25 августа в правительстве Архангельской области прошло совещание по реализации на территории региона нац- и федеральных проектов в сфере строительства и ЖКХ. Обсуждение вопроса велось при участии врио губернатора Александра Цыбульского и главы Минстроя РФ Владимира Якушева, который прибыл в Поморье с рабочим визитом. Самой главной темой для дискуссии стал нацпроект «Жильё и городская среда». По словам федерального министра, ему хотелось оценить ресурсы территории и местных застройщиков, узнать, как продвигается работа по проектному финансированию строительства жилья.
Целевые показатели и как их достичь
В реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» Архангельская область участвует с 2019 года. Задача — к 2024 году вводить ежегодно в строй 598 тысяч квадратных метров жилья. Но на пути к этому показателю всё не очень безоблачно.
Глава Поморья Александр Цыбульский и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.Целевой показатель был рассчитан по результатам 2017 года, когда в регионе ввели в эксплуатацию 394 тысячи квадратов. Но уже после окончания программы переселения из аварийного жилья, в 2018-м, этот показатель упал до 304 тысяч квадратных метров. В 2019 он немного подрос — на 5,5 процента, но цели в 439 тысяч квадратов достичь не удалось. В 2020 и 2021 годах, по прогнозам регионального минстроя, целевые показатели также не будут достигнуты.
Исправить эту ситуацию регион пытается с нескольких направлений. Так, в девяти муниципалитетах уже выделено более 180 гектаров земли, на которых можно построить 558 тысяч квадратов жилья. Планируется, что до конца 2020 года они все будут предоставлены как для индивидуального, так и многоквартирного жилищного строительства.
Стимулирование жилищного строительства осуществляется и за счёт развития застроенных территорий. Здесь только Архангельск предоставил 23 участка с возможностью ввода 270 тысяч квадратов жилья. Кроме того, областью и городом, совместно с КБ Стрелка, подготовлена комплексная программа развития городской среды. Одно из её направлений — реновация центральной части города, где находятся порядка 150 аварийных домов. Данные земельные участки вовлекут в оборот в рамках развития застроенных территорий. По расчётам, это даст ещё 200 тысяч квадратов жилья.
Министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев.Ещё один путь — освоение незастроенных территорий с созданием всей необходимой инфраструктуры. Благодаря такому перспективному решению, в Северодвинске можно будет построить 46, а в Архангельске около 200 тысяч квадратов.
Проблемы ввода жилья: взгляд застройщиков и банкиров
Мешают же окучиванию всех этих гектаров и участков ряд проблем. По словам застройщиков, добраться до площадей, где должны вырасти новые дома сложно. Подготовка участков к аукционам по программе развития застроенных территорий оставляет желать лучшего, а проектной документации, порой, приходится очень долго ждать. Бывает и так, что под «нормальное» строительство не хватает территорий — расселён только один дом, а рядом — магистральные трубы, частная нежилая собственность и прочее хозяйство, что мешает комплексному строительству.
Но самая главная закавыка на данный момент — это переход на проектное финансирование строительства жилья. С 1 июля 2019 года, когда оно заменило долевое, застройщики заключили в регионе только три контракта.
По словам местных банкиров, одна из причин такой «непопулярности» проектного финансирования заключается в том, что у застройщиков Архангельской области в последние годы просто не было практики кредитования. Застройщики же, соглашаясь с этим, говорят о том, что банки при работе по новой схеме буквально висят над душой и выкручивают руки. По мнению некоторых строителей, их действия в такой реальности куда более регламентированы, чем у их финансовых партнёров.

В любом случае, для получения финансов необходимо подготовить пакет документов. И это отдельная сложная задача. Некоторые застройщики создают в своих структурах целые отделы проектного финансирования, которые и заняты сопровождением всего процесса. Но и в случае когда, казалось бы все преграды остались позади, рассмотрение документов может занимать три-четыре месяца.
Особенно отход от долевого строительства не понравился небольшим застройщикам, которые сдают один-два дома в год. Кроме того, по признанию одного из таковых на совещании, с банком переговоры были, но закончились неудачно. Прозвучало даже предложение позволить регионам самим решать, по какой схеме строить.
Но все эти брожения Владимир Якушев решительно пресёк: никакой альтернативы проектному финансированию не будет, уже пора это осознать и с этим смириться.
Перспективы и решения
По оценкам министерства строительства и ЖКХ РФ, которые прозвучали на совещании, из 65 строительных проектов в регионе возможность привлекать средства через эскроу счета есть у 17. Да и по мнению банкиров, в ближайшие два-три месяца интерес к проектному финансирование у застройщиков должен вырасти.
Согласно статистике «Сбербанка», сейчас у них на рассмотрении семь заявок по проектному финансированию. Восемь заявок уже в стадии переговоров. Ещё три заявки рассматриваются в местном отделении ВТБ.
Обращаясь к банкирам, Владимир Якушев напомнил им, «что проектное финансирование — это не только экономика, но и решение важнейшей социальной задачи, решение жилищных проблем наших граждан». Кроме того, банки не должны «потерять» ни одного добросовестного застройщика — после окончания строительства по старой схеме объёмы ввода жилья не должны упасть.

По словам же одного из крупных застройщиков региона, проектное финансирование его не пугает и объёмы строительства снижать он не собираются. В свою очередь, для укрепления боевого духа, представители федерального Минстроя напомнили и о ряде субсидий, которые распространяются как на расселение аварийного жилья, так и на низкомаржинальные проекты с рентабельностью ниже 15 процентов.
Подводя итоги совещания, Владимир Якушев отметил, что решению проговорённых проблем должен помочь диалог области, муниципалитетов, застройщиков и банков. Все заинтересованные стороны должны проводить регулярные встречи, на которых каждый кейс будет прорабатываться в ручном режиме. Главное здесь — командная работа, а Минстрой со своей стороны готов оказать необходимую помощь.
По мнению участников совещания, перспективы у Архангельской области по увеличению объёмов строящегося жилья есть.Тут и платёжеспособность населения, наличие спроса (по словам застройщиков), площадей, хорошее финансирование программы реновации со стороны федерального центра. Осталось только сложить все эти ингредиенты воедино.
информационное
Фото «Регион 29».
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.