Инициатором разработки программы преображения города стал врио губернатора области Александр Цыбульский.
По словам проректора по инфраструктурному развитию САФУ Александра Тутыгина, главный город региона, безусловно, нужно развивать. В этом году из почти полутора тысяч поступивших в вуз студентов более половины — иногородние, а значит, наша молодёжь предпочитает искать счастье в других землях.
И сегодня это — восходящий тренд, как выразился заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников. Причина в том числе и в том, что архангелогородцам не хватает комфорта: благоустроенных мест отдыха, креативно оформленных городских пространств. Постепенно в областной столице они появляются, но для комплексного решения ситуации сил города недостаточно.
По инициативе Александра Цыбульского вопрос был вынесен на уровень федеральной власти. На встрече с зампредом правительства России Юрием Трутневым было принято решение разработать программу комплексного благоустройства Архангельска. К проекту подключили специалистов КБ «Стрелка», одного из лучших конструкторских бюро в стране, свои предложения в образ будущего могли внести и сами горожане.
Итоги этой общей работы после серии общественных обсуждений будут направлены в правительство России. Значимость события трудно переоценить: по словам Шапошникова, речь идёт о привлечении в город десятков миллиардов рублей.
— При поддержке федерального правительства мы сможем сделать качественный рывок в улучшении городской среды. И это только первые наши шаги, в будущем мы будем разгонять паровоз, крупнейший город Арктики достоин высокого уровня комфорта, — отметила заместителя министра строительства и архитектуры Архангельской области Светлана Строганова.
— Архангельская область стратегически важна для развития Русского Севера, — подчеркнул руководитель проекта программы комплексного развития городской среды Архангельска, эксперт КБ «Стрелка» Роман Решетников. — У Архангельска есть все возможности для того, чтобы стать ядром развития Арктики, центром развития человеческого потенциала.
Авторы проекта показали картины будущего воочию, продемонстрировав на большом экране слайды архитекторов, где в новом облике предстали знаковые места города. Специалисты деликатно подошли и к деревянной застройке, к массиву из четырёх тысяч домов, которые являются одновременно и изюминкой, и болью Архангельска. Важно решать этот сложнейший вопрос комплексно, а не точечно, как происходило все последние годы.
Именно этот, комплексный, всесторонне продуманный подход к градостроительству отмечали многие эксперты на встрече, в частности, главный художник Архангельска Михаил Трещев. Один из соавторов облика современной столицы региона, заслуженный архитектор России, академик Михаил Мамошин отметил важность начавшейся дискуссии, когда не только профессионалы, но и сами жители решают, в каком городе предстоит жить следующим поколениям архангелогородцев.