Напомним, своеобразный коворкинг-центр для бизнеса региона открылся в Архангельске 24 июля. Предпринимателям Поморья на льготных условиях — по 300 рублей за «квадрат» — предоставили пространство, где они могут снимать офисы, заниматься исследованиями, проводить деловые переговоры и конференции.
Тогда в центр физически переехали пять фирм, а другие присоединились виртуально, чтобы в режиме «онлайн» получать от Агентства регионального развития полезную информацию о мерах поддержки и продвижении своего дела.
Теперь резидентов стало 11. К первой пятёрке присоединились разработчики социального подъёмника, системы «Умный дом» и бухгалтерской программы «1С», а также производители «Хлеба из воздуха» и создатели интернет-магазина спортинвентаря.
Семь из резидентов присутствуют в центре физически. На сегодня заполнены 65 процентов об общей площади — 1500 квадратных метров, но свободного места всё ещё много — порядка 300 «квадратов».
26 сентября для вновь прибывших в центре провели презентацию. Директор инновационного центра Юлия Шабалина рассказала, что здесь резиденты могут не только бесплатно пользоваться конференц-залом и коворкингом, участвовать в образовательных мероприятиях, но и оформить патент или товарный знак. Патентный поверенный Сергей Буров — единственный в Архангельской области — одним из первых въехал в центр и уже успел защитить изобретения некоторых своих соседей.
Кроме того, сейчас заключается соглашение с Фондом «Сколково» о том, чтобы центр стал его региональным представителем. Также резиденты могут обратиться за содействием в центр поддержки экспорта Агентства регионального развития. А те, кто в перспективе может претендовать на звание областного приоритетного инвестпроекта, — в центр поддержки инвестиционной деятельности.
— Чтобы стать резидентом, нужно чтобы проект компании был инновационным и имел возможность коммерциализации, — отметила Юлия Шабалина. — Инновационность может быть в товарах, в работах, услугах и процессах. Самое главное, чтобы продукт или услуга были кому-то нужны. На мой взгляд, в любом бизнесе можно найти инновационную составляющую, если он развивается и не стоит на месте.
То, что многие из резидентов имеют большой опыт в предпринимательстве, не означает, что центру нечему их научить.
— Формируя образовательную программу, мы прислушиваемся к мнению резидентов, — подчеркнула Юлия Шабалина. — Мы хотим сделать её именно такой, какой они хотели бы её видеть. Мы хотим запустить программы по инновационному менеджменту, обучение по командообразованию. Также мы планируем вместе смотреть и обсуждать научные фильмы, проводить бизнес-завтраки. Здесь люди могут просто встретиться, пообщаться — так ведь и зарождаются новые проекты.
Одним из виртуальных резидентов центра стало акционерное общество «АРБИС» — центр разработки программного продукта «1С».
— Реальным резидентом нам было бы достаточно сложно стать — мы достаточно большие, — рассказал управляющий АО Егор Трескин. — Зато будучи виртуальными резидентами, мы можем пользоваться инфраструктурой центра — например, для своих образовательных мероприятий, конкурсов. Буквально на днях мы провели здесь конференцию наших разработчиков: у нас довольно много программистов — порядка 50 человек. И мы планируем повторять такие мероприятия: они очень хорошо вовлекают молодёжь в профессию.
Живой пример того, что инновацию можно найти даже в простых вещах — ещё один новый виртуальный резидент центра — компания «Единство», которая производит так называемый «Хлеб из воздуха».
— Последние два года наша компания занимается производством хлеба из вспененного теста, — рассказал директор Сергей Авдеев. — Наш бренд, который мы сейчас регистрируем, — это «Хлеб из воздуха». Технология, которую мы используем, российская. Она защищена патентами во многих странах, включая США, Канаду, Евросоюз. Мы имеем эксклюзивную лицензию на работу по этой технологии на Северо-Западе.
Производители «Хлеба из воздуха» не используют ни дрожжи, ни закваски, ни химические разрыхлители.
— Чтобы тесто стало воздушным, мы используем сжатый воздух, — пояснил Сергей Авдеев. — Наш соотечественник из Воронежа Николай Алексеев разработал компактную установку, которая позволяет очень быстро, в пределах одного часа, получать хлеб. Обычное хлебопечение занимает порядка четырёх-шести часов, а здесь мы в короткие сроки получается уникальный продукт, который обладает многими преимуществами. Во-первых, в нём нет быстрых углеводов — тех, что влияют на выброс сахара в кровь при употреблении в пищу. То есть, наш хлеб хорошо переносится людьми, страдающими диабетом. Наш хлеб — это продукт для здорового питания.
Кстати, сейчас компания как раз регистрирует свой торговый знак «Хлеб из воздуха» с помощью патентного поверенного.