29 августа в Архангельской области завершилась «большая, сложная и ответственная работа». Именно так на пресс-конференции в областном правительстве охарактеризовал утверждение новой версии территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами заместитель председателя правительства региона Евгений Фоменко. Работа над документом шла почти десять месяцев и по словам спикера, добавила ему «очень много седых волос».
Изменения и задачи
Формально, в областном правительстве приняли изменения в действующую терсхему от 2017 года, но актуальную редакцию, по мнению зампреда, можно считать абсолютно новым документом.
— Министерством ЛПК и природных ресурсов была проведена огромная аналитическая работа по построению новой терсхемы. Кроме того, на протяжении полугода проводилась серьёзная инвентаризации территории региона, в ходе которой обследовали все без исключения населённые пункты Архангельской области, — отметил Евгений Фоменко.
Напомним, что откорректированную версию терсхемы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской опубликовали 8 июля. Она пережила два раунда общественных обсуждений, последний из которых прошёл с 12 по 26 августа.
В итоге, в терсхему внесли несколько глобальных изменений. По результатам инвентаризации существенно изменилось количество мест накопления мусора, или, другими словами, контейнерных площадок в сторону увеличения — их стало более шести тысяч. Вследствие этого изменились и пути движения ТКО — их подвергли оптимизации ради адекватного для населения тарифа. Кроме того, актуализировали информацию касательно количества несанкционированных свалок на территории области — их число выросло с 312 до 490.
— Если подвести итог, то все изменения, внесённые в территориальную схему, направлены на качественный переход нашей области на новую систему обращения с ТКО и эффективную работу регоператора, — рассказал спикер.
Итоговый проект терсхемы успешно прошёл согласование в пяти федеральных органах исполнительной власти и получил положительную оценку со стороны компании «Российский экологический оператор».
Планируется, что документ позволит решить сразу несколько задач. Так, количество отходов, подлежащих сортировке и переработке увеличится, а количество отходов, подлежащих захоронению, наоборот, уменьшится. Планируется, что к 2024 году 80 процентов ТКО в регионе будет отсортировываться, а 36 процентов — перерабатываться. Кроме того, благодаря терсхеме, Архангельская область перейдёт на раздельный сбор ТКО, население получит тариф, не превышающий таковой в среднем по СЗФО, а рост несанкционированных свалок замедлится, либо вовсе прекратится.
Даты и льготы
— После принятия революционных изменений в терсхему, мы начали готовить конкурсную документацию по выбору регионального оператора. Мы планируем объявить соответствующий конкурс 10 или 11 сентября. В середине октября планируем подписать соглашение с победителем, — рассказал Евгений Фоменко.
В течение декабря регоператор должен будет заключить соглашения со всеми «отходообразователями» — физическими и юридическими лицами — и с 1 января 2020 года начать свою деятельность.
Напомним, что с момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО услуга по вывозу станет коммунальной. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества образующихся отходов.
Согласно действующему законодательству, на коммунальные услуги по обращению с ТКО распространяются все льготы. Государственная поддержка в виде компенсации части расходов граждан на оплату ЖКУ распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода. Кроме того, многодетным семьям будут частично компенсированы расходы за сбор и транспортировку отходов, начисляемые на второго и последующих детей.