Идея создать сайт «Ветер памяти» принадлежала архангельскому историку, педагогу гимназии № 3 имени Ксении Гемп Михаилу Копице. С воплощением помогли 12 его учеников — от восьмиклассников до выпускников, — а также российские и норвежские учёные.
— Наш проект посвящён очень простой и очень страшной истории времён Второй мировой войны, — рассказал Михаил Копица на презентации. — В декабре 1943 года в лагере военнопленных посёлка Берлевог в Северной Норвегии были убиты пятеро советских солдат. Пять человек, на которых наступила история, которые оказались её жертвами. Эти солдаты были расстреляны, потому что нарушили распорядок лагеря: им разрешалось уходить, чтобы просить пропитания у местных жителей, но они не вернулись до отбоя. Их нашли наутро спящими в рыбацкой хижине. По некоторым сведениям, их расстреляли из пулемёта с улицы.
Впервые, ещё в 2014 году, эту историю Михаил Копица услышал в Вардё на открытии выставки, посвящённой Петсамо-Киркенесской операции Красной Армии, практически от очевидца — уроженки Берлевога Гюннхильд Шмидт. Маленькой девочкой она по поручению родителей, несмотря на запрет, носила советским военнопленным еду.
— Советские военнопленные были одеты очень плохо, — вспоминала Гюннхильд Шмидт. — Некоторые надевали мешки из-под картошки, чтобы хоть как-то согреться. Нам, детям, очень сложно было смотреть на взрослых, с которыми обращались так. Мы относили им хлеб, сельдь, молоко и рыбий жир. Рыбий жир — это очень важно. Никогда не забуду, как родители спрашивали: «Рыбый жир не забыла?». Мы сами ели его каждый божий день. Нам повезло, что мы смогли установить контакт с одним из охранников лагеря — Гюсефом, — он позволял нам давать пленным еду. Но не все охранники были так добры.
История Гюннхильд потрясла Михаила, они подружились.
— Эта история показалась мне квинтэссенцией войны, — добавил Копица. — Оно одновременно о смерти и милосердии, о том, что даже на войне можно оставаться людьми. Мне хотелось, чтобы сайт, посвящённый ей, стал своеобразной площадкой, на которой будут пересекаться учёные, взрослые, активисты русско-норвежской дружбы.
В 2015 году были установлены имена пятерых солдат, на месте расстрела был поставлен обелиск. А летом 2018-го Михаил Копица вместе со своими учениками отправился в экспедицию в Берлевог, результаты которой юноши и девушки творчески осмыслили. Подготовили интервью, написали стихи, сняли фильмы и видеодневник экспедиции. Яков Абакумов, например, смонтировал графический анимационный фильм «История пятерых», а выпускница Екатерина Иваницкая написала серию картин.
— Берлевог — очень ветреное место, очень неуютное с точки зрения климата, — объяснил Михаил Копица название проекта. — И когда я думал о том, как назвать этот проект, я вспомнил о ветре, который там является своеобразной константой.
Поддержку Михаилу Копице и его ученикам оказал Баренцев Норвежский секретариат, с которым историка связывает уже не первый совместный проект.
— В последнее время мы как-то увлеклись поиском тех противоречий, которые нас разделяют, — отметил на презентации почётный консул Королевства Норвегии в Архангельске и директор представительства Норвежского Баренцева секретариата Андрей Шалёв. — Но мы, работая в Норвежском Баренцевом секретариате, делаем упор на то, что нас объединяет. Война была у каждого народа своя, но это была и мировая война. И вот эта история советских военнопленных на территории Северной Норвегии, партизанского движения, Петсамо-Киркенесской операции, когда Красная армия освобождала восточный Финнмарк, — это наше общее наследия, наша общая память. И северные норвежцы эту память очень бережно хранят. Нам бы хотелось, чтобы эта память также была актуализирована и здесь, в России.
По данным, которые приводит в своей статье, опубликованной на сайте, историк Марина Паникар, в годы Второй мировой на территории Норвегии находилось около 100800 человек. Из них — около 91800 военнопленных и девять тысяч остарбайтеров. К декабрю 1945 число погибших советских пленных составило 14902 человека.
Вторая, более публичная презентация проекта «Ветер памяти» состоится в областной библиотеке Добролюбова 6 декабря в 16:00.