Общество
Какую картошку на зиму лучше не покупать?

Какую картошку на зиму лучше не покупать?

21.09.2019 21:00
В сезон ярмарочной торговли и формирования зимних припасов вспоминаем картофельные болезни и методы борьбы с ними.

Грибок и вирусы — давние картофельные проблемы. Некоторые могут заразить весь погреб, от других — легко избавиться всего за несколько минут. В сезон закупки припасов на зиму попробуем определить степень опасности, вспомнить основные болезни картошки и способы борьбы с ними, чтобы избежать потери урожая при хранении.

Черная кайма под кожурой

Если разрезать свежую картофелину вдоль, то иногда можно обнаружить чёрная кайму под кожурой. Эта чернота — главная примета кольцевой гнили. При длительном хранении таких клубней выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Это результат работы бактерий. 

Средство профилактики имеется: рекомендуют обрабатывать (опрыскивать) клубни-семена 1-процентным раствором бордоской жидкости. А для еды лучше не покупать такую картошку.

Мокрая гниль

Коварная болячка. На стадии копки картофеля по внешним признакам клубни не внушают подозрений. Но через две-три недели больные корнеплоды могут начать выделять излишнюю влагу. Если пропустить этот момент к марту такие картофелины сгниют полностью. Эта зараза боится свежего воздуха. Опытные дачники рекомендуют просушивать весь урожай 2-3 недели перед закладкой в погреб. Но и это ещё не всё: гниль может проступить и позже, поэтому среди рекомендаций – тщательно перебрать урожай дважды. 

Фитофтороз

Похожим образом борются и с хорошо знакомым всем дачникам грибком, вызывающим фитофтороз. Эта болезнь уничтожает ботву растений. Но иногда темные фитофторные пятна заметны и на клубнях. Они со временем превращаются в твёрдые язвы. Это также приводит к высушиванию мякоти или провоцирует загнивание. 

Победить споры грибка можно просушкой на свежем воздухе в солнечную погоду. Но победить фитофтору можно и без солнца. Многие дачники используют его заменитель — кварцевую лампу. Но и ей можно нанести не меньший вред растению. Использовать её нужно осторожно, не подносить ближе 2-3 метров к клубням, и светить на урожай не более 5 минут. Зараженные клубни также не стоит закладывать в погреб, потребуется перебрать клубни.

Коросты и язвы

Такие признаки болезни в народе прозвали паршой. Кто возбудитель, грибок или вирус, — пока не понятно. Зато выявили несколько видов парши: чёрная, серебристая и порошистая. Признак — чёрные или белые коросты на клубнях. Со временем они темнеют или буреют, превращаясь в язвы, которые разрушают корнеплод. Употреблять в пищу такие картофелины можно, достаточно просто срезать все неровности вместе с кожурой. Но лежать такая картошка будет хуже. Да и сажать её без специальной подготовки не советуют: слишком сложно создать условия, чтобы будущий урожай избавился от этой болезни.

Бугры и наросты

Бугорки около глазков на поверхности клубня говорят о картофельном раке. Со временем эти бугорки разрастаются и превращаясь в крупные бугристые наросты, по виду напоминающие кораллы. Такой картофель нельзя сажать (земля поле него должна отдыхать не менее пяти лет), клубни с таким заболеванием остаётся только сжечь.

Погреб

Но источником гибели зимних припасов может стать вовсе не некачественный картофель, а ваш собственный погреб. Если весь клубень по непонятным причинам покрывается непонятной гнилью — говорят о смешанной гнили. Источником бактериальной инфекции часто выступает само хранилище овощей. 

Для профилактики рекомендуют тщательно очищать кессон или подвал от прошлогодних остатков урожая. Плюс обязательно ежегодно обрабатывать и просушивать хранилища — советуют сельхозэксперты 35media.ru.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.