Заседание комиссии по рассмотрению предложений и замечаний к проекту территориальной схемы обращения с ТКО прошло в правительстве Архангельской области 1 августа.
Напомним, что откорректированную версию терсхемы опубликовали на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК 8 июля. Её общественное обсуждение, по словам заместителя председателя правительства региона Евгения Фоменко, прошло «в очень активном режиме».
— Мы получили около тысячи замечаний и предложений, а если быть точнее — 1044. Более сотни из них являются уникальными, то есть, не повторяют друг друга. Предложения нам отправляли жители Архангельска, других муниципальных образований, депутаты различного уровня, организации сферы ТКО, общественные и экологические организации, — рассказал Евгений Фоменко.
Как отметил зампред правительства, в основном северян волновали внедрение раздельного сбора ТКО, строительство новых мощностей по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов, рекультивация действующих полигонов и ликвидация несанкционированных свалок. Как отдельно добавил спикер, ни одно из предложений не останется без ответа — их разместят на сайте регионального минприроды и ЛПК.
В центре обсуждения «расположились» самые актуальные вопросы, вокруг которых уже давно идёт спор. В первую очередь речь зашла о том, почему в терсхеме на агломерацию Архангельск — Северодвинск — Новодвинск один полигон, а не три. Ответ, прозвучавший со стороны представителя агентства по тарифам и ценам — так экономически выгоднее. Кроме того, строительство трёх полигонов вызовет рост тарифов для населения.
Говоря о предложении собирать мусор не по двум фракциям, как в терсхеме, а по шести, комиссия сошлась во мнении, что начинать всё-таки стоить с менее амбициозных задумок. По мнению директора компании по сбору и переработке вторичного сырья Руслана Каландарова, переходить на большее количество контейнеров лучше уже тогда, когда «подрастёт культура обращения с отходами».
Следующей темой для обсуждения стали инсинераторы. Евгений Фоменко, как и его коллеги по комиссии, не согласился с рядом замечаний, что это очень вредные штуковины. По его словам, они не опасны, а для удалённых территорий альтернатив им нет.
Отвергли в ходе обсуждения и предложения по разработке не единой терсхемы, но множества их для различных муниципалитетов. По мнению комиссии, схема с единым региональным оператором самая удобная и экономически оправданная.
В качестве примера несостоятельности идеи разделения области, Евгений Фоменко привёл пример Красноярского края, разбитого на 12 зон. На некоторые из них найти оператора местные власти не могут уже долгое время — причина в экономической невыгодности работы исключительно там. В Архангельской области подобным совсем непривлекательным местом, в случае деления на зоны, вполне мог бы стать местами труднодоступный Приморский район.
Мимо внимания комиссии не прошли и предложения, касающиеся вычёркивания из терсхемы объекта на 30 километре трассы М8.
— Мы не нашли здравой аргументации за исключение данного объекта из территориальной схемы. Пока на нём прошли только предварительные изыскания. Пока это лишь проект. Перед тем, как начать там строительство, пройдёт и полномасштабное исследование — вместо трёх скважин бурить будут 120, — отметил министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Александр Ерулик.
Решения по этим, и ряду других вопросов, комиссия приняла единогласно. По мнению Евгения Фоменко, принять территориальную схему, без которой регион не может перейти на новую систему обращения с ТКО, нужно как можно скорее.
— После утверждения терсхемы мы объявим новый конкурс на выбор территориального оператора. Конкурсная документация будет построена на основе принятого документа, — отметил зампред правительства.
О том, в регионе вместо компании «Экоцентр» будет другой региональный оператор, губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал 29 июля.