В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
ЖКХ
Россия возьмёт на вооружение передовой опыт утилизации отходов I и II классов опасности

Россия возьмёт на вооружение передовой опыт утилизации отходов I и II классов опасности

28.11.2019 14:28
Сегодня в нашей стране утилизируется чуть более одного процента от числа всех таких отходов.

Отходы I класса опасности — это все приборы, содержащие ртуть, и химический утиль. Отходы II класса опасности — аккумуляторы, кислоты и вторсырьё нефтяной промышленности. А теперь представьте, сколько этого опасного мусора скапливается в нашей стране сегодня, если в 2016 году отходов I класса опасности образовалось 28 тысяч тонн, а II класса — 304 тысячи тонн.

Из всего этого объёма утилизируется чуть более одного процента, остальная часть хранится на обычных полигонах ТКО. Без создания специальных условий хранения вредные вещества под воздействием погодных условий попадают в почву и грунтовые воды, нанося природе катастрофический вред.

В странах Евросоюза отходы I и II классов перерабатывают и утилизируют на специальных предприятиях под жёстким контролем надзирающих органов. Более того, вот уже десять лет как европейцы отказались от эксплуатации любых ртутьсодержащих приборов. Россия пока только на пути к этому.

Понимая серьёзность проблемы, правительство РФ запустило федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I—II классов опасности», который предполагает глубокую модернизацию системы переработки таких отходов и создание системы контроля за их перемещением.

Механизм учёта сегодня разрабатывает компания «Большая тройка», выигравшая в ноябре 2019 года соответствующий открытый конкурс. Компании предстоит разработать надёжную географическую информационную систему (ГИС), которая позволит строить прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку опасных отходов.

Далее в течение пяти лет в России планируется ввести в эксплуатацию семь новых производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности. Четыре таких комплекса появятся за счёт перепрофилирования объектов по уничтожению химического оружия, а три построят с нуля.

По оценке экспертов, к 2024 году доля обезвреженных вышедших из употребления ртутьсодержащих приспособлений и аккумуляторных батарей должна подняться с нуля до 65 процентов от общего объёма подобного класса отходов.

На модернизацию системы обращения с опасными отходами из государственного бюджета выделят почти 18 миллиардов рублей. Еще 18,5 миллиарда рублей поступят из внебюджетных источников. А отвечать за реализацию всего проекта будет госкорпорация «Росатом», которая была выбрана федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.