В Виноградовском округе два человека погибли в аварии с грузовиком
Общество
Круглый стол на «Регионе 29». Обращение с оружием: всё под контролем?

Круглый стол на «Регионе 29». Обращение с оружием: всё под контролем?

05.11.2018 10:00
Тема круглого стола на телеканале «Регион 29» — как контролируют обращение с оружием в регионе?

- Тунис, Болгария, США, Норвегия – эти страны, где были расстреляны мирные жители. Причём, как правило, людьми, которые взяли в руки оружие и пошли убивать на улице, в школе, церквях и синагогах, на пляже. Мы думали, что в России такое невозможно. Но, как оказалось, ошибались. Керчь. Политехнический колледж. 21 жертва теракта. После этого случая президент России поручил выработать меры по усилению контроля за оборотом оружия и выдачи лицензий. Почему эти люди берут оружие? Что заставляет их стрелять в мирных жителей? Где они вообще берут оружие? Нужно ли сегодня усложнять процедуру выдачи оружия в нашей стране? Я предлагаю поговорить сегодня именно об этом. И с удовольствием, как обычно, представляю наших гостей справа налево. Заместитель начальника управления, начальник центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Архангельской области, полковник полиции Татьяна Московина. Главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев. Директор одного из оружейных магазинов Александр Романцов. Врач-психиатр высшей квалификационной категории Ольга Лазурко. И многократный победитель соревнований Архангельской области по стендовой стрельбе Григорий Игнатьев. Всех приветствую. Еще раз спасибо большое, что сегодня пришли к нам. Начать круглый стол хотим, как всегда, с небольшого опроса. Послушаем его вместе, а потом обсудим. Наши корреспонденты вышли на улицы и задали вопрос: «Нужна ли свободная продажа оружия в России?».

- Как Вы считаете, нужна ли в России свободная продажа оружия?

- Нет.
- А почему?
- Это нелегкий вопрос. Думаю, количество конфликтов может вырасти.
- К сожалению, сразу не могу ответить. Тут нужно документы изучать, обращаться к опыту других стран. Уже веками ведутся споры по этому вопросу. Для России это еще сложнее.
- Думаю, нет.
- А почему?
- Тут начнется вообще беспредел.
- Я думаю, что нет. Потому что отслеживать его использование будет очень сложно в данной ситуации.
- Наверное, возраст получения оружия нужно поднять. Я считаю, что в 18 лет человек еще не совсем зрелый.
- Здесь должна быть строгая дисциплина. Необходимо поднимать интеллектуальный уровень общества. Мы видим, что в США оружие продается, а так же последствия этого на сегодняшний день. Поэтому выдумывать велосипед не надо. Считаю, что нужно запретить категорически продавать оружие.
- Продажа оружия должна быть очень ограничена. Только по специальным разрешениям и ограниченному кругу лиц.
- Да, нужна. Потому что правоохранительная система явно не стравляется с возложенными на нее обязанностями.
- И как тогда поможет свободная продажа по Вашему мнению?
- Так же, как помогла в Армерике. Снизился уровень преступности.
- Ни в коем случае. Ментально не созрели.

- Интересные, мне кажется, ответы получились. Большинство, конечно, против свободной продажи, но есть и те, кто «за». Как думаете, Григорий Вячеславович, почему в большинстве своем такое негативное отношение к оружию?

- Думаю, в первую очередь, от плохой информированности населения. Прозвучал ответ про ментальность. Но мы ничем не отличаемся от других стран. У нас живут обычные граждане, с интеллектом и ментальностью у нас все в порядке. Мировая статистика говорит о том, что везде, где более или менее либеральное оружейное законодательство, где разрешается ношение короткоствольного оружия, падает процент тяжких преступлений, убийств. Я готовился к этой передаче, изучил большое количество статистики. С ней спорить очень сложно. В Архангельской области средний показатель убийств. А, например, на Кавказе, в Чечне, в Ингушетии этот показатель в 7 раз меньше. Если в Архангельской области 9 человек на 100 тысяч, то там – от 1 до 2. Я думаю, что это связано с тем, что там у населения больше единиц оружия. В том числе, включая нелегальное оружие, которое осталось после волнений и воин. Это не хорошо, но все же является сдерживающим фактором.

- Александр Сергеевич, Вы, как коммерческий директор магазина оружейного, можете сказать, много ли людей приходит за день?

- Хочу сказать, что заметил сразу в вашем опросе, что отвечали люди явно не владеющие оружием. Никто из них не сказал, что у него есть оружие, что есть определенный опыт и исходя из этого опыта я могу что-то сказать. Мы тоже постоянно изучаем статистику. В развитых странах, где растет количество охотников, там улучшается и культура охоты. В том числе растут и охотничьи угодья. Там проходит много позитивных процессов. То есть, статистика разная, это понятно. Но есть и позитивная. Преступность постоянно падает в странах, где разрешают ношение оружия. Мы продаем всем, кто приходит с лицензиями. Как выдается эта лицензия, решаем не мы.

- У меня вопрос тогда к Татьяне Евгеньевне. Есть ли статистика, которая говорит, сколько оружия у населения на руках? Как это отслеживается?

- Да, конечно. На территории Архангельской области у нас зарегистрировано более 43 тысяч владельцев оружия, в собственности которых находится более 74 тысяч единиц оружия. Контроль в области оборота оружия возложен на подразделение лицензионно-разрешительной работы. Это, во-первых, учет всего оружия. Любое оружие, которое находится в обороте в пределах, РФ подлежит учету. Кроме того, подразделение следит за ссылками выданных лицензий и разрешений. Это установленные определенные правила сроков постановки на учет оружия, которое приобретено гражданами. При смене места жительства дается 2 недели для постановки на учет. Кроме того, все выданные лицензии и разрешения подлежат продлению. Сотрудниками подразделения не реже одного раза в год обследуется место жительства гражданина на проверку сохранности оружия и определения условий его хранения. Так же привлекаются сотрудники органов внутренних дел, особенно в труднодоступных и удаленных областях. Сотрудники подразделения в обязательном порядке выявляют основания для аннулирования этого разрешения. Оно аннулируется в случаях: если лицо имеет судимость, так же имеющее повторное привлечение к административной ответственности, лица, которые нарушили правила хранения оружия, не имеющие постоянного места жительства и так далее. Если взять статистику, то с начала года выявлено более 700 правонарушений в области оборота оружия. С каждым годом количество нарушений уменьшается. Мы уже изъяли более 1000 единиц оружия. В обязательном порядке выдается гражданину или юридическому лицу предписание об устранении этих нарушений. С начала года мы уже аннулировали 200 лицензий.

- А это много – 200 лицензий?

- У нас не основная цель – аннулирование. При нарушении в любом случае гражданину дается срок для устранения этих нарушений. Если смотреть административной кодекс, то санкции предусматриваются такие: штрафы от 500 рублей до 5000, лишение права на хранение и ношение оружия 6 месяцев до 2 лет, так же предусмотрен административный арест от 5 до 15 суток. Есть еще санкции за халатное обращение к оружию. Если, например, оружие попало к другим лицам, а потом совершено преступление, то тут еще помимо административной ответственности предусмотрена и уголовная.

- Мне интересно, Григорий Вячеславович, а как Вы думаете, почему там, где разрешено свободное владение оружием, падает преступность?

- Бандиты всегда вооружены. У нас большое количество нелегального оружия. И мы не защищены. Силовым структурам не справиться с этой задачей. Полиция приходит на помощь уже после того, как что-то случилось. В Австрии, например, у каждого, кто хочет, до 60 лет есть автоматическое оружие. У нас же, когда человек идет на преступление, он понимает, что, скорее всего, ему не окажут сопротивления.

- Думаю, чисто психологически сложно для большинства людей взять и нажать курок. Так, Ольга Яковлевна?

- Чаще всего, да. Проще развернуть конфликт на словесном уровне. У людей не вызывает удивления, если кто-то скажет «Убил бы я тебя». Но путь от слов к действию для большинства непреодолим.

- Медицинскую справку все равно нужно получать. Много у меня знакомых, кто думает, что получить такую справку довольно легко. То есть, нарколог и психиатр ставят штампы, если вы не состоите на учете. Мне интересно спросить вас. Вячеслав Владимирович, если в человеке все же есть какая-то потенциальная угроза, можно ее выявить? Может ввести какие-то тесты, которые предъявляют, когда человек идет работать в полицию, фсб?

- Должен сказать, что на сегодняшний день совершенствуется нормативная база и есть постановление правительства, которое регламентирует противопоказания. Туда входят психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Так же правительство регламентирует объем обследования. У каждого, кто проходит обследование для разрешения на владение оружием, берется моча на анализ. Проверка двухэтапная. Если на предварительном этапе выявляются какие-то подозрения, то еще есть подтверждающий этап. Так же при наличии показаний, проводится исследование на хроническое употребление алкоголя. Здесь бы я единственно добавил, что лучше бы у всех брать этот анализ. Все же у нас большая часть населения употребляет алкоголь, а не наркотики.

- А если человек полгода не употреблял спиртное и пришел к вам получить справку на оружие.

- Если полгода, то ничего анализ не покажет. Злоупотребляющий полгода не продержится. Все же мы можем выявлять людей склонных к злоупотреблению. Может, в течение пяти лет тоже установить контроль, чтобы человек периодически сдавал анализы.

- А Вы выходите куда-нибудь с этими предложениями?

- В профессиональной среде мы часто это обсуждаем, но все же это инициатива депутатов на федеральном уровне должна быть.

- Вопрос к Александру Сергеевичу. Бывали ли случаи, когда люди приходили покупать оружие с лицензией, а вы им отказывали?

- Бывают такие случаи. Мы не продаем людям в состоянии алкогольного опьянения. Обижаются. Однажды даже вызвали сотрудников ведомственной охраны. Так же лично у нас каждый сотрудник, допущенный к работе с оружием, проходит обследование раз в год для того, чтобы получить справку. Думаю, это хороший способ – сделать получение справки обязательным раз в год. Знаете, законодательство у нас странное. Иногда зажимает. Например, для того, чтобы получить сейчас лицензию на ношение и использование оружия, нужно заплатить довольно много денег. Сама лицензия подорожала с 200 рублей до 2000. Справка денег стоит, так же как и обучение.

- Кто больше всего пострадает, если закон все больше будет ужимать?

- Пострадаем мы, как коммерческая организация.

- Вырастет уровень преступности. Увеличится беззащитность, скажем так, населения.

- Это, смотря с какой стороны посмотреть. Наше оружие – это гражданско-охотничье. Для самообороны у нас есть оружие ограниченного поражения. Много обсуждений идет по поводу того, что нужно убрать ОП и ввести короткоствольное. Охотники не могут применять свое оружие для самообороны. Основная часть у нас все же как раз охотничье. В плане самообороны наши граждане никак не защищены.

- А увеличение возраста может как-то повлиять?

- На Западе совершеннолетие наступает в 21 год. В среднем, к 21 году завершается созревание коры головного мозга. Поэтому на Западе и ограничена продажа алкоголя до 21 года. А у нас в 18 лет человека признают совершеннолетним. Не так давно государственная дума на полном серьезе обсуждала вопрос о снижении брачного возраста. Как вообще можно об этом говорить, когда у человека еще кора головного мозга не созрела до конца? Поэтому я думаю, что и нам следовало бы сделать 21 год – годом признания совершеннолетия. Меньше импульсивности в принятии решений будет.

- А тут же еще споры идут. Если увеличить возраст совершеннолетия до 21 года, то получается, и в армии в 18 лет ему нельзя будет давать оружие?

- Тут можно так же, например, призывать в армию с 21 года. Но и в армии молодые люди под руководством и контролем распоряжаются оружием.

- Я вижу проблему у нас в спорте в России. Детей не привести, чтобы они постреляли. А как мы будем воспитывать чемпионов? В Европе и в Америке стреляют дети с 10-12 лет. Мы очень сильно от них отстаем на многих международных соревнованиях.

- Мне интересно, Татьяна Евгеньевна, а как воспитать культуру обращения с оружием у человека?

- В федеральном законе указаны все запреты. Тем не менее, они спокойно игнорируются. Четко прописано, что с оружием нельзя обращаться в состоянии алкогольного опьянения. Но, как показывает статистика преступлений, связанных с применением оружия, большинство совершает их в состоянии опьянения. Написано, что нельзя находиться в увеселительных заведениях с огнестрельным оружием. Но каждые выходные мы читаем сводки о том, что в одном баре постреляли, в другом кого-то застрелили. То есть, ограничения игнорируются, не смотря на ужесточение уголовной и административной ответственности. Если человек решил иметь оружие, то он должен понимать, что это не только его право, но и обязанность. Так же нарушаются нормы хранения оружия. Люди часто забывают его где попало. А последствия этого очень тяжкие.

- Что касается тех людей, что берут оружие и идут стрелять куда-то. Как правило, в последствии выясняется, что человек просто «сломался». То есть, он, возможно, с кем-то поссорился или же неудачи на работе, в семье. Но ведь такие неприятности бывают у всех без исключения. Можем ли мы нарисовать потенциальный психотип такого человека, который решится на массовую стрельбу?

- Однозначно сказать нельзя. Потому что, бывает, что человек демонстрирует спокойствие и умиротворённость. Но мы не можем знать, что он думает в этот момент.

- Вячеслав Владимирович, а мы можем работать, так сказать, на опережение, то есть, выявлять таких людей?

- Если мы говорим о людях, которые употребляют психоактивные вещества, то тут, мне кажется, играет большую роль, так называемая, культура употребления. У каждого свое понимание, что это такое. Думаю, очень важно при воспитании детей учитывать этот аспект. Так же нужно совершенствовать имеющиеся методы и придумывать новые для выявления лиц, употребляющих психоактивные вещества.

- Если мы боимся за тот молодой контингент, который еще «не созрел». Давайте проверять их дважды в год. Но в целом, если смотреть по статистике, владелец оружия в нашей стране до 6 раз более законопослушен, чем обычный гражданин.

- Александр Сергеевич, прежде, чем начать продавать оружие, что должен знать продавец?

- Чтобы быть человеком, который допущен к обороту оружия, нужно получить справку о пригодности. У нас в магазине работают только охотники. Когда человек вступает в ряды охотников, он получает охотничий билет, а для этого нужно сдать экзамен по правилам охоты. Плюс, человек, владеющий оружием, должен пройти курсы по безопасному обращению с оружием. Человек, который стоит за прилавком нашего магазина, грамотный, обученный, с многолетним опытом. У нас на смене всегда 3 человека. Каждый из них с брелоком. Оружие всегда находится в выставочном зале всегда под сигнализацией. Просто взять оружие, лично у нас в магазине, я считаю, что это невозможно.

- Татьяна Евгеньевна, у нас в регионе количество людей, у которых есть оружие, увеличивается или уменьшается?

Татьяна Москвина: Тенденции к увеличению нет. Есть снижение по газовому оружию. Оно больше не популярно. Динамика незначительная.

- Есть ли еще какие-либо причины?

- Безусловно, из-за того, что становится сложнее проходить обследования и получать лицензию. Мы не можем на сегодняшний день развить спортивную тематику. Так же это довольно дорогой вид спорта. Но как раз там прививается, например, та самая культура обращения с оружием.

- Друзья, у нас осталось пару минут. Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас высказался, нужна ли свободная продажа оружия или нет, что для этого нужно?

- Я считаю, что преждевременно говорить о разрешении. Необходимо совершенствовать действующее законодательство в части оборота оружия. Хочется наоборот больше ужесточения, а не свободного оборота.

- Я думаю, что тут важна именно медицинская составляющая, а так же регламент прохождения обследования.

- Если говорить о короткостволе, то тут, конечно же, надо думать о безопасности людей. Для охотников стало все дороже, дольше. Для них, я считаю, нужно послабление какое-то в рамках продления и получения лицензии.

- Я бы согласилась с ограничением возраста. По-моему, у нас страна еще молодая и общество не очень готово к свободной продаже оружия. Именно потому, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

- Владелец легального оружия в нашей стране – самый законопослушный гражданин и помощник государству в случае военных действий или еще каких-то конфликтов и так же защита для своей семьи. Считаю, что всем однозначно разрешить короткоствольное оружие.

- Спасибо большое всем вам, что согласились прийти. Телезрителям я хочу сказать, что мы не даем советы и не говорим, как вам думать. А просто предлагаем пищу для размышлений.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.