Творческая борьба проходит в четырёх номинациях:
- учитель года;
- воспитатель года;
- педагогический дебют;
- преподаватель года.
Конкурсанты проводят открытые уроки, занятия и мастер-классы в областном институте открытого образования, детских садах и школах города. Победители трёх первых номинаций поедут прославлять родной край на всероссийском этапе конкурса.
Как прошло открытие конкурса мы уже рассказывали ранее, а 12 февраля корреспонденты «Региона 29» побывали в средней школе № 11 на практическом этапе соревнований в номинации «Учитель года» и «Педагогический дебют».

Каждую конкурсную номинацию судит отдельная команда жюри, которая находится вместе с участниками с первого и до последнего конкурсного мероприятия. Председатель жюри номинации «Учитель года» Татьяна Артюгина перед началом урока поделилась особенностями судейства конкурса:
«Конкурсное мероприятие „Урок“ оценивается по девяти критериям, а „Мастер-класс“ — по восьми. В этом году мы отметили яркий конструктивный подход в организации учебных занятий. Мы надеемся, что такое же впечатление окажет на жюри и завтрашний мастер-класс, когда мы сможем больше пообщаться с конкурсантами».

Каждый участник стремится впечатлить жюри не только мастерством ведения урока, но и нестандартным подходом к преподаванию. Елена Нестерова работает учителем русского языка и литературы в Евдской школе Красноборского района. Свой урок по теме числительных для шестиклассников женщина проводит в форме путешествия. Дети получили стилизованные билеты для прохода в класс, который на время занятия превращается в импровизированный вагон, а на «станциях» получают различные задания.
По словам ученика 6 «А» класса Арсения Филипова урок произвёл впечатление.
— Учительница очень понравилась и быстро сработалась с классом. Она разговорчивая и доходчиво объяснила, как правильно писать и использовать числительные. Была физкульт-минутка, что довольно непривычно для шестого класса, но нам понравилось, — сказал он.
Этажом выше молодая учительница Юлия Падорина из Няндомы боролась за баллы в номинации «Педагогический дебют». Девушка уже успешно показала себя на заочном этапе и поделилась своими ожиданиями от очного тура конкурса:
«Сейчас самый важный и „дорогостоящий“ в плане баллов этап, поэтому нужно выложиться на все 230 процентов. Мы сегодня с детьми проведём дискуссию. Обсуждать будем довольно насущные проблемы нашего разговорного языка. В некоторых случаях они даже сдерживаться не будут, ну, конечно же на грани норм. Участие в этом конкурсе даёт опыт, поддержку и педагогический пинок двигаться дальше».
По словам организаторов, конкурс проводится в том числе и для того, чтобы повысить престиж профессии учителя и заинтересовать молодое поколение в выборе карьеры педагога, ведь работа с детьми даёт большое пространство для творчества и самовыражения.