Основанный в 1936 году, Северодвинск изначально создавался для строительства и ремонта кораблей и сегодня по праву носит имя центра атомного судостроения России. Комплекс предприятий Объединённой судостроительной корпорации, расположенных на территории города, занимает площадь, сопоставимую с некоторыми муниципалитетами Поморья. Их военная и гражданская продукция известна далеко за пределами нашего государства.
Не меньше, чем передовыми технологиями, знаменит Северодвинск своей «военной» составляющей: объектами, кораблями и подводными лодками Беломорской военно-морской базы. Город корабелов и моряков — так называют Северодвинск. О том, как живёт и развивается муниципальное образование федерального значения, мы беседуем с главой города Игорем Скубенко.
— Игорь Васильевич, вы стоите у руля Северодвинска два с половиной года. Есть какие-то особенности в управлении городом, который известен всему миру чуть ли не лучше, чем Архангельск?
— Я думаю, что особенности есть в управлении любым городом. Да, наши судостроительные предприятия придают Северодвинску вес и значение, но общие для всех муниципалитетов вопросы — дороги, строительство, ЖКХ, социальная сфера — их надо решать точно так же, как в Архангельске, в Каргополе или на Новой Земле. А расхожее мнение о том, что Северодвинск получает какие‑то федеральные преференции — не более чем стереотип.
— Но всё же судостроительные предприятия участвуют в жизни города?
— Безусловно! С учётом того что 40 процентов жителей города — это работники предприятий ОСК, иначе и быть не может. Мы, администрация города, и руководство наших промышленных гигантов — «Севмаша», «Арктики» и «Звёздочки» — работаем в тандеме. К примеру, «Севмаш» успешно развивает жилищное строительство для своих работников. В декабре мы приняли восьмой по счёту дом, возведённый по этой программе. В свою очередь, перед городом теперь стоит задача сделать эту территорию, по сути, новый микрорайон, комфортным для жизни.
— Северодвинск, вообще, активно строится в последние годы. И программу расселения аварийного жилья выполнил одним из первых.
— И после возобновления в 2019 году мы её продолжаем. Что касается темпов строительства, то здесь нам, действительно, есть чем гордиться. Если в 2017 году мы построили 49,5 тысячи квадратных метров жилья, в 2018‑м — порядка 63 тысяч квадратных метров, то в 2019‑м уже более 71 тысячи квадратных метров. Это, чтобы было наглядней, 17 домов на 1300 квартир.
— В конце 2019 года застройщики представили проект нового квартала на берегу Театрального озера. Какие перспективы у этого начинания?
— Проект действительно интересный, его общая стоимость — порядка двух миллиардов рублей. Сейчас специалисты городской администрации проводят его экспертную оценку. Ведь для нас важно не только возведение новых домов, но и создание необходимой инфраструктуры. Если строится квартал, то в нём должны быть детский сад, спортивная площадка. И всё — в шаговой доступности.
— Судя по темпам строительства, дефицита в рабочих руках город не испытывает?
— Дефицита нет, но на судостроительных предприятиях всегда есть десятки, даже сотни вакансий с очень хорошими финансовыми условиями. Но мы не вахтовый посёлок. Моя задача — обеспечить комфортную городскую среду, и это направление работы для администрации одно из приоритетных. Уровень медицинского обслуживания, образования, спортивной сферы и культуры должен соответствовать статусу города.
— Что конкретно делается в этом направлении сегодня?
— Летом на ремонт социальных учреждений города мы направили более 250 миллионов рублей, при поддержке министерства спорта РФ, губернатора и правительства региона построили новый 20‑метровый скалодром, уникальное для Северо-Запада спортивное сооружение. Отремонтировали бассейны в школе № 13 и детском саду «Черёмушка». Не менее масштабные планы у нас и на 2020 год: строительство нового детского сада (также с бассейном), благоустройство двух больших городских территорий: набережной Зрячева на острове Ягры и Приморского парка. Также в 2020 году наш драматический театр получит более шести миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов на ремонт, модернизацию и закупку оборудования.
— Бассейны — это прямо отдельный пункт в социальной сфере города?
— Это не пункт. Это, во‑первых, муниципальная программа по ремонту бассейнов школ и детских садов. А во‑вторых — это реализация совместного с правительством региона проекта по обучению детей плаванию. Северодвинск, хоть и расположен на Севере, это город у моря, поблизости — большое количество рек и озёр. И в летний сезон они становятся излюбленными местами отдыха горожан. Так что мы просто обязаны научить всех малышей плавать.
— А чему ещё учат в Северодвинске?
— Совместно с предприятиями ОСК, Северным (Арктическим) федеральным университетом и региональным министерством образования мы выстроили очень эффективную систему профориентации. Уже школьниками юные горожане могут понять, как реализовать свои способности, какая специальность им подходит лучше всего. Для этого в 2019 году мы открыли детский технопарк «Кванториум», который становится первой ступенью как в подготовке квалифицированных кадров для предприятий, так и площадкой для развития научных талантов ребят. Следующая ступень — филиал САФУ, наш институт судостроения и морской арктической техники. Лучшие студенты получают дополнительную стипендию от главы города и начинают свою трудовую карьеру по программе «Завод — вуз». В результате мы готовим ребят к реальной жизни, они получают востребованные профессии, и вопрос трудоустройства хоть в Северодвинске, хоть в Москве для них не стоит.
— И всё же ориентир в первую очередь на технические специальности, ведь Северодвинск — моногород.
— Не только моногород, но и наукоград. Конечно, специализация города диктует определённые требования, но я вижу свою задачу — сделать максимум для развития других сфер экономики города. Поэтому у нас действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства, работает единственный в области муниципальный фонд микрофинансирования бизнеса. И так же, как мы стремимся создать в городе комфортную среду для жизни, так и для инвесторов мы готовы предложить комфортные условия для развития.