Общество
Пока вы спали: архангелогородцы сомневаются, нужно ли благоустраивать среду?

Пока вы спали: архангелогородцы сомневаются, нужно ли благоустраивать среду?

11.02.2020 10:10
Коронавирус наносит удар по автопроизводителям, а Facebook снова подвергается критике интернет-тяжеловесов.

Архангельск: возможна ли комфортная городская среда?

10 февраля в сообществе «Открытый Архангельск», связанном с городской администрацией, началось голосование за общественную территорию, которую город должен благоустроить летом 2021 года.

В опросе уже приняли участие более 1600 человек, в лидеры вырвался сквер у КЦ «Соломбала-АРТ». Но проголосовав, архангелогородцы задумались, нужно ли в побеждающем месте что-то менять? Все потуги городских властей, связанные с благоустройством, вызывали волны народной критики, невзирая на миллионы потраченных денег. «Зарусье» критикуем за всё: от названия до недоделанных газонов, отсутствия зелёных насаждений и прикованных качелей. Против строительства площадок в «Майском парке» устраивали громкие акции. Не получится ли, что и в Соломбале тоже уничтожат парк: срубят деревья, зальют всё асфальтом?

Впрочем, победа в этом голосовании ничего не решает. Это просто опрос в соцсети, который слишком просто подтасовать. Настоящее голосование идёт на сайте, официально, с регистрацией. Там также с серьёзнейшим отрывом лидирует соломбальский сквер. Правда и тут внешнему наблюдателю не очень понятно, насколько чисто идёт голосование.

Россия: заводы Nissan остановят работу

Петербургские производства автоконцерна Nissan не смогут продолжать сборку автомобилей Qashqai, X-Trail и Murano, если не будет восстановлена работа китайских подразделений автопроизводителя. В Китае собираются многие базовые элементы будущих автомобилей, в то время как итоговая сборка производится поближе к рынкам сбыта. Обыкновенные новогодние каникулы в Поднебесной затянулись из-за вспышки коронавируса. 

Автопроизводители остаются без комплектующих из-за коронавируса.Автопроизводители остаются без комплектующих из-за коронавируса.

Вспышка уже привела к остановке конвейеров на японских заводах Nissan (остановка намечена на 14 февраля). Корейские марки Hyundai и KIA также не получают необходимых компонентов из Китая, работа их фабрик в Корее уже пришлось остановить. 

По прогнозам китайской стороны, выпуск продукции будет налажен уже 17 февраля. Если это произойдёт и поставки наладятся, то останавливать российские заводы не придётся.

Мир: Facebook вновь стал объектом критики

Новые тычки от лидеров общественного мнения-тяжеловесов получила компания Марка Цукреберга. Сначала технопессимист Саша Барон Коэн разразился привычной для него критикой централизованных систем распространения информации, а особенно Фейсбука, способного «контролировать информацию, которую видят 2,5 миллиарда человек».

К претензиям комика неожиданно присоединился Элон Маск. Он призвал пользователей удалять фейсбук-аккаунты, называя соцсеть «хромой».

Обоснованные претензии к Facebook возникли у широкой публики после скандала с Cambridge Analytica. Эта компания собирала персональные данные обитателей Фейсбука для использования в политической рекламе. После скандала в определённых кругах развернулось движение против социальной сети. А тот же Маск удалил аккаунты своих компаний на этой платформе.

Но в этих спорах есть элемент лукавства. Все критиканы Facebook продолжают пользоваться конкурирующими продуктами, преимущественно Twitter. Во многом благодаря отказу микроблогинговой платформы размещать у себя политическую рекламу. Это единственное, что идеологически отличает одну соцсеть от другой.

Вспышка 2019-nCoV: ситуация к 11 февраля

К утру 10 февраля в мире подтвердили 43 106 случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, начавшим распространение с китайского Уханя. Большинство случаев болезни и случаев смерти в результате заражения вирусом (их 1018) сосредоточены в Китае.

За пределами Китая сейчас зафиксированы 394 случаев заражения и одна смерть (на Филиппинах). В России подтвердились два случая.

Подкаст: уже месяц регион работает с мусором по-новому; есть ли проблемы?

🎧 Анна Резанова с региональными новостями. Это подкаст «Региона 29».

Возьмите подкаст с собой на пробежку, в дорогу или даже в душ, и слушайте новости региона.

Подписывайтесь на подкаст в нашем сообществе ВКонтакте, в iTunes, ЯндексМузыке и TuneIn, слушайте на канале «Региона 29» в Telegram.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.