КОРОНАВИРУС
Пока вы спали: дом единорогов и огнегривых львов разваливается

Пока вы спали: дом единорогов и огнегривых львов разваливается

Удалёнщикам могут дать «северные», Беларусь бунтует, а Австралия снова под замком, там бушует вторая волна коронавируса.

Вельский район: дом единорогов и огнегривых львов разваливается

Старинный дом в деревне Кочигино в Вельском районе – просто сказочный. 150-летний (условно) двухэтажный особняк-изба Т.А. Жилиной щедро украшен. На резном балконе распустились нарисованные цветы, под крышей обитают лев с человеческим глазами и единорог, а под крышей разместились сразу три деревянных солнца. 

Совсем недавно свою мечту осмотреть этот дом реализовала северянка Елена. Однако кроме радости любования наивной и сказочной стариной, Елена загрустила. Оказалось, волшебный дом близок к своей кончине, он почти разрушен: крыльцо обвалилось, крыша сгнила, часть резных украшений уже отсутствует, да и те самые деревянные солнца потеряли часть своих лучей.

Между тем, дом охраняется государством уже давно, с 1990 года. На нём и сейчас гордо висит золотая табличка, сообщающая о том, что дом находится под охраной. Сколько ещё в таком духе будут охранять этот дом - не ясно, однако волшебство его без должного ухода улетучивается с каждым годом. И скорее всего, безвозвратно.

Россия: депутаты рассматривают целесообразность выплаты северных надбавок удалёнщикам

Проект закона о дистанционной занятости продолжает готовить соответствующая группа депутатов Госдумы. До сих пор само понятие дистанционной работы в российском законодательстве никак не было формализовано, поэтому, по мнению экспертов, удалёнщики зачастую оказывались недостаточно защищены от недобросовестных действий нанимателей.

Стараясь учесть все аспекты защиты прав работников, депутаты вспомнили и о непростых условиях работы на Севере. Обычные оффлайновые работники получают определённые надбавки к окладу при работе в таких местностях. Но если рабочее место сотрудника находится на такой территории, то положена ли ему надбавка, как и всем остальным? 

Удалёнщики тоже могут работать на Севере, но нужны ли им «северные»?Удалёнщики тоже могут работать на Севере, но нужны ли им «северные»?

С одной стороны, это наложит ограничения на подбор удалённого персонала на северных территориях. Выбирая удалёнщика, работодатель будет предпочитать того, кому надо платить меньше, а не вникать в особенности начисления «северных». С другой, условия жизни (например, цены в магазинах) и работы по сравнению с его оффлайновым соседом никак не отличаются. Да и у работодателя тогда появится соблазн перевести сотрудника на работу из дома и экономить на «северных».

В настоящий момент новый документ уже прошёл первое чтение в Госдуме, решение о применении географических надбавок должно быть принято ко второму чтению.

Мир: Беларусь определяет свою судьбу

Прошедшие 9 августа в Беларуси выборы президента страны не принесли стране разрешения политического кризиса. Оппозиция, оспаривающая предварительные данные голосования, озвученные официальным Минском, вышла на улицы городов в поддержку своего лидера Светланы Тихановской. Согласно альтернативному подсчёту голосов, обеспеченному оппозицией, уровень поддержки действующего лидера страны Александра Лукашенко вовсе не так значителен, как пытаются представить его сторонники.

На фоне противоречий этой ночью жители Беларуси вышли отстаивать честность выборов на улицы. Если в Минске милиция и армия повели себя жёстко (передают об арестах, пострадавших и погибших в вооружённом столкновении протестующих с силами правопорядка), то в городах поменьше силовики прислушались к предложению Светланы Тихановской переходить на сторону народа и «отказались замечать» протестную активность оппозиционеров. 

Мир: Австралия переживает вторую волну коронавирусного кризиса

Вторая волна распространения коронавирусной инфекции в Австралии оказалась более тяжёлой и смертоносной. Сегодня 10 августа (там уже вечер) там зафиксировали самое большое число смертельных случаев с начала пандемии. 

Австралия снова на карантине, в штате Виктория, эпицентре вспышки второй волны введён комендантский час.Австралия снова на карантине, в штате Виктория, эпицентре вспышки второй волны введён комендантский час.

Изначально Австралия успешно справлялась с коронавирусной угрозой. Власти на ранних этапах ввели режим самоизоляции для граждан, что позволило уже в мае радикально снизить скорость распространения вируса, а с июня снять большинство ограничений. Но вторая волна не заставила себя ждать. Сразу после снятия ограничений болезнь вернулась. Центром вспышки стал Мельбурн, столица штата Виктория (население штата около 6,5 миллионов человек). Число смертей перевалило за две сотни (из них половина - за последнюю неделю), максимум одного дня (сегодня) - 19 смертей, хотя день ещё не окончен. Число вновь заболевших ежедневно исчисляется сотнями.

С 3 августа власти штата ввели более строгие меры по нераспространению инфекции: многие предприятия закрыты, чтобы выйти из дома требуется разрешение, ночью действует комендантский час. Все вне дома обязаны носить маску. Меры уже привели к положительным сдвигам: число новых случаев ежедневно сокращается. Однако до выхода из кризиса ещё далеко.

Вспышка COVID-19

Оперативные новости о вспышке коронавируса в нашей стране и мерах по его нераспространению в нашем регионе ищите в специальном разделе на нашем сайте.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.