Проект и интернет-сервис «Архиважно» был основан центром «Футурист» в 2014 году. Но спустя два года«футуристы» во главе с нынешним директором Поморской филармонии Василием Ларионовым и «капитаном» Северного морского музея Евгением Тенетовым объявили о закрытии центра. И хотя это должно было означать трансформацию «Архиважно», а не его заморозку, онлайн-проект затих.
До тех пор, пока весной 2018-го уже новое поколение активистов — супруги Фёдор и Ульяна Медведевы из мастерской «Множество» и фотограф Екатерина Чащина — не подобрало упавшее знамя.
— Первые результаты нашей работы появились быстрее, — отметила Екатерина Чащина. — Основатели проекта больше говорили о будущем, о дизайне и об архитектурной составляющей города, организовывали форумы и лектории. Мы же взялись за прикладную часть.
Чтобы не было архижалко, а стало архикруто
Активисты взяли на себя управление группой проекта Вконтакте, модернизацию морально устаревшего сайта и разработку проектов, о чём и рассказали 8 октября — сначала на закрытой встрече с представителями городской администрации, затем — на публичной презентации. Фактически обе встречи ставили своей целью установление контакта: заявить о себе перед чиновниками и привлечь в команду единомышленников.
Обновлённый сайт «Архиважно» заработает в тестовом режиме в ближайшие дни. Он, по замыслу ребят, должен стать своеобразной базой, справочником проблем города с конкретными точками на карте и фотографиями.
С сайтом троице помог программист-фрилансер Александр Каменский. Он рассказал, что старые рубрики на сайте получат новое применение, а также добавятся новые, придуманные уже командой 2.0. Кроме того, упрощён будет интерфейс платформы.
Сайт, по словам Каменского, останется площадкой для инициатив, на которой горожане смогут представить свою идею. Также останется раздел «Архижалко», посвящённый утраченным местам столицы Севера. Зато добавится раздел «Архикруто» — для достопримечательностей нового Архангельска, созданных, в том числе, руками самих северян. И, самое главное, теперь на сайт можно будет зайти со смартфона.
Покраска забора — радость, а не наказание
Первые проекты «Архиважно» запланированы на лето 2019-го. Так, команда 2.0. планирует привезти в Архангельск известный по всей России «Том Сойер Фест». Не в качестве наказания, как герой Марка Твена, но по доброй воле, волонтёры фестиваля на средства спонсоров приводят в порядок старинные деревянные здания. Он зародился в Самаре в 2015 году, а теперь проходит в 29 городах страны.
У первопроходцев фестиваля всё, как у Тома Сойера, начиналась с покраски. Но ремонт, считает основатель феста Андрей Кочетков, можно начать, но нельзя закончить: вслед за покраской активисты по стране начали осваивать грунтовку, менять кровли и даже заливать фундаменты.
В Архангельске активисты «Архиважно» планируют начать применять этот опыт сразу на знаковом здании, причём — объекте культурного наследия, памятнике культуры середины XIX века — Доме коммерческого собрания, известном как Марфин.
Летом команда «Архиважно» вышла на собственника памятника — музей «Малые Корелы».
— Мы очень боялись критического отношения, потому что на этом здании висит золотая табличка, — рассказала Ульяна Медведева. — Мы боялись отказа, непонимания нашего желания помочь, но нам с радостью пошли навстречу. «Малые Корелы» готовы помогать нам и физически, и с документацией, поэтому проекту — быть! Сейчас вопрос только в финансировании, мы будем связываться с малым и крупным бизнесом.
Логичным продолжением проекта станет преобразование территории рядом с Марфиным домом. В первую очередь активисты собираются разобраться со стоящим там старым забором — либо убрать, либо развернуть на 90 градусов, — и облагородить «народную тропу». А также — положить деревянное покрытие из террасной доски, установить качели.
Сахарный за судом
Самый амбициозный и масштабный проект команды «Архиважно» — создание так называемого Сахарного сквера за Октябрьским районным судом на набережной Северной Двины, 123.
— В начале XIX века в здании нынешнего суда располагался сахарный завод Вильгельма Ивановича Брандта — российского предпринимателя, одного из богатейших людей страны.
Родом он был из Гамбурга. — рассказала Ульяна Медведева. Позже это здание стало центральным научно-исследовательским институтом механической обработки древесины.
Территория за зданием суда, считают активисты, отлично подходит под сквер: оно окружено с трёх сторон, что делает его не продуваемым и выгодно отличает от набережной. Также там растёт много живых деревьев и кустарников.
С проектом активистам помогли выпускницы кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ. Девушки уже сделали замеры территории и подготовили свод деревьев и кустарников, в котором обозначили те, которые нужно спилить. Есть даже определённые дизайнерские решение. Дело только за финансированием, но, по словам активистов, они уже представляют, куда можно обратиться за спонсорской и грантовой поддержкой.
Аудитория встретила идеи ребят по-разному: нашлось место и для горячей поддержки, и для скепсиса, и даже для критики. А организаторы встречи напоследок пожелали: пойдёте домой — посмотрите под ноги и по сторонам. Наверняка найдётся то, что захочется изменить.