Члены рабочей группы и представители округов Архангельска поделились — кто лично, кто в формате видео-конференц-связи — предложениями по возможному объединению. Модератором встречи стал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. По его словам, такие обмены мнениями нужны для того, чтобы «отбросить эмоции и поговорить о перспективах».
— Казалось бы, объединение регионов — тема даже не региональная, а, скорее, федеральная, — отметил он. — Но порядок таков, что решение вопроса принимается непосредственно жителями. Нам нужно сформулировать понятные аргументы: зачем, ради чего мы пойдём на избирательные участки? Эти аргументы должны быть сформулированы на местном уровне: и в Архангельске, и в Пинеге, и в Коноше, и на Новой земле. Именно поэтому в предстоящие несколько недель члены рабочих групп будут собирать предложения в проект создания нового региона.
Участница рабочей группы, ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала, что архангельские вузы уже много лет готовят специалистов для НАО и что в этом году более 360 выпускников ненецких школ учатся в Северном Арктическом и его филиалах. Но «традиции совместного бытия» регионов, по её словам, гораздо глубже, чем представляется из истории современной России.
— В своё время, когда в 1499 году московским князем был образован порубежный острог Пустозерск, сразу же были налажены отношения с населёнными пунктами в Поморье, — зачитала историческую справку Елена Кудряшова. — И указом Петра I в 1708 году Пустозерск и все прилежащие территории вошли в состав Архангелогородской губернии. А в 1824 году с благословения Синода в те земли была направлена миссия Антониево-Сийского монастыря, и за пять лет 3300 самоедов были обращены в православие. И именно в Архангельске в конце XIX века вышла первая самоедская азбука. Поэтому и присоединение Ненецкого округа к Северному краю в 1929 году стало совершенно логичным.
Что касается объединения в будущем, то единый регион, по словам ректора, мог бы способствовать формированию единой транспортной, социально-экономической инфраструктуры и развитию добрососедских отношений во всём Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Усилить не только позиции регионов, но и всей российской Арктики.
Глава Архангельска Игорь Годзиш увидел в процессе слияния ни много, ни мало, а перспективу для создания новой экономики. По его словам, сейчас экономики Поморья и НАО очень сильно зависят от конкретных отраслей промышленности: одна — от лесной и военной, другая — от нефтедобывающей. А объединение позволит стать менее зависимыми от локальных рынков.
О «плюсах» для развития экономики говорил и генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский. По его словам, область и округ смогут объединить усилия для реализации национальных и инвестиционных проектов, развития Северного морского пути, обмена инновационными практиками и привлечения средств.
А председатель Гордумы Валентина Сырова уже и название приготовила для будущего субъекта — Архангельский край. По её мнению, сохранить слово «Архангельск» в названии региона очень важно, ведь именно ему предстоит стать столицей Арктического региона.
— Никто не думал 35 лет назад, что у нас будут гаджеты, возможность проводить совещания по видеосвязи, — добавила Валентина Сырова. — Я жила в посёлке Амдерма, у нас была почта, а адрес на письмах и посылках был «Амдерма, Архангельская область».
За эти же 30 с лишним лет, добавил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов, в НАО родились люди, которые никогда не жили в Архангельской области. Вот им-то, по его словам, в первую очередь и нужны ответы на вопрос: «Зачем объединяться?».
У федерального исследовательского центра изучения Арктики имени академика Лавёрова
Уральского отделения РАН интерес к НАО сугубо научный. По словам директора учреждения Ивана Болотова, сотрудники центра в течение года совершают туда свыше десяти экспедиций. Но в интересах науки нужно всерьёз заняться вопросами транспортной доступности и модернизацией авиасообщения.
— Реконструкции требует аэропорт «Васьково», — пояснил он. — Через него на полуостров Канин летают самолёты Ан-2, а лететь на них порядка трёх-четырёх часов — трудновато.
Кроме того, директор центра рассказал, что на территории НАО есть единственный в Северной Европе термальный источник — этакая «камчатская долина гейзеров в миниатюре». Иван Болотов предложил создать вблизи от него национальный парк, который станет отправной точкой для развития туризма и исследований.
Обсуждения на круглых столах продолжаться в течение нескольких ближайших недель. Кроме того, свои вопросы и предложения по объединению можно будет опустить в специальные боксы, которые расставили по всем муниципалитета региона, или оставить на официальном сайте. Из физических и виртуальных ящиков все они попадут на стол рабочей группы, затем — на рассмотрение комиссии во главе либо с Александром Цыбульским, либо с Юрием Бездудным. А потом уже в региональные парламенты, Госдуму и к президенту РФ. И в финале — на всенародный референдум.