Учредить её предложил губернатор Архангельской области Игорь Орлов совместно с Российским книжным союзом и Союзом писателей России.
Правда, «учредить» — не совсем подходящее слово, скорее — «возродить». Ведь литпремия имени Абрамова уже вручалась в Поморье с 1994 по 2007 год: сначала — как областная, а с 1999-го как Всероссийская.
За это время её получили 24 поэта и писателя, среди которых известные северные авторы — прозаик Владимир Личутин (за роман «Раскол»), писатель Валерий Чубар (за сборник рассказов и повестей «Конюшня Анны»), журналист и путешественник Виктор Толкачёв (за трилогию «Священные нарты») и поэтесса Инель Яшина (за сборник «Отметины»).
Первыми её лауреатами в 1994-м стали прозаик Михаил Попов — за повесть «Морские сны на берегу океана» — и публицист Людмила Егорова. А последней в 2007 её получила вдова Фёдора Абрамова Людмила — за исследование и популяризацию его творчества.
Сегодня Всероссийскую литературную премию решили возродить в преддверии столетия Абрамова. Вручение «Чистой книги» станет одним из центральных событий внушительного плана юбилейных торжеств, в котором, как сообщила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, более 700 мероприятий.
— Название «Чистая книга» не случайно, — отметила министр. — Пожалуй, это одно из самых проникновенных и мудрых произведений Фёдора Александровича, которое осталось незаконченным. Он 25 лет собирал материалы к этой книге. Это название отражает высокие нравственные посылы русской литературы.
Премии в двух номинациях — «Современная проза» и «Литературная критика» — будут вручаться раз в два года начиная с 2020-го. Два писателя и один критик получат три равнозначные премии по 500 тысяч рублей.
Конкурс стартует уже 15 июля, и продлится приём заявок до 15 октября. Операторами приёма текстов выбрали архангельскую областную библиотеку имени Добролюбова и Союз писателей в Москве.
По словам директора Добролюбовки Ольги Стёпиной, экспертный совет будет сформирован к 23 октября. Конкурсный отбор пройдёт в два этапа и завершится 31 декабря. А сама церемония награждения будет приурочена к дню рождения Фёдора Абрамова в феврале 2020-го.
— Участвовать в нашем конкурсе могут авторы без ограничения возраста и географии проживания. Я думаю, что интерес к этому конкурсу в России будет большой. Вручение премии станет важным практическим шагом в поддержке литературного процесса не только в Архангельской области, но и в целом в стране, — отметила Ольга Стёпина. — Я думаю, что эта премия будет позиционировать область как территорию великой русской литературы. И очень важно наличие номинации по литературной критике. Это делает нашу премию уникальной.
По словам представителей оргкомитета, посвящение премии имени Фёдора Абрамова не должно на сто процентов определить тематику произведений, которых ждут на конкурс. Грубо говоря, «Чистая книга» — это не премия «деревенской» литературы.
По мнению Вероники Яничек, на «Чистую книгу» могут претендовать произведения, главная цель которых, по абрамовским заветам, «будить изо всех сил человека в человеке». Важным критерием оценки, добавила также Ольга Стёпина, станет общественная значимость и актуальность проблематики — то, чем отличались произведения Абрамова.
Но всё же организаторы надеются, что имя Абрамова послужит для авторов своего рода нравственным или тематическим камертоном.
— Скажу от себя и от своих коллег писателей, очень бы не хотелось, чтобы какие-то постмодернисткие вещи получали премию Абрамова, — отметил писатель и радиожурналист Валерий Чубар. — Это нонсенс! Есть грани жанров, может быть смесь реализма и фантасмогории. Никто не говорит, что именно деревенская проза и только реалистическая, тем более, натуралистическая, должна получать премии. Может быть стык притчи и реализма, да. Но всё-таки, если мы берём на знамя Фёдора Абрамова, а не Татьяну Толстую, давайте немножко ориентироваться на него. Потому что-то, что происходит с театральным фестивалем «Родниковое слово», мне кажется странным.
Для того, чтобы стать участником конкурса на премию Абрамова, не обязательно быть членом Союза писателей: «Чистая книга» примет и дебютантов. Но одной рукописи всё-таки будет мало: своё произведение, пусть даже дебютное, надо опубликовать.