— Родители ребёнка отказывались от вакцинации, — сообщила на пресс-конференции в правительстве региона начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко. — По семейному очагу зарегистрирован второй заболевший — десятилетняя сестра мальчика. Первый случай подтверждён лабораторным путём — в региональном центре по эпидемиологическому надзору за корью и краснухой в Санкт-Петербурге. Окончательно сказать, завозной это случай или местный, мы сможем только после проведения генотипирования в национальном центре по надзору за корью в институте имени Габричевского в Москве.
Мальчика госпитализировали. Мама ребёнка была привита, отец тоже, но у него защитные титры к вирусу были снижены: он госпитализирован с подозрением на корь. До 21 мая семья, соседи, одноклассники и всё окружение детей находится под контролем.
— Даже один заболевший может сформировать несколько очагов, — отметила Татьяна Гордиенко. — Единственная семья у нас сформировала четыре очага. Поэтому объём противоэпидемических и профилактических мероприятий очень большой. По месту жительства мы берём не только квартиру, но и весь подъезд. И не только классы, где учатся брат и сестра, но всю гимназию. И все организации дополнительного образования, хоккейную команду. Все лица, которые не имеют данных о прививках, в срочном порядке в течение 72 часов, были привиты.
Сейчас мальчика уже выписали домой. А его сестра пока находится в стационаре.
Как сообщила Татьяна Гордиенко, в 2018 году в России было зарегистрировано 2538 случаев кори: показатель заболеваемости вырос в три с половиной раза. И уже за первый квартал 2019 года зарегистрировано более полутора тысяч случаев кори. Причём 54 процента заболевших — дети. Защититься от заболевания позволяет прививка, которую детям делают в год и в шесть лет.
— Неимоверными усилиями педиатрической службы нам всё же удаётся достичь показателя иммунизации детей порядка 95 процентов и выше, — подчеркнула начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Ольга Николаева. — С родителями проводится колоссальная работа: сначала с ними работают участковые врачи-педиатры, потом специалисты, их приглашают на заседания иммунологических комиссий, и всё равно родители частенько отказываются от прививок.
Главный санитарный врач по Архангельской области подготовил проект постановления о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий. По словам Ольги Николаевой, причин для паники нет.
— Вакцина имеется в медицинских организациях. Мы заказали вакцины больше практически на 50 процентов, — пояснила она. — Сейчас мы дали поручение медицинским организациям провести иммунизацию детей в плановом порядке. Мы поручили пересмотреть карточки детишек, в которых имеются записи об отказах от вакцинации. Но эта работа и так проводится у нас круглогодично с достаточной скрупулёзностью. Так что сейчас самое главное, чтобы родители, которые соберутся подписывать отказы от прививок, всё же склонились к вакцинации детей.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного минздрава Владимир Агафонов добавил, что отказываться от вакцинации — попросту недальновидно.
— Вообще-то корью не надо болеть, — сказал он. — Это легко сделать — за счёт иммунизации. Это же ужасно: существует защита — прививки, — и люди продолжают болеть корью и умирать от неё, потому что по каким-то своим идеологическим соображениям считают, что это для них не страшно. К тому же, для лечения кори нет эффективных специфических средств, которые будут уничтожать вирус в организме человека.
Внештатный специалист минздрава также добавил, что корь даёт серьёзные осложнения. Одно из самых страшных — энцефалитные воспаления головного мозга.
Сделать прививку нужно и непривитым взрослым до 35 лет. В случае, если в медкарте нет записей о прививке, можно сдать кровь на наличие защитных титров — это покажет, необходима ли вакцинация.