Александр Крутиков рассказал, что сегодня российский парламент рассматривает пакет законопроектов по поддержке предпринимателей в Арктической зоне, предусматривающий как широкие налоговые преференции, так и неналоговые меры поддержки. Они затрагивают самые разные сферы деятельности: шельфовые разработки, добычу сжиженного природного газа, проекты по освоению новых нефтяных месторождений, по добыче твёрдых полезных ископаемых, а также недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. По каждому из этих направлений — свой набор льгот.
Александр Крутиков особо подчеркнул, что часть преференций ориентирована на снижение налоговой нагрузки для представителей малого и среднего бизнеса: для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых вносов — 7,6 вместо 30 процентов. Он отметил также, что интересы малого бизнеса в Арктике активно отстаивал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Кроме того, независимо от типа проекта резидент Арктической зоны РФ сможет рассчитывать на режим свободной таможенной зоны и защиту бизнеса от избыточных проверок.
— Мы рассчитываем, что уже летом пакет законопроектов вступит в силу и можно будет подавать заявки на статус резидента Арктической зоны, чтобы пользоваться всей системой преференций, — отметил Александр Крутиков и попросил представителей бизнеса региона скорректировать свои инвестиционные планы.
— Это уникальная законодательная инициатива, которая меняет систему инвестирования в Арктической зоне. Наша с вами задача — максимально задействовать новые возможности, которые дает законодательство, — обратился Игорь Орлов к представителям бизнеса Поморья. — Сегодня очевиден интерес и наших партнеров к инвестициям в Арктической зоне Российской Федерации.
Нужен НОЦ!
Также в ходе визита Игорь Орлов и Александр Крутиков обсудили создание в Поморье научно-образовательного центра мирового уровня. Федеральный министр посетил Северный (Арктический) федеральный университет, где высоко оценил как уже имеющуюся научно-исследовательскую базу, так и перспективы развития вуза. Александр Крутиков отмети, что министерство будет поддерживать развитие САФУ, который должен стать полноценным институтом изучения и освоения Арктической зоны.
— В Арктике такого точно больше нет нигде. Это абсолютно конкурентоспособная инфраструктура не только в масштабе Российской Федерации, но и среди вузов стран Арктического совета. Это отличная база, которая может помочь разрешить все те задачи, которые поставил перед нами Президент, — подчеркнул он.
Добавим, что накануне президент РФ подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». В качестве одного из её приоритетных направлений обозначено развитие науки и технологий в интересах Арктики, также определен ряд задач, которые предстоит решать.
Среди них — развитие прикладных исследований по приоритетным направлениям; осуществление комплексных экспедиционных исследований в Арктике; разработка технологий, имеющих важное значение для освоения северных территорий, в том числе — решение задач в области обороны и обеспечения безопасности; разработка материалов и техники для ведения деятельности в арктических условиях; разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях и так далее.
— В свете этих задач создание в Арктической зоне научного центра мирового уровня представляется крайне важным. На мой взгляд, Архангельская область может быть лидером в научно-технологическом развитии Арктики, — сказал Александр Крутиков. — Мы будем поддерживать вашу заявку по получению статуса НОЦ. Это не означает, что всё сделано, предстоит еще большая работа, но условия для старта очень хорошие.
Как отметил Игорь Орлов, Архангельская область готова представить федеральным партнерам проект по созданию НОЦ.
— В регионе уже давно выстраивается система взаимоотношений образования, науки и производства: есть вузы, организации профобразования, которые обеспечивают развитие индустрии, реальной экономики, социальной сферы, при поддержке академика Николая Лаверова мы создали научный центр развития Арктики, который хорошо себя зарекомендовал. И сейчас мы готовы сделать следующий шаг — создать НОЦ мирового уровня, — сказал Игорь Орлов. — Мы видим огромный интерес со стороны уже почти ста организаций и предприятий, как российских, так и иностранных, готовых к объединению в рамках этого научного центра.