12 сентября в Интеллектуальном центре САФУ прошло совещание по стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Участие в беседе приняли представители региональных и муниципальных властей, научных и учебных организаций, промышленности и бизнеса.
Работа над документом началась зимой 2019 года. В апреле, на пленарном заседании Международного арктического форума, Владимир Путин заявил, что стратегию «Арктика 2035» примут до конца текущего года. Данный документ должен объединить мероприятия в рамках нацпроектов и государственных программ, инвестиционных планов, программ развития арктических регионов и городов. Планируется, что после удачного внедрения стратегии, уровень жизни в Арктической зоне РФ вырастет до среднероссийского.
В конце июля стало известно, что базовой площадкой для разработки документа стала экспертная площадка «Проектный офис развития Арктики». Представители организации в ходе своей работы посещают регионы АЗРФ, чтобы уже на местах поговорить о ситуации в каждом субъекте.
— Стратегия развития российской Арктики сегодня является предметом глубокого анализа, разработки, экспертной оценки. Очень правильно, что обсуждение и принятие решений происходит с участием регионов. Пытаться что-то предложить в Арктике без приземления на эту территорию, без учёта интереса людей, которые здесь живут и работают — это профанация, — прокомментировал актуальность проведения совещания в Архангельске глава региона Игорь Орлов.
Началось мероприятие с подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве. Подпись под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова и директор ПОРА Борис Тарасов.
— Мы взаимодействуем уже давно и представители проектного офиса неоднократно участвовали в многочисленных мероприятиях, которые проводились на базе университета. Безусловно, экспертная оценка при реализации важных проектов, которые идут в регионе — она необходима, — отметила по итогам подписания Елена Кудряшова.
Борис Тарасов перед началом заседания в свою очередь отметил, что самым главным ориентиром в стратегии развития является антропоцентричность.
— В 90-е годы, можно так сказать, происходило закрытие Арктики. Люди уезжали отсюда. Сейчас мы должны для людей Арктику заново открыть. С её уникальными биоресурсами, замечательной природой. Открыть Арктику для людей и во имя людей. Наиболее важным мне кажется, то что сама Арктика может стать ракетой, которая выедет на новую орбиту, новый уровень устойчивое развитие всей страны, — высказался директор ПОРА.
Открыл совещание заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. По его словам, стратегия преследует две важных цели — повышение качества жизни людей и ускорение экономического роста на территориях АЗРФ.
В ходе дальнейшего обсуждения речь зашла об инфраструктурном развитии Архангельска и области в целом, повышении конкурентоспособности местного бизнеса, добыче биоресурсов, развитии науки, судостроении. САФУ, например, продолжило «проталкивать» идею создания именно в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Другой полюс высшего образования в городе — СГМУ — в свою очередь высказался за создание системы комплексного медицинского сопровождения жителей АЗРФ.
Кроме того, в ходе совещания состоялась презентация цифровой платформы «Арктика 2035». Данный сервис призван привлечь к разработке госстратегии экспертов и общественность. Благодаря ему, предложить свою идею по развитию Арктики может каждый пользователь интернета.