Годовалая Лиза занимается на специальном вертикализаторе. Аппарат очень дорогой, стоит порядка двухсот тысяч. Маме девочки он не по карману. Только благодаря занятиям в многофункциональном реабилитационном центре семья может дать отпор болезни.
— Диагноз у нас не очень хороший, мы ходить не сможем, думали вообще лежать будем, но по крайней мере начали какие-то движения делать, смогли перевернуться. Для нас это очень большой шаг вперёд, — рассказывает мама Лизы Елена Яблокова.
Сделать шаг вперёд теперь могут и семьи Вельского района. С октября здесь работает центр социальной помощи «Скворушка». Сейчас помощь здесь получают 17 детей.
— Мы активно им помогаем, проводим консультации, тренинги для родителей, также работают педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, — рассказывает заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних Вельского центра социальной помощи семье и детям «Скворушка» Светлана Ногина.
Именно в комплексном подходе заключается успех системы ранней помощи. Она направлена прежде всего на реабилитацию и социализацию особенных детей до трёх лет. Функционирование модели ранней помощи в регионе обсудили на семинаре специалисты из Архангельской области и Санкт-Петербурга.
— У меня такая ответственная задача — соориентировать в историческом контексте по поводу эволюции ранней помощи в Российской Федерации и по сути места Архангельска вот в этом эволюционном и революционном процессе, — рассказала преподаватель Института раннего вмешательства в Санкт-Петербурге Татьяна Игрушкина.
Система ранней помощи в Архангельской области зародилась 19 лет назад. Сегодня в регионе действует десять служб, оказывающих такую помощь.
— Очень важно, что такие службы ранней помощи есть не только в Архангельске, но и в Северодвинске, в Устьянском районе, то есть география расширяется. Наша задача — чтобы таких служб было больше и доступность ранней помощи была как можно больше и чтобы эти службы были ближе к людям, — рассказал заместитель министра труда, занятости и социального развития региона Михаил Кузьменко.
На семинаре специалисты обсудили возможность внедрения новых технологий и методик в специализированных центрах в районах области. Приоритетная задача на сегодня — увеличить количество точек, где проводится реабилитация малышей.