На вечеринке были одинаково ради и преданным поклонникам сериала, и тем, кто ни одной серии ситкома не видел, и тем, кто присоединился случайно. Организаторы тематического мероприятия ответственно подошли к тому, чтобы оно было аутентичным, но и не превращалась во встречу местного фан-клуба.
Одним из самых вдохновенных эпизодов вечера, выдержанного в форме телевизионного шоу, вышел караоке-батл «Спой хуже Фиби», который развернулся в библиотечном буфете, перевоплотившемся в кафе Central Perk. Если обычно о вечернем выступлении в караоке наутро хочется забыть, то тут отсутсвие слуха и голоса или его артистическая имитация стали ключом к победе. Ведь поклонникам героини Лизы Кудроу и «Драного кота» в её исполнении хорошо известно, что медведь на ухе — не помеха обаянию.
Самоироничным конкурсантам предложили спеть какой-нибудь их хитов 1990-х, исходя из принципа «Чем хуже, тем лучше». И если сначала казалось, что смельчаков не найдётся и библиотекарям придётся петь самим, то вскоре образовалась «горячая десятка» жутко громких и отчаянных — самого разного возраста и опыта знакомства с «Друзьями».
Некоторые так старались, что неожиданно сами для себя начинали петь хорошо. Например, тихий дядечка в возрасте в разгар исполнения «Такой, блин, вечной молодости…», совершенно перепел Сергея Чигракова. Но были и настоящие «антиталанты»: членам жюри даже пришлось провести суперфинал, в который вошли лучшие из худших. Но в итоге победитель стал очевиден — им стал руководитель юношеской театральной студии Дмитрий Пушкарёв, который очень артистично сыграл плохого певца — как в «Попытке № 5», так и в «Угонщице».
А уж культовую песню из титров «Друзей» Iʼll be there for you все спели вместе и уже всерьёз — по-хорошему.
Пока в кафе голосили во славу драного кота и Фиби, на других локациях гости вечеринки снимались в рекламе телемагазина на диване — как Джоуи, — самые отчаянные поклонники проверяли себя на знание ситкома, а ведущая рубрики «Литературный гид», руководитель регионального центра книги Галина Титова рассказывала о вкусных книгах — таких же, как рецепты Моники.
Одной из самых многолюдных площадок стал мастер-класс Friendly Art от художницы, посткроссера Инги Пальцер. И пусть рисование акварелью слабовато было связано с темой вечера, но участники урока, дети и взрослые, явно получили массу удовольствия. А какие милые у них зверушки получились — ничуть не хуже, чем на открытках самой Инги!
А дальше дизайнер Кирилл Старицын рассказал, что сделало квартиру Моники и другие локации сериала такими уютными. По его словам, интерьер не должен быть хорош без людей в нём. А журналист и фотограф, начинающий стилист Валерия Бубинова добавила, какие из нарядов Рейчел и компании можно надеть сегодня и прослыть модником.
Но главную загадку — в чём же секрет популярности сериала? — попытался разгадать преподаватель САФУ, доцент, ведущий кинолектрориев Антон Полуэктов. Свою мини-лекцию он назвал с подковыркой — «Идиоты Друзья как мы».
— Можете со мной соглашаться или нет, но для меня вся эта шестёрка друзей — это идиоты, которые живут своей очень странной жизнью, — сказал Антон Полуэктов. — В те ситуации, которые они попадают, нормальный человек навряд ли попадёт.
Тем не менее, у сериала, по мнению эксперта, есть много достоинств, которые делают его практически вечным. И одно из них — его аполитичность в широком смысле, в отличие от современных сериалов, которые отражают действительность. Если драматическое «Утреннее шоу», в котором сёстры из «Друзей» Дженнифер Эннистон и Риз Уизерспун сыграли коллег, невозможно отделить от движения #MeToo, то у «френдов» такой привязки нет, их шутки основаны на общечеловеческом.
Ещё, по мнению Антона Полуэктова, за «Друзьями» интересно следить, потому что это история маленькой общности, своеобразной коммуны.
— Для американского общества того времени это явление стало сильно распространённым. Появился даже такой термин как «трайбализм» [форма групповой обособленности], пояснил он. — И «Друзья» стали отражением той культурной среды. Они очень сильно изменили американский язык.
Это всё — доводы рассудка. Более эмоционально о своей любви к «Друзьям» нам рассказала преподаватель колледжа Кристина Коротаева.
— «Друзей» мне посоветовала посмотреть подруга, — рассказала она. — Я подсела, пересмотрела все десять сезонов по несколько раз. И до сих пор пересматриваю, получаю истинное удовольствие. Приятно чувствовать себя частью этой компании, мне близки и понятны их шутки, я через себя пропускаю многие ситуации. И даже сложно выделить кого-то одного: каждый герой раскрыт с разных сторон — и с комической, и с трагической. К каждому привязываешься и начинаешь любить таким, каков он есть. Мне кажется, это сериал на все времена. Он берёт своей искренностью, непосредственностью.
А дальше друзья «Друзей» узнавали интересные факты о зверятах вместе с автором проекта «Наука в ладошке» Владиславой Сухановской, читали Стивена Кинга и складывали динозавров из бумаги вместе с дизайнером Елизаветой Умывакиной. А в финальном эпизоде вечера прошёл мастер-класс от студии «Танцевальная платформа».
Вечеринка «Друзей» открыла цикл посвящений феноменам визуальной культуры в Добролюбовке. Так что можно начинать гуглить и вспоминать, круглые даты каких фильмов или сериалов ждут нас в 2020-м и гадать, кому библиотека решит отдать дань в будущем.