Архангелогородцев и гостей города с началом кинофестиваля поздравил заместитель председателя правительства региона Артём Вахрушев.
— Когда-то давным-давно, в конце 1990-х, я переехал в Архангельск из села Лешуконского, — рассказал он. — Я приехал таким маленьким, пугливым подростком. Было лето, и я столкнулся на улице с человеком, которого до этого видел только на экранах, — это был замечательный актёр Георгий Жжёнов. Он участвовал в кинофестивале, который тогда тоже здесь проводился. Я его увидел, обалдел, а он меня, наверное, даже не заметил. Но с той самой встречи у меня начало формироваться мнение, что Архангельск — это не окраина, это начало. Фестиваль тот был давно, сейчас у нас совершенно новый фестиваль, наполненный какой-то арктической свежестью. Мне бы хотелось пожелать ему долгих лет, чтобы через несколько лет мой сын, которому сейчас 12, тоже встретил бы на улице на кого-то из гостей и сказал: «Вау! Вот это звезда!». И, может, для него это тоже станет началом чего-то. Желаю всем хороших фестивальных дней. Правительство региона всегда поддержит эту инициативу.

Директор кинофестиваля Тамара Статикова поблагодарила зрителей за доверие.
— Дорогие друзья! Уже сегодня с утра, на первом конкурсном показе, мы почувствовали, что мы все вместе, — сказала она. — Поэтому прежде всего «спасибо» хочется сказать вам, наш дорогой любимый зритель. Вы нам поверили — мы не подведём! И, конечно, спасибо Фонду президентских грантов: благодаря этой поддержке у нас все показы бесплатные, благодаря этому вы можете смотреть совершенно новые авторские фильмы, благодаря этому мы расширяем свою географию — впервые организуем фестивальные площадки в Коноше и Североонежске.

По традиции, директор фестиваля Тамара Статикова, программный директор Анжелика Долинина и куратор международной программы Алексей Медведев не разрезали, а разбили ленточку, обледеневшую под действием жидкого азота.
Зрители увидели сразу два фильма открытия. Короткометражный пятиминутный «Островитянин» Дерека Педроса проложил мостик к лаборатории пластического кино «Пятый элемент», которая проходит сейчас в рамках образовательной программы фестиваля. Любопытно, что знойная картинка — залитое солнцем побережьё тёплого моря, ласковые волны, обнажённая по пояс фигура танцовщика — нисколько не диссонировала с тематикой арктического кинофестиваля. Снятая в гораздо более южных широтах, лента говорила о том же единении человека с природой, что и многие фильмы северных стран, представленные на Arctic Open.
Главным событием вечера стал эксклюзивный показ ленты «Бог существует, её имя Петруния» копродукции Македонии, Бельгии, Франции, Хорватии и Словении. Её создал семейный тройственный союз — режиссёр Теона Стругар Митевска, актриса Лабина Митевска и продюсер Вук Митевски. Последний должен был представить эту картину в Архангельске, но ему помешали приехать бюрократические препоны.

Как рассказал Алексей Медведев, буквально на днях фильм получил свою тридцатую награду на международном фестивале. Героиня ленты — 32-летняя безработная выпускница исторического факультета Петруния. Возвращаясь с унизительного собеседования, женщина, сама не понимая почему, посягает на древнюю традицию и восстанавливает местную общину против себя.
5 декабря картину покажут в Северодвинске в 19:00 в кинозалах ЦУМа. А 6 декабря в 19:10 в зале № 7 кинотеатра «Мираж» в ТРК «Титан-Арена» состоится дополнительный показ в Архангельске. Кинокритик Алексей Медведев пригласил всех на дискуссию после фильма.