может быть виновна управляющая компания, потому что недостаточно качественно отрегулирован тепловой узел, потому что плохо выполнена промывка тепловой системы дома. Могут быть виноваты жильцы, которые на стояке заузили сечение.