Начальник отдела информационного обеспечения Территориального фонда геологической информации по Северо-Западному федеральному округу (ТФГИ) Александр Блудов прокомментировал результаты проведённых исследований в районе станции Шиес (Ленский район).
В августе–октябре 2018 года по программе, составленной проектировщиками «МосводоканалНИИпроект», изыскательская организация «Поморье» провела комплекс инженерно-геологических, гидрогеологических, экологических, гидрометеорологических и геодезических исследований в районе планируемого строительства объекта системы обращения с ТКО.
Были подготовлены технические отчёты. С ними ознакомился Александр Блудов. Он отметил, что на площадке проектируемого строительства было проведено бурение 72 скважин глубиной от 20 до 10 метров.
— Комплекс работ, который был выполнен, — более чем достаточный, исходя из советских и российских СНИПов. Помимо получения чисто геологической (или керновой) информации, получения образцов грунтов из каждой скважины, был проделан комплекс испытаний — статических и динамических: в поле были проведены работы, которые позволяют судить о несущей способности грунтов, — сообщил эксперт.
Была выполнена гидрогеологическая модель участка. Определены коэффициенты фильтрации грунтов, которые будут в той или иной мере влиять на сооружение. Выделены восемь инженерно-геологических элементов (типов грунтов с соответствующими характеристиками). Верхние слои — маломощные торфы, которые с инженерно-геологической точки зрения обладают нулевой несущей способностью. Ниже по разрезу — супеси и пески и так далее.
Как пояснил Александр Блудов, цель обработки данных полевых исследований — выделить инженерно-геологические элементы, которые могут служить основанием для сооружений.
— Для строительства как грунты-основания выбраны седьмой и восьмой инженерно-геологические элементы — суглинки озёрно-ледниковые и моренные, тугопластичные и полутвёрдые по консистенции, являющиеся надёжным основанием для сооружений второго типа ответственности. Понятно, 40-этажный небоскрёб на таких грунтах не строят, но двухэтажные административные здания строить можно вполне и гарантировано, что с ними ничего не случится, — заявил Александр Блудов.
По его словам, лабораторные исследования проводились в Архангельской области на базе лицензированных лабораторий «с именем». Например, прочностные и деформационные характеристики получали в лабораториях САФУ.
Помимо этого в ходе гидрогеологических исследований отбирались пробы воды для определения агрессивного воздействия на бетон и другие материалы сооружений.
— Инженерно-геологические условия для создания комплекса, который будет эксплуатировать экотехнопарк «Шиес» вполне пригодны для строительства и эксплуатации, — отметил геолог.
Он обратил внимание, что определённые опасения были с гидрологической точки зрения: насколько сезонный поверхностный сток может влиять на процесс строительства? Гидрологи вынесли рекомендацию по технологии строительства объекта. Она связана с тем, как избежать пучения глинистых грунтов
— В рекомендациях гидрологов сказано: при строительстве выемок — не прерывать работы или выбирать сезон, во время которого не происходит снеготаяния или интенсивного выпадения атмосферных осадков, — пояснил Александр Блудов.
Он напомнил, что на более раннем этапе ТФГИ делала предварительные выводы на основании анализа буровых работ, выполненных в 1966 году. На участке были пробурены две скважины глубиной 140 метров для целей водоснабжения. Согласно данным по тем скважинам, суглинки были прослежены до глубины от 35 до 40 метров.
— Разговор о том, что будет фильтрация через дно или стенки, загрязнение мелких водотоков и снос в ближайший крупный водоток типа Вычегды исключён. Исключён объективно, — сообщил Блудов.