Архангельская область стала одним из двух пилотных регионов по осуществлению федерального государственного лесного надзора в сфере оборота древесины и противодействию её нелегальной заготовке. Об этом со ссылкой на Рослесинфорг сообщает «Российская газета».
Цель эксперимента — изменить принципы организации государственного лесного надзора. В Архангельской и Иркутской областях выбран ряд лесничеств, где специалисты Рослесинфорга будут выявлять нарушения лесного законодательства из космоса. Для этого расширена площадь непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов на землях лесного фонда этих регионов. По Архангельской области увеличение составило почти 270 процентов, по Иркутской области — 120.
Пилотный проект стал возможен после вступления в силу в начале года изменений в лесном законодательстве. Новый закон предписывает централизовать существующий контроль за соблюдением лесного законодательства — государственный лесной надзор. Для этого на уровне региона вводится новая должность главного федерального государственного лесного инспектора. Он будет наделен дополнительными полномочиями по контролю и надзору. Под особый контроль попадут прослеживаемость происхождения древесины, её перевозка и экспорт, предоставление участков в пользование, случаи самовольного занятия лесных участков, а также воспроизводство лесов с учетом компенсационного лесовосстановления.
Данные дистанционного зондирования Земли с орбитальной группировки будут напрямую передаваться в геоинформационные системы Рослесинфорга. Это обеспечит ведомство непрерывным потоком оперативных данных космической съемки лесных территорий России. Поступающие с орбиты данные ДЗЗ будут автоматически обрабатываться при помощи технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей.
При этом региональные лесные инспекторы, как и прежде, будут проверять, как используют леса, и следить за порядком. Поэтому численность этих сотрудников будет увеличена, кроме того усилится и их материально-техническое обеспечение.