Архангельск: переходов не будет
Запускатель бумажных корабликов и пешеходный активист Михаил Шишов задался вопросом: раз по всему городу убирают пешеходные переходы, не стоит ли организовать новые?
Он направил городскую администрацию письмо с вопросом, не хотят ли сотрудники администрации выполнить требования ГОСТа об автомобильных дорогах и организовать пешеходный переход там, где удобно пешеходам, и где этого требует стандарт.
18 февраля Михаилу ответили, что организовать новый переход никак нельзя, даже если его отсутствие нарушает нормы безопасности. Оказывается, в городе есть специальный документ, который регламентирует такие объекты, недавно его обновляли (в том числе убирали лишние пешеходные переходы), а новую версию можно представить не ранее, чем через три года после принятия предыдущей.
Получается как в поговорке: обещанного три года ждут. Непонятно только, почему все эти три года нужно именно ждать и строчить отписки, а не собирать предложения и пожелания жителей города. О том, что такой запрос от активного гражданина будет учтён и рассмотрен при подготовке следующей версии документа (пускай и через три года), в ответе муниципальных чиновников даже не упоминается.
Россия: в развитии 5G в России наметились новые проблемы
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) внезапно поменяла свои планы в вопросе распределения частот в интересах сотовых операторов для организации сетей пятого поколения в России. Заявленные на 2020 год аукционы отменены, а операторам предложено развивать 5G в уже имеющихся у них диапазонах, что невозможно.
Всё это время операторы продавливали решение по передаче им частот, отведённых для сетей пятого поколения во всём мире: 3,4–3,8 ГГц. Но эти частоты заняты спецслужбами. Вместо них россиянам предлагался другой диапазон (4,4–4,9 ГГц), также укладывающийся в стандарты, хоть и требующий специализации оборудования. Сегодня гражданским компаниям недоступен и он. Оказывается в верхней части этого диапазона работает Роскосмос, и операторам разрешены лишь единичные тесты (как раз для проверки, не помешает ли 5G космическому агентству).

Строить новое поколение связи операторы сегодня могут только в уже имеющихся диапазона, но там уже тесно: найти незанятые участки крайне сложно, везде работает 4G. Получается, что до строительства сетей пятого поколения нужно сначала разобрать сети четвёртого, но на это никто не согласится. Похоже, россиян ожидает отставание в этой области, хотя сейчас сотовая связь в России — предмет гордости.
Мир: Boeing споткнулся о мусор в баках своих самолётов
Специалисты компании Boeing столкнулись с новыми проблемами при подготовке своих самолётов серии 737 MAX к возвращению в небо. В планах корпорации было вернуть приземлённый авиапарк в эксплуатацию к 2020 году. В своё время инженеры компании отчитались, что проблемы с программным обеспечением, которые привели к крушению двух лайнеров и гибели 346 человек, выявлены и исправлены.
Но в декабре выявилась ещё одна проблема с ПО, которая отложила запуск.
Теперь же очередная внутренняя проверка обнаружила совсем не программную проблему самолётов. Выяснилось, что в топливных баках сразу нескольких законсервированных машин обнаружены «обломки посторонних предметов», что может интерпретироваться как тряпки, инструменты, металлическая стружка или другая «мелочь», оставленная рабочими в процессе сборки.

Boeing рассчитывает устранить все выявленные недостатки и вернуть 737 MAX в эксплуатацию к середине 2020 года.
Вспышка COVID-19: ситуация к 19 февраля
К утру 19 февраля в мире подтвердили 75 202 случая заражения коронавирусом COVID-19, начавшим распространение с китайского Уханя. Большинство случаев болезни и случаев смерти в результате заражения вирусом (их 2010) сосредоточены в Китае.
За пределами континентального Китая сейчас зафиксированы 1017 случаев заражения и шесть случаев смерти (в Гонконге, на Тайване, Филиппинах, в Японии и во Франции). Официально в России сейчас нет заражённых коронавирусом, однако во многих регионах есть пациенты, находящиеся на карантине.
Стремительный рост числа больных показала за минувшие сутки Южная Корея. Число инфицированных COVID-19 пациентов выросло сразу на 13 человек и составило 46.
Несмотря на десятки новых заражённых, выявляемых каждый день на круизном судне Diamond Princess (пришвартованном в Японии), карантин для пассажиров и команды завершился.
Специалисты назвали меры по выявлению симптомов заболевания в общественных местах с помощью тепловизоров недостаточно эффективными: описаны случаи, когда вирус распространяют больные, не проявляющие симптомов. Также есть опасения, что вирус можно подцепить через заражённые поверхности, однако клинически это не подтверждено.