Во встрече также приняли участие зампредседателя правительства региона Евгений Автушенко и министр агропромышленного комплекса и торговли области Ирина Бажанова.
Как пояснил Андрей Заика, в проведении такого исследования заинтересован большой круг лиц — как рыбопромышленники, так и жители побережья Белого моря, где промысел сёмги исконно являлся основным источником дохода.
По информации Ирины Бажановой, проект по развитию пастбищного рыбоводства семги, восстановлению запаса её популяции в реках Белого моря вошёл в число приоритетных в рамках программы развития Арктического рыбопромышленного кластера, одним из учредителей которого является Северный Арктический Федеральный университет. Его реализация потребует значительных финансовых вложений — порядка четырёх миллионов рублей. Реализация исследования возможна за счёт средств, предусмотренных на научные исследования Научно-образовательного центра «Российская Арктика». Глава региона Александр Цыбульский тут же сделал звонок ректору САФУ Елене Кудряшовой и она гарантировала всестороннюю поддержку реализации проекта.
Научную составляющую проекта обеспечат сотрудники Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Книповича. Работники рыболовецкого колхоза имени Калинина займутся непосредственно самим отловом мальков и их выращиванием.
Оценка запасов атлантического лосося будет проведена на реке Зимняя Золотица с применением гидроакустических методов. В дальнейшем это позволит выработать рекомендации по сохранению и восстановлению популяции.
Результаты оценки численности могут послужить исходными данными для принятия управленческих решений о целесообразности осуществления искусственного воспроизводства тех или иных проходных видов рыб. Кроме того, в перспективе это позволит рассматривать вопрос о развитии любительского спортивного рыболовства.
Первый этап исследований планируется провести в сентябре–октябре этого года.