Компания «ЭкоЦентр», получившая в результате конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), провела масштабную инвентаризацию объектов действующей системы в Архангельской области. Её результатами на заседании областного правительства поделился директор Архангельского филиала «ЭкоЦентра» Дмитрий Зубко.
Специалисты регоператора при содействии местных властей осматривали места сбора и накопления отходов, анализировали ситуацию с подъездными путями, собирали информацию о работе перевозчиков мусора. Немало внимания было уделено местам, где в соответствии с терсхемой планируется обустроить новые инфраструктурные объекты. Сбор данных «ЭкоЦентр» вёл в течение пяти месяцев.
Результаты инвентаризации оказались плачевны.
В Архангельской области были выявлены 4337 мест накопления бытовых отходов. Хотя номинально (по официальным данным) их должно быть меньше на тысячу. В большинстве муниципалитетов (примерно 90 процентов территории области) ТКО не вывозят спецтранспортом, то есть подрядчики используют мусоровозы только в крупных населённых пунктах. Это характеризует причины образования несанкционированных свалок.
Немало вопросов у регоператора возникло и по существующей логистике. В целом, по мнению Дмитрия Зубко, территориальная схема обращения с ТКО нуждается в основательной корректировке. В противном случае задачи по ликвидации свалок, организации современной переработки и утилизации отходов решить будет невозможно.
О проблемах с терсхемой говорили и раньше. В том числе представители областной власти. На публичных мероприятиях неоднократно обращалось внимание, что на участке, предусмотренном территориальной схемой под строительство мусорного завода в селе Ломоносово в Холмогорском районе, располагается сельское кладбище. Много претензий высказывали к документу и представители ОНФ.
Учитывая эти весомые аргументы, региональное правительство поддержало предложение регоператора. Подрядная организация, имеющая гарантийные обязательства перед областью, должна переработать терсхему с учётом замечаний. Новая актуализированная версия терсхемы должна быть подготовлена к концу декабря текущего года. А в первом квартале 2019-го областная власть планирует её утвердить.
По словам зампредседателя регионального правительства Евгения Фоменко, обновлённый документ должен пройти предусмотренные законом процедуры, включая общественное обсуждение. При этом в областном правительстве отметили, что изменения терсхемы обращения с ТКО «потребуют корректировки экономической составляющей существующего инвестпроекта и сроков его реализации».
Подрядчиком работ по созданию терсхемы по обращению с ТКО в Архангельской области выступила ассоциация ЖКХ «Развитие» (Москва). Организация была отобрана в результате конкурсных процедур. По нашим данным, её услуги обошлись региону в 8 миллионов рублей. Первая официальная презентация проекта в областном правительстве состоялась в ноябре 2016 года. В его обсуждении принимали участие специалисты профильных министерств, агентства по тарифам и ценам, представители муниципальных образований, территориального управления Росприроднадзора, областного Центра по охране окружающей среды и управления информационно-коммуникационных технологий.
Впрочем, проблемная ситуация в Поморье не является уникальной. Многие регионы испытали сложности с формированием территориальных схем. Как ранее сообщил «Коммерсант», минприроды РФ направило поручения во все регионы страны по корректировке терсхем в связи утверждением новых требований. Среди них — сведения о зонах деятельности регоператоров, прогнозные значения предельных тарифов, данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, оценка объёма капвложений в объекты и другое. Издание отмечало, в федеральном ведомстве допускают, что регионы могут не справиться с заданием до конца года, но считают, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы», стартующей в январе 2019-го.
Вчера в Северодвинске состоялась встреча главы города с редакторами СМИ. В разговоре Игорь Скубенко отметил, что окончательное решение по размещению полигона и мусороперерабатывающего предприятия в районе станции Рикасиха не принято.
— Меняется терсхема и нет изысканий. В ближайшее время ко мне должны обратиться на предмет проведения изысканий на этой территории. Мы договорились, что бурения будут проходить в присутствии общественности, как минимум комиссии, которую общественность сама готова сформировать. Дальнейшие лабораторные исследования также будут проходить под общественным контролем, — сказал Игорь Скубенко.
Исследовательские работы будут проводиться за счёт регионального оператора. Глава города подчеркнул, что действует исключительно в рамках законодательства. По словам Игоря Скубенко, на рекультивацию действующей проблемной северодвинской свалки потребуется порядка 0,5 миллиарда рублей
Ранее в интервью телеканалу «Регион 29» геолог, начальник отдела информационного обеспечения недропользования Территориального фонда геологической информации по Северо-Западному федеральному округу Александр Блудов сообщил, что его ведомство не располагает достаточно полной информацией по геологии участка в Рикасихе.
— Нужны более детальные исследования. Мы пытались провести анализ, что делалось с привязкой к тому земельному кварталу, который выделен. Могу сказать только одно — сделать однозначный вывод нельзя. Нет конкретных горно-буровых выработок в этом районе. Где‑то породы водонасыщенные, где‑то — изолированные. Соседствующий квартал в своё время был выделен для нужд министерства обороны. Там проводились работы, я уверен. Но есть информация широкого доступа, а есть информация, которую можно получить только представителям определённых организаций. Мы к ним не относимся, — отметил эксперт.