Общество
Рост кислотности арктических морей может оказать влияние на всю пищевую цепочку в высоких широтах

Рост кислотности арктических морей может оказать влияние на всю пищевую цепочку в высоких широтах

19.06.2020 18:00
Кислотность воды в Северном Ледовитом океане увеличивается в XXI веке быстрее, чем ранее считалось.

Рост кислотности морей Арктики в XXI веке превзошёл ожидания учёных. Причиной данного явления стало поглощение из атмосферы большого количества углекислого газа. Данное явление может оказать негативное влияние на всю пищевую цепочку высоких широт. К таким выводам пришли климатологи из Швейцарии и Франции, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Nature. Внимание на материал обратило ТАСС.

Как отмечают специалисты Бернского университета, закисление Северного Ледовитого океана со временем будет только увеличиваться Данный процесс особенно повлияет на организмы, скелет которых и раковины формируются из карбоната кальция. Речь идет о моллюсках, морских ежах и звездах, кораллах.

Согласно проведённым расчётам, если продолжится усиление концентрации углекислого газа в атмосфере, то в течение нынешнего столетия морская вода поглотит на 20 процентов больше углекислого газа, чем прогнозировалось до сих пор. Это приведёт к росту закисления океана, особенно на глубине от 200 до 1000 метров.

В этом промежутке обитают многие морские организмы. В условиях высокой кислотности воды раковины и скелеты, формирующиеся на основе карбоната кальция, становятся нестабильными. Эксперты пришли к заключению, что многим нынешним обитателям арктических морей будет труднее адаптироваться к изменению окружающей среды, чем прогнозировалось прежде. Исчезновение этих организмов, скорее всего, окажет влияние на всю пищевую цепочку в Арктике, включая рыб и млекопитающих.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.