Напомним, что мероприятие пройдёт в типографии «Правды Севера» 29 сентября, а всю эту неделю на различных площадках организованы занятия образовательной программы, включающей пять жанровых лабораторий.
О своих первых впечатлениях от этих занятий рассказали тьюторы — художники, музыканты, композиторы, которые специально приехали в наш город для участия в «Селекторе».
Звуковая архитектура и мастерство импровизации
Музыкально-образовательные лаборатории — это лекции и занятия в группах, по итогам которых будут созданы различные произведения.
Занятия проходят в Доме молодёжи, Архангельском музыкальном колледже и на площадках Поморской филармонии. Как рассказала руководителя отдела развития музколледжа Анна Винюкова, идея проведения фестиваля расширяет представления о музыке.
— Эта идея нас вдохновила и заразила. Мы откликнулись и стали полноценными партнёрами фестиваля. В колледже проходят лаборатории по новой музыке, фольклору и джазу. Прекрасно, что у человека может быть альтернатива и возможность увидеть «другое», — поделилась мнением Анна Винюкова.
В музколледже проходят не только занятия, но и концерты. Так, 22 сентября там состоялся концерт
группы «Godse». Её участник Сергей Храмцевич является тьютором лаборатории «Джаз».
Он заметил, что построил свои занятия на работе над техникой импровизации — то, без чего трудно представить себе джаз.

— На своих семинарах я представляю то, как можно взаимодействовать с окружающими звуками для раскрепощения. В итоге мы создадим единую композицию, полностью оформленную. Это сложная задача, но при опредённом подходе она достижима, — заметил Сергей Храмцевич.
Сейчас в группе тьютора занимаются студентки музколледжа и один увлекающийся молодой человек.
— Девочки такие осторожные, а мальчик — он любитель психоделического рока. Мне интересно с ними взаимодействовать, — сообщил музыкант.
Он отметил, что фестиваль хорош тем, что позволяет участникам не загонять себя в какие-то рамки, а изучить музыкальные направления с разных сторон.
Сергей Храмцевич поделился своими впечатлениями от Архангельска:
«Ваш город Архангельск — родина замечательного музыканта Владимира Резицкого, многие мои идеи полностью коррелируют с его творчеством, джаз-группу „Архангельск“ в Москве вспоминают с теплом».
Художник и музыкант Сергей Филатов не только занимается с группой, но и сам создаёт произведения искусства. В типографии он работает среди печатающих станков, а звуки вдохновляют его на различные композиции.
— Этот художественный проект отсылает к синестетике. Я слышу звуки станков, получаю импульс сделать тот или иной визуальный объект, слышу, переживаю и перевожу в визуальный ряд. Работаю прямо там местными красками. По итогу это будет серия картин, — поделился Сергей Филатов.

Также с группой учеников Сергей собирает технологические объекты — звуковые скульптуры. Некоторые ребята захотели сделать музыкальные инструменты, на которых собираются сыграть в день фестиваля.
— Надеюсь, что получится наладить взаимодействие этих скульптур и создать своеобразную «звуковую архитектуру» в пространстве и времени, — рассказал тьютор.
Мезенский фольклор и современность
Тьютор Екатерина Матвеева является куратором программы «Русское певческое искусство». Она приехала, чтобы посвятить себя мезенскому фольклору.
— В первую очедь буду заниматься с ребятами голосом. Мы поговорим о функциях голоса в традиционной культуре, и о том, как голос используется сейчас. Будем работать с аутентичными мезенскими записями. Мы специально сделали записи, которые войдут перфоманс. Хотим представить три пласта музыки — голоса бабушек, интерпретацию мезенской песни и работу с живым звуком — ребятами из группы, — сообщила Екатерина Матвеева.
Ещё одна интересная лаборатория «Новая Музыка» позволит познакомиться с современными направлениями, узнать больше о фигуре композитора. Занятия ведут импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций, композитор Электротеатра «Станиславский» Владимир Горлинский и финалист конкурса Connecting Music Кирилл Широков.
Владимир Горлинский на пресс-конференции сообщил, что уже пообщался с учениками и заметил, что в них было «очень много удивления».

А один из организаторов фестиваля Мария Бирюкова добавила, что всё удивление у гостей фестиваля ещё впереди.
— На «Селекторе» в этом году будет очень много интересных вещей. Он разделен по секторам, которые носят названия частей механизмов. Весь фестиваль будет находиться в цеху книжного производства типографии, там пройдут перфомансы музыкантов, лаборатории, выставка норвежских художников. Ожидается много сюрпризов, — отметила Мария.
С программой фестиваля можно будет ознакомиться в официальной группе «Селектора».