Унылую картину жизни в коношском посёлке Ерцево рисовал Анатолий Фалилеев. Матушка его живёт в Анапе, но на Север тянет, вот собралась и отправилась сестру навещать. Но и саму её пришлось навещать, да вывозить, Север не прощает, наказывает нездоровьем.
Впечатление Ерцево произвело на блогера отталкивающее. Посёлкообразущее предприятие тут колония. Но и оно как-то хиреет: заключённых всё меньше, меньше и жизни в посёлке. Но по нынешним меркам живёт посёлок неплохо: есть работа (в колонии), централизованное отопление, холодная и горячая вода в доме. Только канализации нет. Всё падает в большие кучи и потом сшибает неподготовленных «туристов» с ног. И всё-таки народу всё меньше, в типовых деревянных двухэтажках с каждым годом жители разъезжаются, оставляя соседей доживать дни с пустыми соседскими квартирами, воспоминаниями о жизни и без перспектив в будущем.
Осторожно, двери открываются!
Антон Ершов упорен в своей принципиальности. Видит что-то неправильное — пытается эту проблему устранить законными способами. Часто получается, что государство позаботилось о своих гражданах, а отдельные принимающие решения лица это игнорируют. Скажем, есть правила для мест большого скопления людей, призванные спасать жизни в случае пожара. Открыть большой магазин без запасных эвакуационных выходов и схем эвакуации нельзя. Но потом, со временем, схемы теряют актуальность, эвакуационные пути загромождают, а двери — запирают.
Это самое и произошло с Антоном (не волнуйтесь, не пожар). В крупном магазине где он часто бывает запасной выход оказался закрыт, а проход к нему перегорожен корзинками.

Помогал решать проблемы Антона и других покупателей пожнадзор. Антон заявил о проблеме, ему отзвонились, уточнили расположение двери и на следующий день проблема была решена. Хотелось бы, чтобы закон и в других случаях со столь однозначными трактовками так же быстро торжествовал.
За искусство
Надежда Барболина искала красоту в отталкивающем. Говорят, художникам так можно. Сами художники и говорят. Но сами ещё не до конца в это верят. Потому и приходится им писать длинные сопроводительные тексты к своим работам.
Надежда призывает коллег не слушать никого и делать то, что им действительно интересно, даже если это не вписывается в привычные рамки. Например, поместить на подготовленную модель липкий и тянущийся «лизун», детскую игрушку, жвачку для рук. Или как в предыдущих случаях, выкрасить красивое лицо в синий цвет, щёки украсить бабочками, губы мелкими жемчужинами, а шею золотом
И такой подход оправдывает себя, Надежда широко заявляет о себе в профессиональной среде, она сотрудничает с лучшими фотографами, а её работы появляются на обложках журналов, названий которых мы никогда не слышали.
16 водителей
Михаил Шишов упорен в своей беспощадности в отношении водителей, паркующихся на газонах. В 2017 году он просил у властей ввести наказание против нарушителей правил парковки, а в 2018 — реакции на такие нарушения. Сейчас, в 2019 подводит итоги своей деятельности и деятельности системы. По результатам обращения в администрацию ему удалось выяснить следующее:
- за год оштрафовано за это нарушение было 16 водителей,
- зимой никто не штрафует,
- онлайн-проект «Чистый город» по факту не работает с этой проблемой, штрафы не выписываются.
Для интернет-жителей последний пункт, наверное, наиболее интересен. Город разработал информационную систему, приложил усилия, вложился, но всё это оказалась лишь для создания видимости заботы о горожанах. Внутри системы не предусмотрены поля, позволяющие квалифицировать сообщение о неправильной парковке как официальное обращение гражданина. Именно такие обращения рассматривают в особом порядке, на них обязаны отреагировать и ответить письменно в установленный срок.

В письме так и пишут. А ещё сообщают, что реакция на такие послания всё же есть. В рабочее время кто-то приезжает посмотреть на нарушителей, но их там не обнаруживает, вероятно эти водители просто уезжают на работу или по своим делам с этих самых газонов. Получается, бороться таким образом можно только с давно стоящими (вечно ржавеющими) колымагами. Странный, конечно, у властных структур взгляд на порядок в городе.
«Узкозаброшка»
Свой большой и щемящий репортаж представил миру Сергей Яковлев. Собрал он его по итогам только что завершившейся экспедиции по Архангельской области. Темой выбрал Зеленниковскую узкоколейку — разграбленную и жалкую.
Но ещё несколько лет назад эта железная дорога была всеобщим примером экономической эффективности и организованности. Ещё недавно она перевозила к реке по 150 тысяч кубометров древесины в год. А потом вдруг стала никому не нужна. Точнее нужны стали не грузы ею перевозимые, а сама «железка» как металлолом, подвижной состав как музейные экспонаты и место для жизни сторожей.
В лучшие годы 84-километровая узкоколейка не функционирует уже около двух лет. Летом что-то ходит, каннибализирует сама себя. А зимой ветшает, теряет стёкла и ждёт своей печальной участи.

Выразить сожаление о потерянном сложно. По сути, это хоть и милый сердцу, но уже ненужный хлам. Рабочие посёлки вокруг теряют свою значимость так же быстро, как окрестные леса в своё время теряли деловую древесину. Жалко не «железки», жалко людей, которыми воспользовались, да так и бросили. У железной дороги будет ещё вторая жизнь (рельсы уложат где-то ещё, или переплавят), а старики так и останутся в глухом краю доживать своё. Они новым хозяевам этих мест без надобности.
Финальный заезд
Максим Болод рвал соперников на треке в финальном заезде;
И ещё
Помимо этих тем, блогеры делились в своих записях мыслями о событиях собственной и общественной жизни:
- Надежда Николаевна убеждалась в ценности жизненных мелочей;
- Владимир Тропин гнул Северодвинск;

- Олег olelookoyeah отмечал 25-летие «Криминального чтива»;
- Наташа Корельская ловила радугу;
- Сергей Некрасов ворчал на архангельских художников за их буйство фантазии;
- Влада eevlada обнаруживала гнездо спидглайдингистов;
- Надежда Петрова дожидалась очередной премьеры;
- Мария Ермолина искала встречи с ёжиком в тумане;
- Александр Малафеевский любовался огнями Киото;
- Наталья Соколова дожидалась пополнения в хозяйстве;
- Павел Пако убеждал, что любовь — прекрасное чувство;
- Мария Емельшина общалась с козами;
- А Макс Чернов проспорив, устраивал видеозабеги вокруг дома в одних трусах.
Кроме этого, десятки блогеров и сотни обитателей социальных сетей создали свои собственные захватывающие тексты, сделали отличные снимки и отсняли интересные видеоролики. Какие темы станут главными в блогосфере Архангельска на следующей неделе, расскажем в нашем очередном выпуске.