В основу драматургии церемонии положили взаимодействие северной глубинки и большого кино. Пока почтальон раздавал членам жюри конверты с именами дипломантов, на сцене пилили дрова и возводили сруб, а музыкальный дух фестиваля — барабанщик Олег Юданов — играл этно-джаз на подручных инструментах.
Но первым на сцену поднялся губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он поблагодарил дирекцию фестиваля за старания и рассказал о перспективах, которые обсудил с почётным президентом фестиваля Игорем Угольниковым.
— Фестиваль набирает мощь, привлекает всё больше внимания профессионального сообщества, — отметил глава региона. — Но, самое главное, что он остаётся зрительским. Уверен, что этот проект продолжит расти, расширять круг участников и нарабатывать имидж, который позволит ему быть заметным в культурной жизни всей Арктической зоны и мира. И очень приятно, что в этом году на фестивале прошла программа детских фильмов. С детьми нужно разговаривать другим языком и помогать им познавать мир через искусство кино. Четвёртый фестиваль будет предварять передачу России председательства в Арктическом совете. И мы считаем, что украшением 2021 года, когда мы возглавим этот международный орган, будет пятый Arctic Open.
Специальный приз «За вклад в развитие отечественного кинематографа» губернатор под бурные аплодисменты вручил известному режиссёру, заслуженному деятелю искусств Клавдии Хорошавиной.
«Надеемся показать на следующем фестивале!»
На закрытии подвели итоги Второго Арктического питчинга, который прошёл в дни фестиваля. Диплом от министерства культуры Архангельской области, а также спецприз от компании Cannon получила автор проекта «Дом для Махоньки» москвичка Мария Тайгузина.
Приз от Национального фонда поддержки правообладателей из рук заслуженного артиста России Александра Тютрюмова получили режиссёр Мила Кудряшова и оператор Иван Семёнов (Санкт-Петербург, Якутск) на создание документального фильма «Мой личный дракон».
— Наш фильм будет о драконах, о динозаврах, и олюдях, которые не могут сидеть на одном месте, — рассказала Мила Кудряшова. — Надеемся показать его на следующем кинофестивале стран Арктики!
Путёвку в круиз от национального парка «Русская Арктика» получил автор будущего фильма о Камчатке «В дикой природе» Сергей Целиков (Москва).
— Я так давно мечтал попасть на Север, что три года назад купил пуховую куртку на -40, — сказал он. — И вот, наконец, она пригодится!
Победителем питчинга в номинации «Сделано в Архангельске» стала автор короткометражной драмы «Старая песня» Елена Чач (Москва). А архангелогородец Николай Флотский, который представлял свой новый проект «Обет», получил спецприз департамента молодёжной политики и патриотического воспитания Архангельской области. Кстати, его «Теорему», которая участвовала в конкурсе Arctic Open, отобрали на норвежский фестиваль TIFF.
«Если вы перестанете снимать фильмы, мы придём и надерём вам зад!».
С вручения диплома с такой формулировкой от председателя жюри Дэнни Леннона началось награждение в категории «Короткометражное игровое кино». Специального упоминания удостоились две короткометражки — «Река» Дмитрия Давыдова и «Теорема» Николая Флотского.
Ещё один специальный диплом — «За успешный дебют» — достался канадскому режиссёру Людовику Дюфрену за короткометражку «Август. Сентябрь».
Лучший оператор в коротком метре — Иван Крючков в ленте «Выстрел». Лучший сценарий — в исландском «Молчании рыбы» (режиссёр и сценарист — Хильке Рённфельдт).
— Это фильм о жизни в депрессивном городке, который рушит дух человека, — сказала программный директор Arctic Open Анжелика Долинина. — Я рада, что у нас есть этот фестиваль, который вырывает вас из реальности и приводит в кинозалы!
В выборе лучшего режиссёра короткометражного кино жюри сошлось с оскаровской академией, наградив создателя фильма «Кожа» Гая Нэттива из США.
«Архангельск приносит удачу»
В дни фестиваля в Архангельске прошёл медиасеминар, и в связи с этим специальный корреспондент Ассоциации СМИ Северо-Запада Борис Климентьев вручил два спецприза от журналистов двум документальным картинам— «Под тонким льдом» канадского режиссёра Дени Блэкьера и циклу «Память» Евгения Безбородова. Канадская лента получила также спецприз «За честный взгляд на Арктику».
Члены жюри оказались щедры на специальные дипломы с затейливыми формулировками. «За открытие истории одной семьи, которая оказалась общей для тысяч и тысяч людей, и за возвращение памяти» наградили документалистку Тамару Сушко — автора фильма «Не рабы рыбы» (Швеция).
«За создание модели совместного производства российского документального фильма, позволившей добиться высокого качества и зрительского успеха» — автора проекта «Фатеич и море» Милу Кудряшову.
— Архангельск, действительно, приносит нам удачу! — сказала она. — Нас приняли в официальную селекцию кинофестиваля в Санта-Барбаре.
Лучшим док-сценаристом признали создательницу шведской картины «Кируна. Совершенно новый мир» Грету Стоклассову. В операторской номинации победил Эгиль Хосшольд Ларсен — «за образную камеру, объединяющую внутренний мир человека и природу вокруг него» в норвежской картине «Куда возвращается мужчина». Лучшим режиссёром-документалистом стала Валентина Свенссон — автор фильма «Светлана и Курт навсегда» — «за талантливую, лёгкую режиссуру, напоминающую зрителю, что такое любовь».
Полный метр
После видеоприветствия фестивалю и почтальону Тряпицыну от Андрея Кончаловского ставки возросли — перешли к награждению победителей в категории «Полнометражное игровое кино».
Специальный диплом «За лучший дебют» передали молодому актёру Крису Галусту, сыгравшему в «Гив ми либерти» Кирилла Михановского сына российских эмигрантов в Америке. Награду за коллегу получил актёр Максим Стоянов. Второй актёрский диплом «За выдающееся воплощение роли матери» в фильме «Нет бога кроме меня» присудили Зое Багынановой.
Лучшим оператором полного метра признали члена съёмочной группы фильма «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой — Анатолия Петригу. Приз за лучший сценарий отправят известному режиссёру Александру Велединскому — создателю драмы «В Кейптаунском порту».
Лучшим режиссёром, по мнению жюри полного метра, стал хедлайнер фестиваля канадец Дени Коте, который снял «Антологию городов-призраков» — про жителей маленькой общины, члены которой начинают возвращаться после смерти.
На творческих встречах со зрителями режиссёр рассказывал, что этот фильм — его своеобразный ответ на постоянные просьбы снять хоррор. Но он только лишь на первый взгляд может показаться своеобразным зомби-муви: на самом деле, это картина о страхе перед другими, ксенофобии и миграции, о нежелании меняться. Коте снял её на 16-милимметровую плёнку: по его словам, он специально добивался эффекта старой выцветшей открытки, забытой на холодильнике.
Arctic Open — детям
В этой особой категории были представлены и полнометражные, и короткометражные фильмы, так что жюри вручили два диплома: в полном метре — «Битве» Анара Аббасова, а в коротком — «Нурех» индийца Ашиша Пандея. Первый — о парнишке-танцоре, который лишается слуха, а второй — о девочке, живущей в эпицентре военного конфликта.
Специальный диплом «За пристальный взгляд в детские лица» отправится документалистке Реетте Хутанен — создательнице фильма «Боги Моленбека» (Финляндия — Бельгия — Германия). И зрителям, и критикам сложно поверить, что дети так искренне и глубоко говорят об Иисусе, Аллахе, Торе и Гермесе на камеру. Но секрет прост: режиссёр вообще не знала, о чём они говорят!
Главные призы
Специальный диплом «За техническое совершенство» жюри присудило «Белому, белому дню» Хлинюра Палмасона (Исландия) — драме о полицейском, мучительно принимающем то, что жизнь вокруг оказалась совсем не той, что кажется.
Лучшим короткометражным игровым фильмом стала канадская фантастическая мелодрама «Свидание на лунной орбите» Мелани Шарбонно.
Лучшим документальным фильмом опять же — «Куда возвращается мужчина» Эгиля Хосшольд Ларсена.
Диплом «Лучший игровой полнометражный фильм» получила русско-американская комедия «Гив ми либерти» Кирилла Михановского — история о трёх поколениях русской эмиграции в Висконсине, вобравшая в себя жизнь и смерть, смех и грех, американскую толерантность и русскую душу, поиски своего пути и тоску по дому.