В первую очередь выставка «Такая разная гармонь и не только», открывшаяся в областном Доме народного творчества, посвящена истории традиционного русского инструмента, судьба которого весьма непроста и интересна. Уникальные экспонаты из частных коллекций рассказывают, как менялась гармонь с течением лет и какую роль она играла в жизни россиян.
Привычный и как будто бы простой инструмент раскрывается с новой стороны. Как отметил один из участников выставки, виртуоз игры на гармони Александр Келарев из Вельского района, традиционная русская музыка вовсе не так проста, как нам кажется. В ней есть своя строгая математика и тонкое чувство прекрасного. Нужно только прислушаться к её звучанию и абстрагироваться от стандартов восприятия народного творчества как скоморошно-плясовой культуры, как её представляет современная популярная эстрада.

Разумеется, особое место в экспозиции занимает личность Сергея Сметанина, настоящего подвижника традиционной русской жизни, чьё творчество прославило Архангельск не меньше, чем знаменитая джазовая школа Резицкого.

Отдельно стоит отметить поразительные по творческому замыслу и мастерству исполнения музыкальные инструменты архангельского художника Александра Сверчкова. Каждый инструмент — это арт-объект, который разглядел в нём художник и воплотил в виде причудливых, но звучащих инструментов. Свои работы автор называет «скульптурными объектами с музыкальными отклонениями» и они, честное слово, завораживают смелостью и оригинальностью инженерных решений.
Увидеть всю эту красоту можно на втором этаже Дома народного творчества (площадь Ленина, 1) до 30 октября. Возрастная категория 12+.