Изображение чёрно-белое — как старая выцветающая фотография из семейного альбома, как тускнеющее воспоминание, как сон, выветривающийся из сознания наутро. Именно так, просто — «Сон внука» — и называется мурал. Хотя его создатели признают, что мальчонка на стрит-арте — скорее, пра- или праправнук — представитель последнего поколения, которое ещё сможет обнять своих живых героев — ветеранов Великой Отечественной войны. Вверху многоэтажного граффити — несколько слов прописью, а снизу — почтовый штемпель: это сближает мурал с почтовой открыткой, которой можно было бы поздравлять своих родных с Днём Победы. Очень кстати в нескольких метрах от дома — отделение почты.
Сейчас создатели проекта радуются завершению работы: осталось только нанести прозрачный слой антивандальной краски, — и рассказывают, как непросто было претворить замысел в жизнь. Работа над эскизом, процедуры согласования и сбор исторической информации начались ещё с конца апреля, а рисовать начали 7 мая.
Главную работу взяли на себя художники — архангелогородец Артём Хазанов и петрозаводчанин Андрей Птицын. Но в целом в техническую бригаду арт-проекта вошли 12 человек.
— Наши передовые труженики здесь намёрзлись, — вспоминала Наталья. — Здесь, как в аэродинамической трубе, холодно даже в солнечные дни. Ребята приходили со смены с пальцами, скрюченными от долгого держания баллончика…
Ребята подтвердили, что работа стала испытанием них обоих. Но их тандем всё выдержал.
— Мы познакомились и сдружились четыре года назад, — рассказал Андрей Птицын. — Теперь у нас традиция такая: каждый год в мае собираемся в Архангельске или Петрозаводске для какого-то проекта. Но и для меня, и для Артёма это самый большой рисунок на данный момент. Было непросто. Когда находишься постоянно вблизи, нужно иногда отходить, чтобы взглянуть со стороны, как смотрится. Тут это было сложнее: приходилось по нескольку раз ездить вверх-вниз на автовышке — это не то же самое, что просто отойти на несколько метров. Ну, и высота, конечно. Люлька раскачивалась на ветру.
Огромный стрит-арт мог бы появиться и на другой стене, но тогда и сам бы эскиз был другим. Идея «Сна внука» приобрела законченный вид, когда стало ясно, что наносить рисунок будут на стену дома на Суфтина, 32. Здесь живёт шестеро труженников тыла и один узник концлагерей, здесь же расположен городской совет ветеранов.
За время работы над граффити команда проекта услышала много тёплых слов от горожан.
— Очень многие люди приходили сюда и начинали рассказывать свои истории, потому что узнавали в этих образах что-то своё — у кого-то почерк похожий, кто-то узнал похожие черты, кому-то костюм показался знакомым, — отметила Наталья Щукина. — Рассказывали просто истории из жизни, то, что помнили о войне. Очень многие благодарили за такую яркую работу в городе.
Более того, нашлись люди, которые захотели, чтобы похожие муралы украсили и их дома — не поленились даже согласовать этот вопрос с соседями. Жители уже нескольких домов дали согласие на нанесение эскизов. Кроме того, уже на согласовании находится эскиз портрета военной медсестры на Архангельском медколледже на Новгородском проспекте.
— У нас очень большие планы — и на стрит-арт фестиваль, и в целом на развитие уличной культуры, — пояснила Наталья Щукина. — Как только решится вопрос с карантинными мероприятиями, мы начнём полноценную подготовку к фестивалю. Возможно, он пройдёт следующим летом. Мы не хотим делать это всё наспех. Мы хотим, чтобы каждая картина была продумана, отражала айдентику Севера, Поморья, Архангельска. Художникам нужно будет время на то, чтобы познакомится с нашей культурой и историей.
А пока ребята реализуют ещё одну задумку, которая сделает «Сон внука» примечательнее для молодой аудитории.
— Мы хотим создать дополненную реальность, — приоткрыла сюрприз Наталья. — Нужно будет отсканировать код, который будет на доме, скачать маску в инстаграм, навести на работу, и тогда вы увидите ещё несколько объёмных фигур.
Проект арт-бригады получил мощную поддержку со стороны правительства региона. Врио губернатора Александр Цыбульский распорядился выделить из резервного фонда правительства более 1,1 миллиона рублей. Но, по словам начальника управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию регионального правительства Григория Ковалёва, патриотическая направленность этого проекта не стала единственной причиной его успеха.
— Областной Дом молодёжи своими стенами внутри и снаружи показывает, что и другие проекты, отвлечённые от патриотической тематики, прекрасно реализуются у нас в области, — подчеркнул он. — Данный проект — это отклик самой молодёжи на отмену парада Победы. Своим артом ребята создали этот парад для нашего города. <…> Мы надеемся, что благодаря такому творчеству, местные субкультуры молодых людей, которые совсем недавно оставляли здесь свои тэги, подписи и надписи, поймут, что их творчество может быть более глобальным и интересным, придут в Дом молодёжи и примкнут к этому замечательному движению, чтобы создавать большие проекты и оставлять своё имя не на пару месяцев на каком-то заборе, а на долгие годы.