Строительство современного медицинского учреждения на перекрёстке улиц Галушина и Полины Осипенко началось в конце 2018 году. В марте 2019-го на участке заканчивалось формирование свайного поля, а в августе там обустроили цокольный этаж здания. Спустя полгода, в конце февраля 2020-го на том месте, где ещё недавно был пустырь, возвышается аккуратное монолитное железобетонное здание в три этажа.
Уникальный проект
На самом деле, работа над строительством медицинского центра началась ещё раньше. Концепцию его создания региональный минздрав и общество с ограниченной ответственностью «Семейная клиника» начали обсуждать в 2015 году. Данную идею поддержали в региональном правительстве и Корпорации развития Архангельской области. Будущий медицинский центр прошёл защиту на инвестиционной комиссии при губернаторе региона и вошёл в реестр приоритетных инвестиционных проектов. Сейчас помощь в его реализации оказывает Агентство регионального развития.

Работы по возведению центра начались в рамках государственно-частного партнёрства. Согласно условиям соглашения, местные власти выделили партнёру землю под строительство на льготных условиях (благодаря приоритетности проекта), а также гарантировали государственный заказ по обслуживанию приписного населения. Частная сторона, в свою очередь, начала строить поликлинику и гарантировала необходимый объём качественной и доступной медпомощи.
Директор «Семейной клиники» Павел Урбан называет эту реализацию стремлений современным качественным примером сотрудничества, где ответственность власти, потребность граждан-будущих пациентов и частное инвестирование сливаются в общем социально-направленном, во многом уникальном, проекте. По его словам, государственно-частное партнёрство в столь сложной отрасли как здравоохранение в России, где хоть и нет еще достаточного нормативного обеспечения, работает и хорошо себя зарекомендовало. По данным Министерства здравоохранения РФ в рамках ГЧП в 24 регионах РФ активно развиваются инфраструктурные проекты. Так поликлиника на похожих условиях работает в Вологде.
Стройка
Рассказывая о начале строительства, технический директор ООО «Семейная клиника» Владимир Белоус упоминает, что на участке «кругом была свалка». В соответствии с взятыми на себя обязательствами за счет средств застройщика был построен, введен в эксплуатацию и передан жильцам близлежащих деревянных домов двухэтажный сарай для хранения дров на 16 секций, а так же оказана помощь нуждающимся жильцам в переносе дров из зоны застройки.
На стадии формирования свайного поля без налёта уникальности так же не обошлось. Сваи в землю не вбивали, а вдавливали более дорогостоящим методом. Таким образом строители проявили заботу о стоящих по соседству деревяшках. Для отслеживания их состояния была нанята экспертная организация по мониторингу последствий воздействия проведения свайных работ.
Фото ООО «Семейная клиника».К концу февраля 2020 года здание подведено под крышу — закончены первый, второй и третий этажи. Кроме того, уже готовы три крыльца из четырёх, вставлены практически все окна. В будущем медицинском центре продолжается обустройство кровли, начинаются работы по монтажу вентиляционного оборудования. Произведена врезка внешнего водопровода в городскую сеть.
— С марта месяца планируем приступать к внутренним работам. Мы уже заключили договоры на производство работ по монтажу энергоснабжения и освещения, отопления, водоснабжения и канализации. Внесены авансы на обустройство теплового узла, обустройство электрощитовой и так далее. Работы, в основном, идут по графику. Если всё пойдёт по плану, то в декабре 2020 мы должны сдать здание в эксплуатацию. В параллели с этим будем готовить все необходимые условия для получения санитарно-эпидемиологическое заключения с целью дальнейшего медицинского лицензирования, — рассказывает Владимир Белоус.
Владимир Белоус.Помимо трёх надземных этажей, в здании есть и полноценный подвальный этаж, который тоже не будет простаивать без дела. Общая площадь медцентра — около двух тысяч квадратов, полезная — около 1,5 тысячи.
В рамках проекта планируется и благоустройство прилегающей территории: строительство проездов и тротуаров, озеленение, ремонт дороги по улице Полины Осипенко, обновление ближайшей автобусной остановки.
15 тысяч пациентов на 180 человек персонала
Планируется, что Центр семейной медицины откроется в первом квартале 2021 года. Но, как отмечает Павел Урбан, этот сложный процесс будет поэтапным.
— В округе Майская горка проживает более 50 тысяч человек, а может и все 60 тысяч. На сегодняшний день, с учётом наших планов и обсуждения вопроса с региональным минздравом, мы готовы принять для обслуживания порядка 15 тысяч приписного населения в рамках первичной медико-санитарной помощи, — рассказывает Павел Урбан. — По полисам ОМС они смогут обратиться к терапевту, педиатру, врачу общей практики и ряду узких специалистов, а так же получить неотложную помощь.
Павел Урбан.В медицинском центре будет обеспечен необходимый объём услуг по диагностике, профилактике и лечению заболеваний — в том числе лабораторная диагностика, УЗИ, рентген-диагностика, МРТ, в рамках выделенного объёма. Кроме того, в нём будут оказывать дополнительные, в том числе и платные услуги.
— На сегодняшний день нами потрачено более 75 миллионов рублей. Сейчас мы приступили к выбору медицинского оборудования. В общем, мы планируем уложиться в сумму до 200 миллионов рублей. Но это без учета приобретения тяжёлой диагностической техники, которую мы, безусловно, введём в эксплуатацию — отмечает Павел Урбан.
Планируется, что работать в центре будут порядка 180 человек. У медучреждения с февраля уже есть главный врач — Тимофей Барышков. Вместе со своими коллегами он уже включился в работу по формированию логистики функционирования, штатного расписания; особое внимание планирует уделять подбору персонала.
Тимофей Барышков.— В настоящее время реализуется совместный с Минздравом области, СГМУ, Архангельским медицинским колледжом план мероприятий по перспективному формированию кадрового состава, где уделяется внимание как профориентации ординаторов и будущих выпускников, софинансированию подготовки и обучения для будущего трудоустройства, так и наставничеству при подготовке к работе в будущем медицинском учреждении молодых специалистов — отмечает Тимофей Барышков.
информационное
Фото Артёма Келарева.